シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、夏に行ったバンコクと札幌の旅行(搭乗記:往路 JAL SKY SUITE II http://4travel.jp/travelogue/10942517 ・ 復路 JALエコノミー+クラスJ http://4travel.jp/travelogue/10942531)でJMBサファイアになり、念願のJGC(JALグローバルクラブ)への入会を果たしたことで当初の目的を達成することができました。<br /><br />サファイアになったことで、その後の国内線もちょこちょことJALで飛んでいたので、気づいたらフライオンポイントが60000ポイント弱になっていました。こうなると欲が出てくるもので、もうワンランク上を目指したくなりました(笑)計算してみると、もう一回、沖縄とシンガポールに行けば(国内線で4回ともクラスJに乗れれば)、一発で80000をこえてJGCプレミアになり、ワンワールド・エメラルドのステータスを獲得できることがわかりました。<br /><br />そこで急遽、JALのホームページに入り値段を見てみると、なんと11月の3連休にもかかわらず安い運賃が残っていたんです!そこで4月以来のOKA-SINルートをもう一回飛ぶことにしました!また、8月末から成田、羽田共にファーストクラスラウンジがリニューアルされてことを聞いていたので、何とか入ってみたいと思うようになりましたが、当然サファイアでは入れません。そこで、今回は高校時代の友人(鉄ちゃんなんですが、飛行機もOKという人です)が会社の出張とOKA-SINを一度飛んでJGCプレミアになっていたのを知っていたので「ダイヤモンドを目指さない?」と誘ってみたら、あっさりとOKしてくれました。これで私もファーストクラスラウンジに入れます(笑)<br /><br />という訳で、友人と2回目のOKA-SINを飛ぶことになりました!今回、飛行機はクラスJとエコノミーでいつもと変わりばえしないので、今回は珍しく機内の写真はほとんどありません。ズバリ、今回のテーマは「食い倒れ」です。シンガポールではベタな観光スポット+カジノ、そしてあとは食べてばかりでした。

【JGCプレミア達成!】 “2回目のOKA-SIN” シンガポール・沖縄食い倒れ旅行記 / Review: Japan Airlines Mileage Run for JGC Premier(oneworld Emerald) Tokyo to Singapore via Okinawa

2014/11/01 - 2014/11/03

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

4月に行った時に乗った那覇-成田線が運休になってしまったため、この日は羽田-那覇を往復してから成田に移動しなくてはなりません。「Fラウンジを満喫するために早く成田に着きたい」と意見が一致したため、標準的な便よりも早い6:25発の901便に乗って、そのまま902便(同じ飛行機)に乗って羽田に戻るという、完全にマニアっぽいルートになってしまいました(笑)ただ、友人は乗り鉄でもあるので、こういうルートも何の抵抗もなく受け入れてくれました(笑)

JGCプレミアの彼のおかげでFクラスのカウンターでチェックインができます。ありがたいですねぇ(笑)今回は彼のおかげでFラウンジも入れるので、お返しにこの旅の間はカメラマンになってあげることにしましたw(後でわかりますが、思いっきり彼を使って遊んでしまいますw)という訳で、まずはFクラスのカウンター前で記念写真です!

ダイヤモンドプレミアラウンジに入れますが、始発の便にしたために出発までほとんど時間がなく、旅の初めにビールで乾杯して一杯飲んだらすぐ搭乗です・・・。

この日の搭乗機のB777−200です。

お互いに前日まで仕事でドタバタで、そのあと荷造りをしたのでほとんど徹夜明けでした。今回、機内ではほとんど寝ていました・・・。(という訳で、めずらしく機内の写真があまりないんです・・・)この便はSKY WiFiにつながる便で、またサファイアになったことで無料クーポンをもらっていたので初めて機内でWiFiをつないでみました。という訳で、実験でこの写真(爆睡中の友人ですw)をスマホで撮ってフェイスブックにアップしてみたら、他の友人から大きな反響がありましたw

ほとんど寝ていた(と言っても、コンソメスープとスカイタイムは頂きましたがw)ので気づいたら那覇に到着していました。乗り継ぎが1時間弱しかありませんが、朝食がまだだったので、急いで制限区域外に出て、あの有名な「空港食堂」に行きお弁当を買ってきました!このボリュームで400円ちょっとです!買ったらすぐに制限区域内に戻り、サクララウンジに入ってオリオンビールと一緒に朝ごはんです!食べ終わったところでちょうど搭乗時刻になりました。なんとも慌ただしく、短い滞在でした(笑)

