シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前は母と娘の3人で<br />セントーサ島やナイトサファリなど、楽しい旅でした<br />今回は友と2人<br />ローカルフードから、豪華ホテルのアフタヌーンティー<br />そして何より、8年前にはなかった<br />ベイエリアの夜景を、楽しんで来ました

シンガポール女二人、夜景と食べ歩きの旅

2015/09/04 - 2015/09/07

1902位(同エリア14849件中)

わかまり

わかまりさん

8年前は母と娘の3人で
セントーサ島やナイトサファリなど、楽しい旅でした
今回は友と2人
ローカルフードから、豪華ホテルのアフタヌーンティー
そして何より、8年前にはなかった
ベイエリアの夜景を、楽しんで来ました

鉄道
JAL

羽田からの深夜便で出発です
    仕事が終わってから、旅立てるのは
    とっても便利!!

シンガポール到着前の朝食です
    パンケーキは、とっても美味でした

ホテルは、期待していたアーリーチェックインが
    出来なかったので
    荷物を預けて、まずは朝食

ホテル直結のフードコート
    「ザ・ギャラリー」
    4階の連続窓から見える、この景色に
    いきなりテンション・マックス

ザ ギャラリー フード コート (旧マリーナ フードロフト) 地元の料理

私たちが利用したのは、このお店
    店名、うーん読めない

クレイポットライスが、食べたかったんだけど
    そのお店、朝早すぎて
    まだ開いてなかった

メニュー写真です
    食べたのは、プロウンヌードル
    日本語では、海老麺

実際に食べたプロウンヌードルは、これです
    汁なし海老麺
    少々ピリ辛で、なかなか美味
    たったのS$5

もう一品は、キャロットケーキ
    日本語では、大根餅
    モチモチした、お好み焼きみたいな食感
    2人で半分ずつ食べました
    値段も同じくらい

その後、MRTでチャイナタウンへ移動

超有名店「味香園」
    ここのスノウアイスを食べる
    そのためだけに、チャイナタウンへ来ました

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

スノウアイス
    ピーナッツ味
    うーん
    台北の「雪片」には負けるかも?

マンゴーとストロベリー
    見た目もお味も、すばらしい

見た目いまいちの
    杏仁と胡麻
    でもこれが一番おいしかった

ホテルに戻ってチェックイン
    「マリーナ・マンダリン・ホテル」

マリーナサイドからの写真です
    正面では、ありません
    (外観の写真は、これしかありませんでした)
    私たちは17階でしたので、上から5層目かな
    たぶん

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

中の写真です
    正面がフロント
    大きな吹き抜けの両サイドと、背面が客室です

天井から日光が差し込み、とても明るい
    大きさもイメージできると思います
    しかもここは、4階です

5階からみた、4階のエントランス
    夜はバーになり、ピアノの生演奏

5階のロビー外周の廊下に
    このような鳥かごが、たくさんあります
    朝は、この小鳥のさえずりで目覚めます
    天井からの、日光もあり
    まるで外にいるようです

17階から見た、4階のロビーです
    ソファーやいすが、幾何学的に配置されており
    鮮やか

17階の廊下から、1枚
    正面の箱が、エレベーターです

エレベーターホール反対側の展望窓からは
    ドドーンと、マー君が
    でもこの旅では、結局
    彼のそばに、行きませんでした

私たちが宿泊したのは、17階のプレミアルーム

リクエストしていたのは、ツインルームでしたが
    フロントで「ツインルームだと下層階の部屋になる」
    と言われたので
    そんな話には聞く耳持たずに
    高層階のダブルルームを選択
    十分に大きなベッドでした

部屋はこんな感じ
    ベランダ側の壁は、全面ガラス

マリーナベイサンズ側の部屋をリクエストして
    それは、かなえてもらえました

滞在中、ずっと部屋から見えてた景色です

• そしてベランダから見た景色<br />マリーナベイサンズと<br />その左奥には、ガーデンズバイザベイ<br />右側の赤い屋根は、フラトンベイホテル<br />さらに右端には、マーライオンパーク<br /><br />この景色を見ただけで<br />今回の旅の満足度、120%

そしてベランダから見た景色
    マリーナベイサンズと
    その左奥には、ガーデンズバイザベイ
    右側の赤い屋根は、フラトンベイホテル
    さらに右端には、マーライオンパーク

