シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに足を踏み入れた人は<br />「なんて緑の多い、きれいな、そしてよく整備された国だろう」<br />と思うことでしょう。<br /><br />1960年代の首相(リー・クワンユー)がシンガポールをガーデン・シティにし、<br />人々の暮らしを和らげようと決め、緑化政策が始まったと言われています。<br /><br />計画的に植樹されている樹木には登録番号があり、政府が管理していて、<br />むやみに伐採したりすると罰金を科せられる<br />という噂が本当がどうかわかりませんが、<br />とにかく!<br />都会が苦手な私でものんびりくつろげる場所があるというのは<br />いいものです。<br /><br />

のんびり、のんびり、公園散策

2011/04/10 - 2012/12/25

Lee

Leeさん

シンガポールに足を踏み入れた人は
「なんて緑の多い、きれいな、そしてよく整備された国だろう」
と思うことでしょう。

むやみに伐採したりすると罰金を科せられる
という噂が本当がどうかわかりませんが、
とにかく!
都会が苦手な私でものんびりくつろげる場所があるというのは
いいものです。

高速・路線バス タクシー

まずは「シンガポール植物園」
        (ボタニック・ガーデン)

とっても広い植物園で、
     天気のよい日に散歩がてら...という気持ちで行くと、
     少々、きついものがあります。
     この国は熱帯ですから。

おなじみプルメリア。
     「Temple tree」とも呼ばれています。
      (公園や寺院などに植えられるからですって)

バリ島などに行くと男性でもこの花を耳にかけています。
     でも、この花の切れ口から出る液は毒だそうです。

白だけでなく、
     ピンク、黄色、赤などいろいろありますよ。

国花は「蘭」

いろいろな種類のランがありますが、
     シンガポール国花のランの名前は
     「バンダ・ミス・ジョアキム」です。

園内の国立蘭植物園「オーキッド・ガーデン」には
     6万本以上の蘭が栽培されています。
     ここだけは有料。

「オーキッド・ガーデン」に入らなくても
     こんなに素敵なランを見ることができます。

日本のように四季のないこの国では
     いつ来てもほとんど同じ花が咲いています。
     いいのか、よくないのか...微妙ですが。
      (雨季と乾季があるので多少は変わります)

トゲトゲ

昔、悪いことをした人にお灸をすえるために
     使われていたらしい。

シンガポールは「罰金(FINE)」の国ですが、
     いまだにムチ打ちもあるらしいです。
     こわっ。

私が気をつけなきゃいけないのは
     蚊の発生源を作らないことかな。

あっ、そういえば・・・
     Ang Mo Kio Ave 5 & 10 辺りで、
     デング熱がたくさん発生しているらしいです
     (2012.6.3の情報です)

こんな素敵な所もあります。

と、思ったら・・・

結婚式前の撮影かな?

ここは憩いの場。

結構、たくさんの人がピクニックに来ています。
     思い思いのスタイルで休日を楽しんでいる様子。

でも、とっても暑いです。

ん?見たことあるな〜。

♪この木、なんの木、気になる木

あっ!
     S$5札の裏側に描いてある木だ!
     右側に伸びた枝が特徴的。

この園内には池の真ん中に突き出た音楽堂があります。

ここでは無料のコンサートが開かれます。
     この日はSSO(Singapore Symphony Orchestra)の
     コンサートが開かれていました。

ホールで行われるようなかしこまったものではなく、
     日暮れ時の優雅なピクニックといった感じ。

コンサートが終わるころには日も暮れ、
     心地よい風が吹いています。

1 Cluny Rd
      バスだったら、7,75,77,105,106,123,174で行けます。

「ベドック貯水池公園」
      (Bedok Reservoir Park)

大きな池の周りの公園です。
     ジョギングする人が多いです。
      (と、言ってもどこにでもジョガーはいますが。)