乗る前からわかってはいましたが、折り返しの902便で同じ飛行機、同じクルーですので、乗るなりCAさんから「また同じメンバーでお世話させて頂きます」と挨拶され、ちょっと恥ずかしいですね・・・。完全にマニア「認定」されたと思いますwそして、例によって機内では爆睡だったので、写真が一枚もありません・・・。羽田到着後、成田行きのバスまで少し時間があったので、到着時にも使えるエアポートラウンジ(中央)に行ってコーヒーで休憩ですw

この際、乗り物好きとしてバスもこだわろうということになり、今、エアポートリムジンが数台導入しているスーパーキャビンという新型車両に乗ろうということになり(ちなみに2人ともバスマニアではありません(笑))その便を取ったのですが、なんと急な車両変更で普通のバスでガッカリでした・・・。

ちなみにスーパーキャビンはこんな感じです。⇒ http://www.limousinebus.co.jp/news/140312.html

道路状況はとても順調だったため、1時間ちょっとで成田空港に着きました。友人は国際線のファーストクラスカウンターが初めてなので、記念写真です。(撮られるのが自分じゃない時は、お願いするのもあまり恥ずかしくないですねw)あとから気づいたのですが、ムロろ〜んさんみたいに、彼にぬいぐるみを持ってもらったらもっと面白かったなと思ってしまいました(笑)

友人は初のファーストクラスラウンジでテンションがあがっているので、こちらの無茶ぶりにも応えてくれますw周りに人がいないのを見計らって急いで撮りました(笑)何歳になっても高校時代の友人と会う時は、精神年齢が当時に戻ってしまいます・・・。

中のカウンターでももう一枚w私自身は、成田のファーストラウンジは3回目ですが、リニューアルされてからは初めてなので楽しみです!ちなみにラウンジ内のインテリアなどは今までと同じなので、あまり写真は撮っていません。

※夏のフランクフルトまでのJALファーストの搭乗記に内部の様子は載せてあります。コチラ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10912526

羽田のファーストクラスラウンジの「RED SUITE」という新しい部屋にシャンパンバーができてローラン・ペリエが置いてあるのを見ていたのですが、成田にも同じものを置いてくれていました!この他にも、もともと置いてあるシャンパンがもう一種類ありました。

という訳で、小皿のおつまみを持って来てシャンパンで乾杯です!

やっぱりカレーは食べてしまいます。と言っても、この日はご飯はほんの少しでほとんどがルーで、ルーに入っている牛肉で赤ワインを一杯飲んでみましたw一緒に飲んだ赤ワインは日本では珍しいブルガリア産です。やっぱりJALのワインのチョイスは面白いですね。飲み口がかなりまろやかなワインでした。

カレーのごはんは少しにしていたワケはコレです!8月末からオープンした「SUSHI BAR」です!もともとバーカウンターだった所です。朝と午後は少し休憩時間があって3時からまたオープンします。

職人さんが直接、寿司を握ってくれるというサービスです。カレーと寿司は月に何回食べても大丈夫なくらい好きなので、カレー&寿司のあるこのラウンジは幸せですw

ネタ自体はマグロと生エビ、そして玉子焼きと多くはありませんが、ネタはどちらもいいものを使っています!これは本当においしいですねwちなみにスシ・バーがオープンしてすぐの時間は何人か人が並ぶので、この3種類のセットのみになります。

ただし、ある程度落ち着いてくると、こちらのお好みで握ってくれます。玉子焼きはもういいので、マグロとエビだけ2貫ずつ握ってもらいましたw

さらにもう一つ、このスシ・バーの対応がすごいのが「お刺身」でも出してくれることです。ただネタの部分を出すのではなくて、ちゃんと刺身用にツマと大葉まで準備してありました!(これもある程度、空いてからじゃないと頼めなさそうですが・・・)

