カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオラック4,5日目。<br /><br /> 残り2日ものんびりカオラック。<br /><br /> 大好きなカオマンガイを食べに行ったり、<br /> お土産を買いに行ったり...。<br /> <br /> バイクで街の中を走ると<br /> 8年前の津波のつめ跡と津波があったことを示す看板が。<br /> <br /> スマトラ島沖で発生した地震による津波は、<br /> 最大で約30mにも達し、4000人もの尊い命を奪いました。<br /> きっと多くの人が復興は無理なんじゃないか?と諦めと<br /> 失望感を味わったことでしょう。<br /><br /> でも、復興を果たし、たくさんの観光客が戻ってきています。<br /> この地に立つことができて本当によかったです。<br /><br /><br />

2012年 ラー チャー ヌン ピー カオラック④タームサバーイ&アロイの巻

2012/12/29 - 2012/12/30

Lee

Leeさん

カオラック4,5日目。

残り2日ものんびりカオラック。

大好きなカオマンガイを食べに行ったり、
 お土産を買いに行ったり...。

バイクで街の中を走ると
 8年前の津波のつめ跡と津波があったことを示す看板が。

スマトラ島沖で発生した地震による津波は、
 最大で約30mにも達し、4000人もの尊い命を奪いました。
 きっと多くの人が復興は無理なんじゃないか?と諦めと
 失望感を味わったことでしょう。

でも、復興を果たし、たくさんの観光客が戻ってきています。
 この地に立つことができて本当によかったです。

バイク

サワディ。

ホテルで朝ごはん。

ホットケーキがおいしそうだったので
     バターとハチミツたっぷりでいただきまーす。

朝ごはんの後はビーチでのんびり。

ホテルのお部屋がビーチ側じゃないうえに
     4階だったので忘れ物をすると結構大変。
     エレベーターもないしね。

朝ごはんの時にサーミーが場所取りをしていたので
     本日も海のよく見える、
     そしていい具合に日かげになる場所でごろごろ。

ちょっぴりお腹がすいたらフルーツ!

「ランブータンって種の皮が実にくっついてきて
      毎回、口に残っていらつくよなぁー」
     と、サーミーが。

えっ?知らないの?
     まぁ、そういう時もあるけどぉ。

では、教えませう。

ランブーダンは爪で切れ込みを入れると
     簡単に皮がむけるよ。

こんな風にぱかっと。

そうするとプリプリの実が。

甘さ控えめ、ビタミンCが豊富なので
     「美」を求める女子の味方?

で、枝がついていたと思われるぽっちり穴に
     歯を引っかけて果肉をとって食べると
     種の皮がつかないで食べられるよ。

でも、失敗しちゃう時もあるけど。

うまく食べられたら
     かなりうれしいね。

ランチは道路わきのお店へ。

結構、地元のお客さんがいて、
     さらに持ち帰り用を待つお客さんもいる!

おいしいに違いない。

おいしい〜。

カオマンガイ(チキンライス)

ラーカータゥライ→40B

カロリーが高いってわかっていても
     食べちゃう。

**** ****

このお店はビールがなかったので
     隣の隣の隣のお店で購入。
     まぁ、飲むのはサーミーなので、私はパシリです。

ラーカータゥライ→30B

ランチ後、ホテルに戻ってきて
     またビーチでのんびり。

**** ****

ホテルに来た初日にもらったウェルカムドリンク券。
     使うのを忘れていたので
     4日目に使いました。

のんびりしたので街へGO!

まずは両替。
     12/26に行った両替所は土日、クローズ。

なので、街中の両替所で。

1万円 → 3,400B
       S$100 → 2,410B

そしてお土産を買いにバーン市場へ。

この市場は月、水、土だけやっています。

フライドチキン、おいしそうー。

でも、サーミーは
     間食をなかなか許してくれません。

前回、値切り交渉が大成功だったお店へ。

お店のおねぇさんは私の顔を覚えていてくれて
     他のお客さんを接待してる時、
     「静かに待ってて!」というジェスチャー。

「あなたには前回と同じ価格で売るけど、
      今、接待しているお客さんは違うから」
     っていう意味だと思い、待機。

その結果、またまたTシャツを安く購入!