この景色を見ただけで
    今回の旅の満足度、120%

ベランダから、マーライオンを眺める
    ガイドブックによく出てくる景色

真ん中左側
    テントが並んでいるように見えるのが
    今晩食事に行く、ホーカーズ
    「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」

ホーカーズ
    最初の1品目は「イカと玉ねぎ炒め」
    正式名称は、わかりません
    味付けのソースが、日本にない風味で
    とても美味しかった

ホーカーズで食べる方へ、アドバイス「1」
    料理の量は、Sサイズからいろいろ選べます
    大きなサイズだと、グループ向けに
    とんでもない量が出てきますので
    2人だと、一番小さいサイスがお勧めです
    隣のグループのお皿は、とんでもない量でした

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

2品目は「ホッケンミー」
    シンガポール風、焼きそば、唐辛子つき
    面が短いのと、水分が多いので、
    プラスチックのおはしで
    食べるのは、なかなか大変です

アドバイス「2」
    食べた後の食器類は、
    係の人が片付けてくれますが
    非常に雑です
    テーブルも、お世辞にもキレイとは言えませんので
    自分たちでふけるように
    大量の濡れティッシュを持参すれば、重宝します
    フォーク、フス゚ーンも、洗ってあるのですが
    日本人的には、
    何か油が、残っているように感じます
    それらも全部ふいてから、使いました

私たちは、割りばしも持参したので
    それを使いました

3品目は、ご存じ「サテ」
    チキンと、牛肉と、海老
    香辛料のきいた独特の甘めのソースが、絶品

アドバイス「3」
    ホーカーズは、簡単に言えば「屋外屋台村」です
    当然、冷房はなく、虫もいます
    でもそこが、ローカルフードの楽しみです

• ホーカーズ「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」の前から見た<br />マリーナ地区の高層ビル群

ホーカーズ「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」の前から見た
    マリーナ地区の高層ビル群

左に目を転じると
    「マリーナ・ベイ・サンズ」

• そのうちに、ショーも始まりました<br />まぁ、その時間に合わせて<br />食事をしたのですが!<br /><br />同じように考える人は、たくさんいて<br />ホーカーズは、大入り満員<br />相席必須の状況でした

そのうちに、ショーも始まりました
    まぁ、その時間に合わせて
    食事をしたのですが!

同じように考える人は、たくさんいて
    ホーカーズは、大入り満員
    相席必須の状況でした

さらに左には
    大観覧車「スターフライヤー」
    これも乗れませんでした
    次に来た時は、乗りたいな!

「ヘリックス・ブリッジ」と
    マリーナ・ベイ・サンズ
    何て素敵な夜景!
    これを見に来たの (((o(*゚▽゚*)o)))

• そのヘリックスブリッジを渡って<br />マリーナ・ベイ・サンズまで散歩しました<br />心地良い夜風でした

地図を見る

そのヘリックスブリッジを渡って
    マリーナ・ベイ・サンズまで散歩しました
    心地良い夜風でした

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

2日目は、MRTでブギス駅へ
    やって来ました「アラブストリート」

いかにも、という感じの小路

朝食を取ってこなかったので
    まずは腹ごしらえ

有名店「ニュービクトリー」
    写真は少々ピンボケですが
    客層と、店の雰囲気を見て下さい

ニュー ビクトリー レストラン アジア料理

メニュー写真です
    言葉が通じなくても、指差しで注文できます
    ローカルフードのお店は、
    どこも、写真付きのメニューがありました

いかにもアラブ系のメニューですが
    値段もロープライス

食べたのは、これ
    「ムルタバ」

シンガポール風お好み焼き
    辛いのと、そうでないタレ
    付け合わせの野菜が付きます
    中に、野菜や肉が入っていますので
    お好み焼きというよりは
    シンガポール風ギョーザ、という感じです