という訳で、「SAKE BAR」に行って日本酒を頂きます。各地の地酒が3種類ありました。しかも、日本酒専用にリーデルのワイングラスまで置いてあります。

お刺身とリーデルのワイングラスに入った日本酒です!これが合わないわけがありません!と、ここまでFクラスラウンジを満喫していたのですが、唯一残念に思ったことがあります。それはスシ・バーができたために、バーカウンターがなくなってしまったことです・・・。以前、サクララウンジの方で、普段はFラウンジにいるというベテランのバーテンダーの方が注いだ生ビールを飲んで感激したので、今度はFラウンジで是非、と思っていたのですが・・・。と、そこへ以前、サクララウンジでお世話になった別のバーテンダーさんが通りかかったので、少しお話をしたら、そのベテランの方が今日はサクララウンジのバーに出ていますよ、と教えて下さいました!という訳で、早速友人と一緒にサクララウンジに移動です!

2013年の年末にソウルまで行った時、初めて成田のサクララウンジを使った時にいらっしゃったバーテンダーさんです。嬉しくてつい一緒に写真を撮ってもらいました!サクララウンジでこのバーテンダーの方がいらっしゃったら、みなさんぜひ生ビールを一杯頼んでみてください!機械が入れたものと全然違いますよ!

約一年ぶりに、美味しい生ビールと再会です(笑)最初に注いだ時に出る、大きな泡を一度捨て、その上から新しいきめ細かい泡を足すという、かなりこだわった注ぎ方をしてくれます。おつまみは牛丼の具だけの「牛皿」です(笑)

※2013年の年末に乗ったJALビジネスのソウルまでの搭乗記に、ビールを注ぐ様子が出ています。 コチラ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10844220

シャワー&マッサージに行った後、本格的な生ビールを飲んで感激している友人の様子です(笑)ここでゆっくりしたかったのですが、出発がサテライト側なので、ここら辺でサクララウンジを出ます。

サテライト側に移動しましたが、まだちょっと時間があったのでカンタスラウンジにも寄りました!個人的に成田のラウンジでは、ここの雰囲気が一番好きです。と言うよりも、カンタスのラウンジはどこも雰囲気がいいですよね!

写真はここでもハイテンションな友人です(笑)

大好きなビクトリア・ビターに、シャンドン、ヤラバレー産の赤ワインです!ちなみに、ここのラウンジのスタッフの方が私のことをまた覚えて下さっていて、ご挨拶を頂きました。確かに、毎回飲んだくれていて写真を撮っていたら覚えられますよね(笑)

いよいよ、シンガポール行きの便に搭乗です。今年、3回目のJL711便ですw

毎度の様にエコノミー搭乗時にはおつまみ持ち込みなので、ゆっくり飲みながら色々と映画とか観たかったのですが、前日徹夜だったのと、ラウンジで飲んだくれていたこともあり、機内食とビールを頂いたらそのまま到着前まで寝てしまいました。ところで、JALのエコノミーで出る、この野菜スティック美味しいですね!つけるディップが美味しいです!

こんな感じだったので、自分の感覚ではあっという間にシンガポールに着いてしまいました(笑)今回は友人と2人なので、ゲストハウスではなくゲイランにある安ホテル(ツインで5000円ちょっと!)を予約しました。深夜にタクシーに乗っても20ドルちょっとでした。シンガポールでは、珍しい雑多としたゲイランの雰囲気は嫌いじゃありません(笑)あとホテルをゲイランにしたのは、もうひとつ理由がありますが、それは後ほど。

今回も滞在25時間なので、時間は貴重です。友人に聞いたら、まだ少しならつまめると言ってくれたので、深夜ですが以前(3年前)に行って美味しかった水餃子の店で夜食です。

水餃子は以前と変わらず美味しかったですし、大好きな雲白肉(茹でた豚肉の薄切りにニンニクソースがかかったもの)も頼んで大満足です。ただ、シンガポールは夜12時を過ぎるとビールを売ってくれないので飲み物はサイダーです…。

シャワーを浴びて寝たのが3時頃になってしまいましたが、5時間ちょっと寝て9時過ぎにはホテルをチェックアウトしました。安いホテルでしたが、WiFiも遅いけど通じたし、夜まで荷物も預かってくれたので、便利でした。

まず向かったのはアラブストリートです。ここの雰囲気も大好きなんです。スルタンモスクの前で記念写真です。

ここで寄ったのが、お気に入りのテータリック(マレーシア風ミルクティー)のお店です。(この写真は4月に撮ったものです)

この日はアイス・テータリックにしました。カレーパフと一緒に軽めの朝食です。これがまた安くて美味しいです!