この池ではカヤックもできます。
     また、ドラゴンボートの練習をしているときもあります。

<アクセス>
      バスだったら、5,21,22,28,59,65などで行けます。

この日はシンガポールで活躍するSachiyoさんの歌声を
     聴きに行きました。

Sachiyoさんは音楽親善大使を務めています。
     東日本大震災直後には、
     被災者に捧げる曲「A Song of Life」を作詞・作曲し、
     チャリティー活動も行っています。

「A Song of Life」はとっても素敵な曲です。

震災直後に被災地であった地元を離れ、
     渡星しなければならなかった私を
     元気づけてくれた思い出深い一曲です。

「フォートカンニングパーク」
     (Fort canning Park)

都会の中の公園です。
     マレー王が築いた要塞や
     英国軍や日本軍も使っていたという歴史のある場所。

日本人御用達の「リャンコート」(177 River Valley Road)に
     来たついでにお散歩してはいかが?
     すぐ目の前です。

この日はまたまピクニック!
     ではありません。

でも雰囲気はそんな感じ。

自分のレジャーシートを持って野外ステージへ。
     ぞくぞくと集まるシンガポーリアンたちは
     夕食や飲み物(ワインなど)を持ち寄って
     ワイワイ、ガヤガヤ。

シェークスピア作の「マクベス」を鑑賞です。
     チケットはSIS TIC(システック)で購入。

全編、英語です(号泣)

公演中は撮影禁止ですが、休憩時間はOK!
     出演者が出てきて、ファンサービスをしてくれます。

*2012年は同じ劇団が「十二夜」を公演してました。

「チャンギ ビーチ パーク」
     (Chang Beach Park)

チャンギ空港の近くにある公園です。
     場所によっては
     飛行機が真上を飛行するってこともあります。

さすがハブ空港!
     ひっきりなしに飛行機が飛んできたり、
     飛んでいったり・・・。

青い空〜
      青い海〜

に見えますが、
     残念なことに海はそんなにキレイではありません。

私は入る気になりませんが、
     休日ともなればたくさんの人がこのように遊んでいます。
     外国からの観光客がいないのんびりした公園です。

<アクセス>
      9,19,89のバスで行けます。
      が、ちょっとこの公園までは歩きます。

「スンゲイ ブロウ」
     (Sungei Bloh)

シンガポールの北にある自然公園です。
     野鳥の観察にはとてもいいところです。

ビジターセンターには小さな売店があります。

この公園内は3つのルートがあります。
     飲み物を買って持って行った方がいいです。

あと、虫除け。
     かなり蚊が飛んでいます。

**** ****

7:30〜19:00(日・祝は7:00〜) 無休です。
     平日は無料ですが、
     土・日・祝は大人S$1、子どもS$0.5とられます(>.<)

マングローブの中をテクテク。

湿地帯の泥の中には
     マッドスキッパー(ムツゴロウ)やカニがたくさん。
     鳥もたくさんいます。

この日はワニに会いました。

でた!

マレーオオトカゲ。すぐ近くで見ることができます。

301 Neo Tiew Crescent
      バスだと、925Cです。
      とてもアクセスが悪いのでタクシーのほうが便利です。

「チャイニーズ ガーデン」
     (Chinese Garden)
      *正式名称は裕華園 Yu Hua Yuan

平日は普通の公園ですが、
     中秋節近くになると
     「ランタン祭り」が開催されます。

今年こそは行ってみようと思います。

中に入ると、
     赤、赤、赤・・・。

中華系の建物は赤系が本当に多いです。
     縁起がいいんでしょうね。

こんなにかわいいトカゲもいます。
     よく見ると
     小さい恐竜です・・・。

2つのかわいい塔も建っています。

中国らしい感じです。
     この池にドラゴンボードが浮かんでいるときもあるようです。

この飛び石を渡ると・・・

七重の塔!