3時から今日のビッグイベント
    アフタヌーンティーが控えているので
    2人で、Sサイズシェアでちょうど良いかな

モスクに向かいます
    正面のメインストリート
    セブンイレブンの看板が、見事にアンバランス

でも、アラビアちっくで好き!
    いつかトルコ、行くぞー

アラブ ストリート 散歩・街歩き

「スルタン・モスク」に到着

お昼休みの時間は入れないので、
    その時間は、はずして来たのですが…

あろうことか、内装工事のため一時休館中
    無念の門前払いとなりました

気を取り直して
    MRTで、ラッフルズ・プレイス駅まで移動

着いたところは
    「フラトン・ベイ・ホテル」

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

この旅、一番のお目当て
    「アフタヌーンティー」を食します
    レストランは、こんな感じ

全面ガラス、外にはテラス席もあります
    そちらは、喫煙席
    暑いのを我慢して
    タバコを吸ってるお客様もいました

レストランの名前は
    「ランディング・ポイント」

ザ ランディング ポイント バー

定番の3段トレイに、スコーンが並びます
    おしゃれ、かつ優雅
    2時間半、ゆっくりくつろぎました

ザ ランディング ポイント バー

ガラスの向こうには、マリーナ・ベ・サンズ
    この席、私たちは日本から予約しました
    「窓側の席、テラス席ではなく、屋内側」と

この窓からの景色と、アフタヌーンティを
    楽しみたかったのです

このティーポットを覆っている
    球状のステンレス製の器
    魔法瓶のように、保温してくれています

とても良く出来ていて
    おみやげに、買って帰りたいくらいでした
    まぁ頼めば、お湯は継ぎ足してくれますが

スコーン類も、もちろんお代わり自由
    お願いすれば、いくらでも持ってきてくれます

カヌレとエクレア、とっても美味しい
    ああー幸せ (*´〜`*)

私たちの席の、反対側に目を転じると
    バーカウンター
    夜、マリーナベイサンズの夜景を眺めながら
    傾けるカクテルは、さぞや美味いことでしょう!

おなかも、いっぱいになってきたので
    腹ごなしをかねて、1人ずつ
    館内の探索にでかけました
    何せ、時間は2時間半、たっぷりあるので

こちらは、正面のエントランスと
    その奥のレストラン

お店の名前は
    「クリフォード・ピア」
    こちらの方が老舗です

こちらも、アフアヌーンティの時間でした
    こんどは、こっちも良いな

クリフォード ピア その他の料理

ランディングポイントの、室内から眺めた
    レストラン「クリフォード・ピア」
    奥の赤い屋根の建物です

外に出ると、建物の先端まで歩いて行けます

そこは、リバークルーズの
    船着き場になっていました

そこから撮影した
    「ランディング・ポイント」の外観
    真ん中の、ガラスが2層になっている建物

マリーナベイでは、ボートの練習が行われていました
    漕ぎ手の選手たちの、掛け声が
    大きく聞こえていました

マリーナベイの反対側
    エスプラネード地区のホテル群

真ん中左より
    扇を広げたような、形をした建物が
    私たちの宿泊した「マリーナ・マンダリン・ホテル」

夜は、ガーデンズバイザベイのショーを見物
    最初のショーは、ガーデン内で見ました

下から見上げて撮ったのですが
    近すぎて、良い写真が撮れませんでした
    光と音を融合させたショーでしたので
    動画で撮れば良かったと、後悔しました

1時間後、2回目のショーは、ガーデンを出て
    離れたところから撮影しました

光が常に変わるので
    まるで花火を見ているよう
    何てロマンティック!!
    これ恋人と見るとイイよね、絶対
    ゚(゚´Д`゚)゚

また来ることが出来たら
    今度は、マリーナベイサンズの高層階に泊まって
    このショーを、上から見てみたいぃ!

その後、シンガポールで一番高いビルの屋上に
    夜景を見に行きました

右から2番目の、奥、三角形の建物
    「ワン・ラッフルズ・プレイスビル」
    63階の屋上です

ルーフトップバー
    「ワン・アルティチュード」

ガイドブックでは、屋上からのきれいな
    夜景が紹介されていますが
    写真のとおり、完全なデートスポットになっており
    音楽もにぎやかで、客も多く
    立ち飲みのこともあり、
    ゆっくり夜景を楽しめるような
    雰囲気ではありません
    入場料は、1ドリンク、カバーチャージ込み

その中で撮った1枚

昼、フラトン・ベイ・ホテルから
    エスプラネード地区の高層ビル群を撮りましたが
    これは、上から撮った夜景
    右端に、スターフライヤーも見えます

