プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋の北東に広がるアンダマン海にあるシミラン諸島。<br /><br /> シミラン諸島は乾季(11月~4月)しか行く事ができないんです。<br /> ここはとてもキレイで世界のダイビングポイント10選入るほど。<br /><br /> 今回の旅の目的はシミラン諸島に行くこと。<br /><br /><br /> 『ラー チャー ヌン ピー カオラック』ですから、<br /> 「計画を立てて慎重に行動する」典型的なA型のサーミーは<br /> 1年以上も情報収集&計画をしていたわけ。<br /><br /><br /> 今回、サーミーはその力を十分に発揮。<br /> B型の私とは大違い。

2012年 ラー チャー ヌン ピー カオラック③シミラン諸島に行くの巻

2012/12/28 - 2012/12/28

Leeさん

インド洋の北東に広がるアンダマン海にあるシミラン諸島。

今回の旅の目的はシミラン諸島に行くこと。

『ラー チャー ヌン ピー カオラック』ですから、
 「計画を立てて慎重に行動する」典型的なA型のサーミーは
 1年以上も情報収集&計画をしていたわけ。

今回、サーミーはその力を十分に発揮。
 B型の私とは大違い。

観光バス バイク

おはよ。

今日はシミラン諸島にシュノーケリングツアー。

Pick upが7:20なので
     ホテルでの朝食はとらずにバスに乗って出発。

色々なホテルを経由して「Medsye」に到着。

前日「Big Blue」に予約へ行ったのですが、
     定員いっぱいだったので
     「Medsye」を紹介してもらって
     こちらのツアーで行くことになっちゃったんです。

待合所には
     パン、コーヒー、紅茶が用意されていました。

朝食を食べてなくても大丈夫!

さぁ、出発だよ〜。

今回のガイドはトミー。
     いろんな国の方々39人と一緒です。

今日、行く島の説明をしてくれてますが、
     もちろん、英語。

スピードボートに乗る前に
     履物を預けます。

いよいよ出発〜!

シミラン諸島 4ヶ所を巡る予定です。

約1時間半で最初のシュノーケリングポイントへ。

スワイ マーク!

ターコイズブルー。

たくさんお魚いるかなぁ?

サーミーはビデオを片手に入水。

冷たい水は苦手だけど、海にどぼ〜ん!

思ったほど冷たくなかったので
     ひとりでどんどん魚探し。

潔癖症のサーミーは
     レンタルのシュノーケリングセットはNG。
     日本から持参。

レンタルシュノーケリングセット
      ラーカータゥライ→1000B
       (デポジットなので返却時に返金されます)

お魚、たくさん。

岩場じゃなくても結構、泳いでいたよー。

海から顔を上げると
     いつの間にかたくさんの船が・・・。

波もなくて泳ぎやすいこのポイントは
     いろんなツアーが集まるポイントなんだねー。

自分の船を覚えておかないと
     迷子になっちゃいます。

無事に船に戻って
     次はランチをとる島へ。

約10分で到着。

ランチは約30分後なので
     ビーチでのんびり。

このビーチもきれい。

白い砂と透き通った水。
     ちびっこでも安心して遊べる感じ。

ランチはトミーのウクレレを聴きながら。

トミーは意外と面倒みがよくて
     誰かがいないと
     海に飛び込んで見つけに行ってくれる。

クルーの顔を多分、ほとんど覚えてたんじゃないかなぁ?

プロだね。

ランチはワンプレート。
     とにかく色々のってます。

ランチの後もビーチでのんびり。

そして次のシュノーケリングポイントへ。

ここもお魚たくさん。

サーミーは魚を追いかけ
     もぐる、もぐる。

そして追いかける。

もちろん、逃げられる。

でも、シュノーケリングは楽しい!

スキューバーもいいけど、
     自分のペースで気ままだし、
     自由に泳げるシュノーケリングの方が
     私には合ってるかなぁ。

船に戻って周りを見てみるとぉ〜
     ん? あの岩は何だろー?

って思っていると、
     トミーが「次はあそこに行くよー」って。

移動、移動。

あの岩の先の方には
     「ドナルドダック」に見える不思議な岩があるよ。

左の方の岩ね。

で、この島の上にある不思議な岩は
     「バランシングロック」っていうの。

よく落ちずにバランスをとってるよねー。

登れるらしい...
     という情報をキャッチしていたので出発!

ここまでは何とか登れるけど、
     ここからはツライらしい。

断念して引き返してくる人も
     ちらほら。

裸足じゃ、きついよねー。

でも、ちょっと登ると
     岩の間からこんなに素敵な景色が。

もっと進むとこんな感じ。

多分、きちんとした道があるんだろうけど、
     トミーに付いて行ってみたら、こんな山道。

裸足じゃ、とうてい歩けません。
     トミーは裸足だったけど。

「靴を履けばいいんじゃない?」って思うでしょ?