このあと、散歩も兼ねてブギスの駅まで歩いて地下鉄に乗ります。

ブギスからラッフルズ・プレイスまで行き、まずはベタなコースでマーライオン・パークを目指します。ちょっと歩くとすぐにマリーナ・ベイ・サンズが見えます。

マーライオン・パークに到着です。相変わらずここは人が多いです。ところで、いつも思うのですが、日本ではマーライオンって世界のがっかりスポットって言われてますよね?昔はマーライオンが違う場所にあって、水を吐いてないことが多くてがっかりと言うことらしいのですが、今はマーライオン周辺はしっかり整備されているし、がっかりと言う感じはないですよね?

マーライオンでは、お決まりの写真を撮らせてもらいました(笑)

このあと、マリーナ・ベイ・サンズに向かったのですが、地下鉄だと味気ないので対岸まで初めて船に乗ってみました!

結構、多くの人が乗っていたようです。

私たちが乗った時はあまり人がおらず、ゆったりと座れました。

乗船時間は15〜20分くらい(だったと思います…)ですが、値段も5ドルとお手頃なのでオススメです!

船からだと、マーライオンを正面から撮ることができます!

シンガポールの金融街、シティ方面もキレイに撮れます!

船の後部にはデッキ席もあり、こちらの方が景色はキレイに見えます。隣に座っていた方が写真を撮ってくれました!マリーナ・ベイ・サンズもバッチリ入っています。

船を降り、マリーナ・ベイ・サンズに入って行きます!

ショッピングモールを歩いて行きますが、かなり広いですね。11時を過ぎていたので、まずはフードコートでランチということになりました。

ここはベタにチキンライスに煮卵をトッピングしてもらいました。相変わらず昼からビール付きですw写真を撮り忘れましたが、友人もベタにラクサとチャーシューまん(これがすごく美味しい!)です。

暑いシンガポールを歩いた後に飲むビールは最高ですね(笑)

そして食後にやって来たのはここです!カジノの中は写真が撮れないので、入口で一枚!いつもカジノでは、なくなっても悔しくない位のほんのちょこっとのお金しか使いませんが、2〜3時間は楽しめます。今回はやはりちょこっとだけ、お小遣いが増えました(笑)

マリーナ・ベイ・サンズのロゴ入りのボールペンがあったので、記念にもらって来ました!赤と青の2色ボールペンで、家で重宝してますw

カジノで3時間ほど過ごし、ちょうどいい時間だったので同じマリーナ・ベイ・サンズのショッピングモール内にあるTWGティーサロン&ブティックで簡単なアフタヌーン・ティーをしました!この店でスコーンやマフィンを頼むとついてくる紅茶ジャムがすごく美味しいです!また、このお店の方々も皆さん親切で感じのいいサービスでした。

私たちのテーブルを担当して下さった方と一緒に写真を撮ってもらいます。この店にある約800種類の紅茶をほとんど覚えているとのこと。さすがプロですね!

さて、アフタヌーンティーを終えた段階で4時半頃になっていました。建物の中を少し散歩します。

ゴンドラがあって乗れるようになっているんですね!

建物の中をずっと水路(運河と言った方がいいのかな?)が続いています。このあと、地下鉄でまたブギスに戻り、ブギスジャンクションでちょっと買い物をしようとお店を覗いてから、タクシーでゲイランに戻ります。

今回、安ホテルをゲイランに取った理由は、前から来たかったノーサインボード・シーフードから歩いてすぐだからです!前回、シンガポールに来た時の様に1人だとなかなかシーフードレストランは入れないので・・・。今回は値段もお手頃ということで、ノーサインボード・シーフードのゲイラン本店を選びました。雰囲気も本店の方がローカルっぽくていいという話もあったので・・・。

まずは大好きな空芯菜の炒め物に、これも色んな方のブログで見ていたマテ貝のガーリック蒸しを注文します!あと、もちろん氷入りタイガービールも!