何枚か撮った中で、何とか成功した1枚

ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー

マリーベイサンズを、上から眺めるのは爽快です
    少々もやが、かかっていますが
    満足の1枚

3日目の朝食は「飲茶」
    値段もごらんのとおり、ロープライス

実際に食べたのは、これ
    右から
    「エビ蒸し餃子」
    「チャーシューまん」
    「中華ちまき」

特に、エビ蒸し餃子は美味で
    もう一皿、行っちゃいました

食事の後は、MRTでベイフロント駅へ
    ガーデンズバイザベイを抜けて、着いたところは
    「クラウド・フォレスト」

いきなり目の前に、人口の滝がドーン
    高度2,000mの環境を、
    ドームの中に再現しています
    35度の屋外から入ると
    涼しいのなんの、快適の一言

下から見上げると
    人口の山から、突き出た遊歩道が
    角のようにも見えます

エレベーターで一番上に上がり
    遊歩道を通って、降りてきます

ドームの外には
    ガーデンズバイザベイの、スーパーツリー

目を転じると、同じくマリーナベイサンズ

最初に下から眺めた滝を、今度は上から

遊歩道は、いろいろな所を通っており
    歩いていて、飽きません

最後、一番下の景色

その後、この旅最後のメイン
    「ハイティー」を頂くため、ホテルに移動

着いたところは
    「リッツ・カールトン・ホテル」
    ベイエリアの高級ホテル

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

そのレストランは
    「チフリー・ラウンジ」

ドーム型の天井が有名で
    ガイドブックによく掲載されている写真です
    店名の、プレートを探しましたが
    見つけられませんでした

リパブリック カフェ

全景は、こんな感じ
    右側のガラスの向こうは、小さな庭園でした

普通のテーブル席も、もちろんあるのですが
    このようにソファー席にも、案内してくれます

ここも日本から予約していきましたが
    私たちは、ソファー席で
    本当にくつろげました

時間は、たっぷり2時間半もあります
    座っているだけなので
    そのうち、冷えてきます
    羽織るものの持参を、お勧めします

平日は、3段トレイのアフタヌーンティーですが
    週末は「ハイティー」になります

私たちが行ったのは、日曜日
    ビュッフェスタイルで、軽食からスイーツまで
    選び放題、いくらでもどうぞ
    見るからに美味しそうなスイーツと
    ハイセンスな器です

最初は、軽食系

次に、スイーツ

さらに、スイーツ

どどーんと、二回りくらいは食べたかな

ここのティーポットは
    昨日のランディングポイントより、大きめ
    もちろん、お湯は継ぎ足してくれます

紅茶は、別々の種類をお願いして
    2人で飲み比べました
    色が全然違うの、わかりますか

山ほどあるスイーツの中で
    一番美味しかったのが、何とバニラアイス!

2人でお代わり (*´ч ` *)

他のアイスも美味しかったので
    全種類持ってきました

ピアノとサックスの、生演奏がありました
    スイーツ天国とフランス語の弾き語りにウットリ

アメリカンフィーリングなど
    日本の曲も演奏してくれて
    演奏終了後、思わず「ブラボー」と
    声をかけたくなりました

ここ、チフリーラウンジを利用される方にアドバイス
    ここは、JCBショッピングパスポートの加盟店です
    事前に、冊子を提示しなくても
    JCBカードで支払うだけで、5%割引になります
    元の金額が高いので
    このディスカウントは、とても嬉しかった

左側が、いま食事をした「リッツカールトンホテル」
    宿泊した、マリーナマンダリンホテルの
    部屋から撮影した、全景です

シンガポール最後のひとときは
    素晴らしい優雅な時間でした
    日本人のスタッフもおり
    今度は宿泊してみたい、と思いましたが
    プライスも一流です

右側は、マンダリンオリエンタルホテル
    私たちの宿泊したホテルとは
    ショッピングモール「マリーナスクエア」を介して
    MRTの駅からつながっており
    暑い外に出ることなく行き来できます

3つのホテル、いずれもマリーナに面しており
    景観も抜群
    次に来る時もまた、利用してみたい
    と思ったホテル群でした

わかまりさんの関連旅行記

わかまりさんの旅行記一覧