最上階まで歩いて上ることができます。

最上階からは周辺の高層住宅やHDBが見えます。
     暑い日でもさわやかな風が吹きぬけ、
     気持ちがいいです。

七重の塔の最上階へはこの螺旋階段を使います。
     どうやって作ったのだろう?って
     そんな疑問が頭をぐるぐる。

<アクセス>
      1 Chinese Garden ← げっ、そのまま!
      MRTものそのまま、ずばり「Chinese Garden」
      (グリーンライン EW25です)
      バスだと180,335がいいかも。

というわけで・・・ 2012.9.9更新!

2012年の中秋節は9/30。

去年は行けなかったので、
     9/7(金)から始まった「ランタン祭り」に早速、潜入。

チャイニーズガーデンは無料なのですが、
     この時期は入場料が必要。

開園時間は9:00〜23:30
     土日は21:00に花火があがりますよ。

ハウ マッチ → S$12(大人)

この入場券の下には
     2013年2月8日から始まる「Spring Fiesta」の
     S$2の割引が付いています。

七重の塔!

昼間と違って幻想的。
     赤いランタンがすごくステキ。

残念ながら、
     中に入ることも上ることもできません。

今年は龍年だからか、
     たくさんの龍がいました。

台座には時代の名前が書いてありました。

さすが中華系のお祭り。
     装飾が派手で、凝っています。

この龍は色が優しい感じでステキでした。

この龍の道を進むと、
     ランタンに火をつけている人がたくさん。

もしや?

と思い、手元のチケットを見ると・・・
     「Free Lantern」って書いてある!

やったぁ〜。
     でも、ひとりでは寂しすぎるので、
     持ち帰り。

2つのかわいい塔もこの通り。

すごくステキ。

駅とは逆の入り口前には
     こんなに派手なランタンが。

龍は動くんです。

十二支の中で唯一、仮想の動物である龍。
     ドラゴンダンス、ドラゴンボート、
     中華系の方にとっては
     特別なものなのかもしれません。

2012は「童話」がテーマのようで
     たくさんの童話のランタンが飾られていました。

これは「カエルの王子様」かな?

お姫様が白雪姫の衣装に似ていたので
     初め、白雪姫かと思ったのですが、
     恋するカエルさんがいるので「カエルの王子様」

こちらは「マッチ売りの少女」

暑い国で見るこの童話、ちょっと違和感が...。

でも、キレイです。

こっちは「三匹の子ぶた」

お話を知っていると小さい子でも楽しめますね。

真ん中の池には白鳥が。

水にうつる光もすごくステキ!
     ロマンチックです☆

でも、一人で来ちゃダメな場所です...(撃沈)
     かなり寂しくなります(>.<)

1人だし、もぅいいやぁ〜
     と、ヤケになって「臭豆腐」を購入!

ハウ マッチ → S$3.5

でも、思ったほど臭くありませんでした(^^;)

「チャイニーズ ガーデン」の隣には
     「ジャパニーズ ガーデン」があります。

その名も「星和園」

なんとなく日本庭園です。

気温のせいか、周りの植物のせいかわかりませんが、
     日本人の私には馴染めない庭園でした。

「イーストコーストパーク」
     (East Coast Park)

この公園は結構、広くて
     週末は大賑わい。

空港から中心地に行く時には
     この公園の横の道(East Coast Parkway)を通ることが
    多いです。

ちょうど道の真ん中に配置されている植物は
     移動できるようになっています。
     いざというときはその植物を移動し、
    臨時滑走路にするらしいです。

レンタサイクルを借りてサイクリングをしてみました。

借りるためにEP(Employment Pass雇用パス)を
     預けました。
     観光で入国している人はパスポートになるのかな?

いずれにしても大切なものを預けるので心配。

保管もちょっぴり乱雑。
     返してもらう時も束の中から
     「自分のを持っていってね」
     みたいな感じで、確認もしてない感じ。

ハウ マッチ →S$7(1時間)

でも、爽快〜。

青空の下、風を切って走るのは
     気持ちがいい!

不思議な樹木でしょ?