お店のマークが入った紙おしぼりが出てきました。

シンガポールに限らず、東南アジアに来るとお店に各ビール会社のユニフォームを着た女性(バド・ガールっぽい人)が促販に来ますが、このお店はみんなおばちゃんばっかりですwバド・ガールならぬタイガー・ガール(おばちゃん?)と友人でツーショットです(笑)

そうこうしているうちに、いよいよ名物のチリクラブが出てきました!!

チリクラブと一緒に記念写真です(笑)ウワサ通り、食べるのに手がベトベトになりますが、それ以上に「おいしい!」という方が強く全然気になりません!専用の殻割り機を使って、どんどん食べていきます!

途中でこれもチリクラブには欠かせない揚げパンを頼みます。

これをチリソースにつけると本当に美味しいです!辛いのが好きなので、本当にちょうどいい辛さです。この後、「残ったソースがもったいない」とさらにご飯を一つ頼んでチリソースごはんで食べてしまいました(^^;)これでかなりおなかいっぱいです・・・。お会計(野菜のピクルス、空芯菜、マテ貝×2、チリクラブ、揚げパン、ごはん、ビール大瓶×4で1万円ちょっとだったと思います。)をして、歩いてホテルに預けてあった荷物を取りに行きます。

空港に行くにはまだちょっと時間があったので、友人のリクエストで最後にさらにスイーツのお店に行きました(笑)阿秋甜品(アー・チュウ・デザート)にやってきました。人気店なのでお店の前で結構並んでいます。

それでも15分ほど待っただけで入れました。大好きなマンゴー・サボ(マンゴーとココナッツミルクのスープの中にマンゴーの実とタピオカが入っています)を注文しました。ここで20〜30分過ごし、店の近くからタクシーを拾ってチャンギ空港に向かいます。空港への戻りも20ドルちょっとで着きました。

例によってかなり早く空港に着いているので、JALのカウンターはまだ開いていませんwプレミアチェックインの入口でまた記念写真です!

帰国便はC・Y共に満席で、事前指定で座席が取れませんでした。係員の方がJALのオフィスに電話して座席を調整してくれたので、なんとか並びの席を準備してくれました。前回もそうでしたが、ここの係員の方は親切で色々とリクエストに応えてくれます。(前回もほとんど満席だったのに、隣をブロックしてくれました)

この様に手続きで少し時間がかかりましたが、写真の様にゆったりと座って待つことができます。(ちなみにこの後ろに冷蔵庫があり、ソフトドリンクも飲める様になっています)

今回、早くチャンギ空港に来た目的は、前回来れなかったカンタス・シンガポール・ラウンジに来たかったからです!(前回は隣のBAラウンジを利用しました。こちらは軽食っぽいものばかりですが、シャンパンが置いてありました!)

ビュッフェで取れるホットミールも結構ありました。でも、食事はもういりませんw

カンタスのラウンジらしく、ダイニングテーブルがあり、その上にメニューが置いてあります。座ると係員の方が注文を取りに来てくれるというシステムです!相変わらず、カンタスはビジネスクラス用のラウンジでもすごいですね!

スパークリングワインを注文したのですが、かなり食べてきたのに、オススメされたのでついサーモンのグリルも頼んでしまいましたwでも、これが皮もパリッと焼けていてすごく美味しいです!スパークリングワインにまたよく合いました!大きさもそんなに大きくなかったので、つまみにちょうどよかったですw

カンタスのラウンジの係員の方々は本当にフレンドリーな方ばっかりで、食べた後には友人がカウンターの中に呼ばれてこんな写真も撮りました(笑)

そしてこの後に行ったのが、超本格的なバーカウンターです!さすが酒好きが多いオーストラリアの航空会社だけあります。用意しているお酒や割りものの種類がすごいです!品ぞろえでは、成田のサクララウンジと比べものになりません!

