シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のシンガポール赴任、無事に終了!<br /><br />2年前、シンガポールの地に降り立ち、<br />日々、なぜ?何?の不思議に出会いながら過ごしました。<br /><br />そこで、<br />直面したシンガポールのアネ(マレー語で不思議)を<br />綴ってみました。<br /><br /><br />

シンガポールのアネ発見!(交通編)

2011/03/31 - 2013/03/19

Leeさん

2年間のシンガポール赴任、無事に終了!

2年前、シンガポールの地に降り立ち、
日々、なぜ?何?の不思議に出会いながら過ごしました。

そこで、
直面したシンガポールのアネ(マレー語で不思議)を
綴ってみました。

<不思議:交通手段は何?>

A:バス、電車、タクシーです!
       (車もありますが、この国では高いです)

とにかくたくさんのバスが走っています。
     これはBEDOKのバスターミナル。

ターミナルであればバスが止まっているので、
     運転手さんに「○○は行く?」と話ができますが、
     道路ではそうは行きません。

色も形もバラバラ。
     行き先表記も英語だし・・・パニックです。

でも、大丈夫!
     シンガポールのシステムは素晴らしい。
       ↓↓↓

<不思議:バス停の番号はなに?>

A:バスの番号です。

このバス停には2,5,24のバスが止まります。
     時々、2Aなどのバスがありますが、
     このバス停には止まらず、通過します。
     2Aは電車で言う特急のようなものらしいです。

バスに行き先が書いてあってもよく分らないので、
     英語が苦手な人にはこの番号表示は助かります。

*4Nについては調査中です。

都会に行くと、
     バス停のバス番号もたくさん。

<不思議:時刻表はあるの?>

A:基本的にありません。

小さいバス停には、時刻表のようなものはありませんが
     大きいバス停では写真のような
     「あと○分でくるよ。次は○分だよー」的な
     電光掲示板がついています。

または、携帯で何分後にバスがくるのかを
     調べることもできるようです。

<不思議:必ず止まるの?>

A:止まりません。

降りる人がいる時は止まりますが、
     乗る意思を表さないと、通過してしまいます。

こんな風にバスに番号が書いてあるので、
     乗りたいバスが近づいてきたら
     手を横に“だら〜ん”と出して乗る合図をします。
           ↓
        日本のようにまっすぐ手を上に挙げないんです。
        シンガポール流は手を“だら〜ん”とのようです。

<不思議:バス代は?>

A:ezlink(イージーリンク)カードで払います。

suicaやicocaと同じようなカードです。
     運賃がいくらなのか?という
     細かいことは気にせず乗っているので分りませんが、
     距離によって運賃が決まっているようです。

*もちろん、お金を入れるところもありますよ。
       でも、おつりが出ないので小銭を用意しておかないと
       チップになってしまいますよ。

<不思議:この機械は?>

A:ezlinkカードを下の部分にかざして
       ピッとする機械です。

バスに乗るときは前で、
     降りるときは真ん中(前でもOK)でピッとします。
                  ↑
               乗る人がいるので
               真ん中からの方が親切ですね。

写真の表示のときは「ピッ」とできません。
     バス停が近づくと「ピッ」とできます。
     そうするとカードの残り料金が表示されます。

降りる時に「ピッ」をし忘れると
     最終地点までの料金で計算されるようです。

最近は新しいタイプの「ピッ」する機械が
     出ました!

これは新しいバスについているみたい。
     新しいバスの中は、
     日本では考えられないような色使いです。

(2012.7.8 更新)

<不思議:電車の時刻表はないの?>

A:ないんです。

時刻表がない代わりに、
     「あと○分で電車、くるよ〜」的な表示がされています。
     いつ行っても2〜5分なので、
     頻繁に電車は走っているようです。

なので、
     「決まった時刻の電車に乗るぞ!」的な気持ちは
     この国では生まれません。

<不思議:行き先はやっぱり・・・>

A:番号です。

バスと同様、番号がついてるので便利です。

日本のように「渋谷」などという通過する駅名は
     小さく表示されているので見えにくいです。
     そのかわり、終点の駅名が大きく書いてあります。

でも、行きたい路線の番号を覚えておけば
     迷子になりません。

<不思議:下段は何語表記なの?>

A:タミル語です。

シンガポールは公用語が4つあります。
     (マレー語・英語・中国語・タミル語)
     電車に乗ってもいろんな言語が飛び交っているので
     どれがどれだかさっぱり分りません。

タイ語を話している人はいないかなぁ?
     と、いつも聞き耳を立てています

<不思議:緑ライン?>

A:路線の色です。

「番号が苦手!」という方には
     色で判断するという方法があります。

「緑ラインの次に赤ラインに乗り換えれば大丈夫だよ」
     なんていう説明をよくされます。
       *現在、赤・緑・黄色・青があります。
         茶色(Down townライン)は建設中です。

電車の中には路線図があるので
     確認しながら乗車できますよ。

<発見:便利本>

これは便利!
     シンガポールの電車・バスがすべて載っています。

特に道をふらふら歩き、迷子になる私にとっては必需品。
     バス停にバス番号が記載されているので、
     それを見れば今どこにいるかがわかります。

**** ****

でも、さらに便利なものがあります。

それは「iphone」です。
     iphoneのアプリを使うと、
     行き方や所要時間、自分の位置までわかります。

地図を広げなくてすむので、
     恥ずかしい思いをせず、とってもスマートに見えます。
     最近は、私もiphoneばかりを利用しています。

<不思議:駐車料金は?>

A:紙をフロントガラスに置きます。

バーのない駐車場では写真のようなカードを
     車内のフロントガラスのところに置きます。
     BINGOのように年月日、駐車し始め時刻を折っておくと
     誰かが見に来ます。
      ↑
      誰なのかは未だ不明です。