これはキャノンボールっていうの。
     どうやってこんな実ができるのか未だに謎。

海岸沿いも素敵。

ごろごろするにはいいけど、
     入る気にはなれない感じ。

それからここは
     いろんなマラソンのコースになっています。

この写真は2012.12.2の
     シンガポールマラソンの時のもの。

ちょうど16km、
     折り返してきて25kmの地点。

こんな場所もあります。

「SKI360°」

ウェイクボードです。
     結構、人がいます。

営業時間は9:00〜22:00(金土は24:00まで)

ハウ マッチ(1h) → S$32(平日)
                  S$42(休日・祝祭日)

ボートに引っ張ってもらう感じと同じ。

ボードの貸し出しもしているみたい。
     水着を持っていればすぐに遊べますよ。

こちらはローラーブレードかな?

私はやったことがないので
     チャレンジせず。

でも、おもしろそう!

「アン・シアン・ヒル・パーク」
      (Ann Siang Hill Park 安祥山)

この公園はちょっと小高い丘にあります。
     チャイナタウンからサウス・ブリッジ・ロードを歩いていくと
     緑色の「Ann Siang Hill」と書かれた看板が出てきます。
     それにしたがって歩く!
     そのうち、赤っぽいタイルに変わるので
     そのまま歩くと公園です。

*写真は逆側の入り口のものですが・・・

公園というより抜け道っぽい。

静かで日かげにベンチがあるので
     ちょっと休憩するにはいい所。

夜もね。

公園の周りを散策すると、井戸が!

もちろん、今は使われていないけど、
     この井戸がチャイナタウンの表記「牛車水」の謎を解く鍵。

アン・シアン・ヒルは地下水が流れているんだって。
     今はシンガポールの水事情はいいけど、
     昔はここから牛車で水を運んでいたんだって。

「アン・シアン・ヒル・パーク」をおりて
     アモイストリート(Amoy St)を歩いていくと
     小さい公園「テロック・アヤ・パーク」があります。

この公園の周辺には寺院やモスクがたくさんあります。
     歩き疲れたらここで一息するのにいいですよ。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」
      (Gardens by the Bay)

ここを「公園」というくくりに入れていいのか迷いますが、
     入るのは無料なので公園ということで。

18 Marina Gardens Drive
      MRTベイ・フォロント駅B出口から出るとわかりやすい!
      サンズからも行けます。

私はタクシーで行ったので正面ゲートへ到着。

営業時間は5:00−2:00、おまけに無休。
     昼間もいいけど、
     きっと夜も素敵なんだと思います。

夜、歩いてみたかったなぁ〜...。

園内は無料だけど、有料の所もあります。

まずはここ「クラウド・フォレスト」

ここはかなりテンションがあがります。
     詳しくは後日アップするかもしれない旅行記でどうぞ。
     しないかもしれませんが...。

**** ****

「フラワー・ドーム」と「クラウド・フォレスト」組み合わせチケット
      ハウ マッチ?→S$28
                (EPがあれば)S$20

2つめはここ「フラワー・ドーム」

ちょうどクリスマスシーズンだったので
     飾りもクリスマスバージョン。

夏服なので
     かなり違和感を感じますが。

このドームを作っている時、何ができるんだろ〜?って
     ずっと不思議に思っていたんです。
     熱帯の国だからわざわざ温室を作るわけないし...って。

ここは熱帯というより
     ちょっぴり涼しくて春?初夏?って感じで
     優しさと懐かしさを感じました。

3つめはここ「OCBCスカイウェイ」

でも、すごい行列なので入るのをやめました。

ここは天気によって入れない場合もあるみたいだし、
     途中で悪天候になったら
     降ろされてしまうこともあるらしい...

空を見えげてからチケットを買ったほうがいいみたい。

「マーライオン・パーク」
     (Merlion Park)

多くを語るのはやめておきます。

観光客が多いのを除けば
     私は結構、お気に入りの公園です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る