ラーカータゥライ→200B(前回と同額。
                   言い値は350Bだったよー)

ビキニもかわいかったから買っちゃった。

ラーカータゥライ→右 200B(言い値は350Bだったよー)
                  左 300B(言い値は400Bだったよー)

甥っ子、姪っ子&お友達の娘さんへのお土産

ワンピ、ポロシャツ、ビーチサンダル2足で

ラーカータゥライ→1,050B
           (言い値は1,165B。あんまり値切れなかった...)

パピィ&マミー&妹へのお土産

黒シャツ2枚で
         ラーカータゥライ→ 500B(言い値は700B)

かわいいバック2つで
         ラーカータゥライ→ 500B(言い値は700B)

サーミーのお買い物

帽子
      ラーカータゥライ→ 250B(言い値は360B)

Tシャツ
      ラーカータゥライ→ 250B(言い値は400B)

海水パンツ2枚で
      ラーカータゥライ→ 750B(言い値は確か900B)

お腹すいたぁ〜ということで
     バイクでお出かけ。

気になったお店へふら〜っと入店。
     クロック(臼)とサーク(杵)の絵があったので
     多分、イサーン料理!

お店の名前は・・・
      「イサーン リンバーン」かな?

イサーン料理といえば、
     やっぱり「ソムタム」と「カオニャオ(もち米)」

そして「コムヤーング(豚ののど肉)」

見た目はよくないけど
     実はおいしい「プラドゥクヤーング(ナマズ焼き)」

そして奥に見える丸いのは
     「エンガイトー(軟骨から揚げ)」

タンモッ(全部で)
        ラーカータゥライ → 335B(約1,100円)

おはよー。最終日。

朝食!

大好きなトムカーガイ。

朝食の後はビーチで。

次の一人旅は...インドがいいなぁ〜。
     と思っていたんだけど、
     数日前に悲しい事件が起こったことを知り、
     一人旅は「非常に危険」と判断し、断念。

でも、ヒンドゥー教の寺院とか
     すごく興味があって、いつか行ってみたい国です。

タイに来たのに1つも寺院を観ていないので
     バイクに乗って近くの寺院へ。

若いお坊さんはお掃除中。

この日は何かお祝い事があるらしく
     女の人たちで丁寧にお供え物を作っていました。

それにしても
     タイの方は器用ですよね。

バイクを返さなくちゃいけないので
     ガソリンを満タンにいれないと。

タイのガソリンは「91」

カオラック(プーケット)を旅していると
     こんな看板をよく見かけます。

そうだよね...
     津波があったんだよね...

文字は読めなくても
     こういう看板があれば観光客も避難できるね。

•  ん?<br /><br /> 雲行きが怪しい...。<br /> と、思ったら降りだしちゃった。<br /><br /> 雨宿り&ランチ。<br /><br /> バーン市場前のレストランへ。<br /> このお店にはク○ス松村似の店員さんがいます。

ん?

雲行きが怪しい...。
     と、思ったら降りだしちゃった。

雨宿り&ランチ。

バーン市場前のレストランへ。
     このお店にはク○ス松村似の店員さんがいます。

おいしそー。

レモングラスチキン。

カリカリ、ボリューム満点。

おすすめって書いてあったから初チャレンジ。

バナナサラダ。

バナナの花のサラダです。
     花が食べられるって知らなかったからびっくり。
     特に味がないのでふつーに食べられます。

そしてサーミーはカオパッガッパオ。
     もちろん、たまごのせ。

私は白米(タイ米)。

雨がなかなか止まないので
     ゆっくり食事。

シンハビール2本とバナナジュースを加えて

ラーカータゥライ → 680B

帰りは夜便。

TR2159
      PHK発 20:00

相変わらずサーミーはマスク着用。

冬の日本はインフルとかが流行っているんだろうね。
     こっちにいると風邪とかにも滅多に引かないから
     ついつい予防を忘れちゃう。

定刻どおり、シンガポールに到着。

次の日はシンガポールのカジノへ行って
     ボラレた洗濯代&フルーツ代を取り戻すべく
     地道に勝負!

資金を3倍に増やして
     ウハウハの我が家でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る