バーのある駐車場は便利なシステム「EPS」があるので、
     IUのCash Cardから自動的に料金が徴収されます。
     ERPも同じ。ピピッとされます。
     さすが、コンピューター管理された国です。

<不思議:駐車違反をすると?>

A:もちろん、罰金です。

これは友達がもらってしまった罰金請求書です。

きちんとPARKING COUPONをおいておいたのですが、
     どうやら契約車用の所に駐車してしまったようで、
     食事から帰ってきたら、フロントガラスにはさんでありました。

なんと罰金は・・・S$50

駐車料金の50倍です(涙) 恐るべし、シンガポール...

(2012.3.31 更新)

<不思議:これは何?>

A:歩行者優先のライトです。

このライトがある所では
     人がいると車が止まってくれます。

でも、念のため、
     止まったのを確認してから渡ったほうが安全です。

車はタイと同様、
     信号が赤でも左折できます。

と、いうことは・・・
     運転する人はいつも車線に気をつけながら
     運転しなきゃならないということですね。

<不思議:タクシーのドアは開かない?>

A:開きません。

タクシーが止まってくれたら
     自分でドアを開けます。

乗車後も同様。
     初めの頃は、自分で閉めることに慣れなくて
     ドアが閉まるまでしばらく待っていました。

そう考えると、
     日本のタクシーサービスは素晴らしいですね。

<不思議:タクシーのONCALLって何?>

A:タクシーを呼ぶことです。

でも、英語が苦手...という人でも簡単にできちゃいます。

SMSで71222にメッセージを送信するだけでいいんです。
     簡単でしょ?

・方法2
      BOOKと打ち込んで
      ピンクの部分に <スペース>建物の名前
      <スペース>Pick-up Point

71222に送信!そうするとすぐにお返事が来ますよ。

• josanさん 2011/04/21 00:53:01
    遂に動き出しましたね〜。(祝)
    今晩は〜Leeさん、遂に動き出しましたね〜。(祝)

Leeさん1人での生活大変ですよね〜、まして海外に住むと言う事はそれ
    だけで、ストレスに成りま。(マジ)

でも有る程度は、その緊張感を保って居ないと危険です、私もタイで1人
    で住み始めた時は緊張の連続でした、まして女性ですので余計ですよね。

しかし引きこもりはダメですよ〜、外に出て新しい生活をエンジョイして
    下さい、シンガポールは私は地下鉄が綺麗で使いやすいと記憶して居ます。

らタイにも遊びに来て下さい、お待ちして居ま〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2011/04/22 09:59:25
    RE: 遂に動き出しましたね〜。(祝)
    JOSAN、おはよ。

今日はGOOD FRIDAYという祝日でお休みです。

最近、寝不足気味だったので先ほどまで寝ていました。
     (暑くて起きましたが・・・)
     今日も暑いのでコンドのプールに行ってみようかなぁと思っています。

最近は、慣れも出てきて夜道をトボトボ、一人でお出かけしていますが、
     緊張感をもって生活しないといけないですね。

シンガポールはJOSANの記憶どおり、
     地下鉄が綺麗で安全で、とても乗りやすいです。
     まだ乗りこなせていませんが、
     どこへ行くにも地下鉄(MRT)を利用しています。

> Leeさんどんどん旅行記UPして下さい楽しみにして居ます、時間が出来た
    > らタイにも遊びに来て下さい、お待ちして居ま〜す。(マジ)

遊びに行きたいです。
     「タイが好き!ラオスに行ってみたい!」といっている友達がいるので、
     一緒に行けたらいいなぁ〜と思っています。
     雷が、怖いけど(^^;)

• zzr-cさん 2011/04/17 15:23:29
    あだなだと思っていました。
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

シンガポールの生活はどうですか?
    大分慣れましたかね?

サーミーとはタイ語で旦那様っていう意味だったんですねぇ〜

そしてサーミーさまが暴言を吐きましたか(笑)

シンガポールって地図で見たら遠い処にあるんですねぇ〜

私の頭の中のアジアって韓国の向こうに中国があって、
    中国とインドの間にタイや色々な国があると思っていました(笑)

フィリピンは全然下の方で近いし^^;

シンガポールはインドネシアよりもあっちの方、
    マレーシアのすぐ横ですがとっても遠い^^;
    何のこっちゃ(笑)

何か支離滅裂になりましたが暑い国で
    日焼けに注意して過ごしてくださいね^_^

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/04/17 19:39:06
    RE: あだなだと思っていました。
    じぃ〜さん、こんにちわ。

シンガポールはとてもキレイで生活しやすい国です。
     でも、私にはちょっと都会すぎます。
     シンガポールの中の田舎を探索中です。

そうなんです。サーミーはタイ語なんです!
     でも、タイの方は旦那様のことを「フェーン(恋人)」と呼ぶらしいです。

フェーンは暴言を吐かないはずなので、
     我が家はサーミーですね。

**** ****

> シンガポールって地図で見たら遠い処にあるんですねぇ〜

ですよねー。意外と遠いんです。
     こんなことを言ったらシンガポールの方に失礼ですが、
     私もシンガポールは、どこかの国の首都かと思っていました。
     地図上で見ると、点ですからね。

小さな国でも、とてもすばらしい国で
     知れば知るほどおもしろくて、好きになりつつあります。

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る