その通りなんだけど、思い出してみて。
     スピードボートに乗る前に履物を没収されちゃったでしょ?
     だから、ここに登りたいと思っている人は注意!

でも、でも...
     そこらへんはきちんとしてます、
     我が家のサーミー。

きちんと靴をバックに入れて持ってきているんです。
     もちろん、私の分も。
     ここが違うんだよねー、B型の私と。

サーミーが履物を持ってきてくれていたおかげで
     危険な山道を通り過ぎ、
     再び岩場へ。

頂上にいく途中に
     岩を支える小枝を発見。

小枝の力はすごい!

気休めです。

キレイ。

やっと頂上!

海が見渡せて、
     さわやかな風が吹いて気持ちいい〜。

でも、石の上は熱々みたい...。
     裸足じゃなくてよかった。

•  ん?<br /><br /> こっちの方がよく見えるのかな?

ん?

こっちの方がよく見えるのかな?

よーし!

と思って行こうとしたけど、
     危険すぎるぅ...。

なので...

サーミーだけ「バランシングロック」の真下へ。

帰りも山道を通って。

もう、足がガクガク...。

そろそろ集合時刻。

「バランシングロック」に行かなかった人達は
     ビーチで泳いだり、のんびりしたりしてました。

荷物を持って船へ。
     帰りの船ではスイカを配ってくれました。

**** ****

今回のこのツアー
      ラーカータゥライ → (1人)2,900B
                  (約9,800円)

船を下りてバスが来るまで散策。

ちょっとお腹がすいちゃったので
     串揚げ屋さんでお買い物。

ラーカータゥライ → (1本)15B

タイでも流行ってるのかな?

「Angry Birds(アングリーバード)」

ホテルに戻ってから
     前日に出しておいた洗濯物を引き取りに。

ラーカータゥライ → 570B

これでも値切ったんだけど、高すぎっ。
     たった9着なのに...。

夜はまたまた気になったお店へ。

今回はシーフード。
     お店の名前は多分「サモー ルア」

まずは飲み物。

私はスイカジュース。
      (最近、ナム テンモー パンっていうタイ語が
       通じるようになってきた!)

タイはお酒を持ち込んでもいいので
     サーミーは「センソン」を持ち込み。
     氷とソーダーを頼んで飲んだくれ。

まずは「パイナップルライス」

ハイナップルの器に入っていないけど、
     ちゃんとパイナップルライス。

ご飯にパイナップルって
     微妙かと思いきゃ、なかなかおいしい。

ラーカータゥライ → 50B

そしてこれもおいしい!
     「ミックスベジタブル」

ラーカータゥライ → 80B

今回の旅で絶対食べたかったのがこれ!

「ホイオップモーディン(ムール貝の香草蒸し)」

めちゃくちゃおいしい!
     バジルやレモングラスが入っていてタイの味。

今回の旅でも絶対食べたかったのがこれ!

「クゥンパオ」

エビっておいしいんだよね。
     大好き。

食べ過ぎだってわかってる。

タンモッ(全部で)
        ラーカータゥライ → 606B(約2,000円)

そう考えると、やっぱり洗濯代は高いよねー。
     大失敗。

**** 2012年 ラー チャー ヌン ピー
            カオラック④へ続く ****

• josanさん 2013/04/15 13:41:20
    洗濯代ボラレましたね〜。(笑)
    今日は〜Leeさん、いくら観光地とは言え洗濯代
    マジでボラレましたね〜。(笑)

普通タイでは高くても、この量なら180バーツが
    妥当ですよ。(マジ)

パタヤの様な観光客が多い所は、洗濯物は1kg30
    バーツなんてお店は、普通に有ります。

しかしシミラン諸島は海が綺麗ですね〜、ツアー代金
    はマジ高いけれど、価値は有りますね。

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2013/04/15 21:41:48
    RE: 洗濯代ボラレました(号泣)
    JOSAN、こんばんは、

ソンクラン、楽しそうでしたね。
     行きたかったなぁ〜。

> 今日は〜Leeさん、いくら観光地とは言え洗濯代
    > マジでボラレましたね〜。(笑)

ですよねー。
     今回は市場以外の所ではボラレてしまいました。
     気をつけないとダメですね。

> しかしシミラン諸島は海が綺麗ですね〜、ツアー代金
    > はマジ高いけれど、価値は有りますね。

シミラン諸島はすごくよかったです。
     タイはまだまだ秘島と言われる所がありますよね。
     冬はチャーン島に行く予定です。まだまだ先の話ですが...。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る