やっぱりこの方もフレンドリーです(笑)で、ここでまず作ってもらったのは・・・。

シンガポールスリングです!シンガポールスリングと呼ばれるカクテルは2種類ありますが、最近はこのラッフルズホテル発祥のシンガポールスリングが人気の様です。(区別してラッフルズ・スリングと呼ぶ場合もあるそうです)ここではラッフルズホテルのロングバーと同じレシピで作ってくれるので、全く同じものがタダで飲めます!(4月にラッフルズホテルのロングバーでは1杯27ドル取られましたw)これは感激です(笑)

真ん中で飲みながらくつろいでいるのは友人ですが、その隣にいる方は我々と同業者の1泊3日OKA-SINルートの方でしたw(この他にも若い女性2人でOKA-SINを飛んでいる人もバーにやってきて少し話が盛り上がりましたw)

ここでバーテンダーさんが、ここにいた日本人向けにオリジナルカクテルを作ってくれましたw名前は特にないということなので、私が勝手に「シンガポール・タッチ(Singapore Touch)」というカクテル名をつけちゃいましたw(ちなみに他の名前候補でマイレージ・ランナーやら修行僧やら色々出てきましたがw)この後、最後にタイガービールの生ビールを入れてもらったところで、カンタスラウンジの閉店時刻となりました。後は指定のSATSプレミアラウンジに移動し、シャワーを借りてからお茶を飲んで出発までウトウトしていました。

一日動きっぱなしで、さらにかなり飲み食いしたのでお疲れの友人です。逆に私は往路と違って、この便ではほとんど寝ずにずっと映画を観ていました!

というわけで、映画を観ながらいつもの日本酒をもらいます。今日のおつまみは、もちこみのイカの燻製です(笑)この後は、いつも通りあられミックスと一緒にジントニックですw朝食の機内食は、最近のJALの機内食では珍しいくらい「なにこれ?」というものだったので写真はありません・・・。4月の時も書きましたが、乗継ぎの欧米系の方がたくさん乗っているのに、朝食が味噌汁と和食のごはん系メニュー一つというのはどうなんでしょう・・・?

この後、羽田では乗継ぎの手続きに手間取ったためラウンジにはほとんど寄らずに、すぐに那覇行きに飛び乗りました。国際線でほとんど寝ていなかったので、那覇までの2時間半はお休みタイムです。という訳で、また機内の写真がありません。那覇空港に着き、この日は乗継ぎが6時間ほどあるので、ゆいれーるで市内に出ます。牧志の駅で降りました。

ちょうどこの時期から、ゆいレールがICカード対応になり自動改札機が新しくなっていました。鉄ちゃんの友人は、階段脇に置いてあった使わなくなった古い改札機をマジマジと見ていました(笑)

友人は以前OKA-SINで飛んだ時は那覇は首里城しかみていないので、今回は国際通りを少し歩き、沖縄料理でランチです。とりあえず一通り食べられる花笠食堂に来ました。

沖縄そばにフーチャンプルー、イナムルチにラフテー、オリオンビールとベタなメニューを一通り頼みます(笑)

食べた後は、牧志公設市場で家族に頼まれていたお肉屋さんのラフテーとジーマミー豆腐をおみやげに買いに行きました。

あとはちょうど1マイル(1.6キロ)ある国際通りを散策しながら、歩いて回ります。お菓子御殿の前にあるシーサーと一緒に写真ですwおみやげ屋などをぶらぶら見ながら歩いていました。国際通りをゆっくり歩くのは実は初めてかもしれません。

この旅の最後に一杯飲んでから帰ろうということになり、地魚が安くて美味しいというこの店に行ったのですが、やっぱり人気の様で満席で入れませんでした・・・。

仕方なく国際通りの方に戻り、開いていた沖縄料理の居酒屋さんに入りました。沖縄料理なので当然飲み物は泡盛です!泡盛の「瑞穂」を頼み、現地の人と同じように水割りで飲みます!頼んだおつまみの一つ目はジーマミー豆腐です。

この後に出てきたのが、島らっきょうに海ぶどう、ミミガーです!

さらにアグー豚の塩焼きです。滞在6時間で、ほとんど初沖縄の友人には一通りのめぼしい沖縄料理を食べてもらいました(笑)さあ、いよいよ東京に帰るために那覇空港に向かいます。

最後はラウンジで1時間弱あったので、のんびりオリオンビールでもと思っていたのですが、ここに来てさらにA&Wのハンバーガーに食らいつく友人ですw(という自分もオリオンビールと一緒に頂きましたがw)この後の羽田行きの便は例によって爆睡で、目が覚めたら羽田でした。

こうしてあっという間に1泊3日の沖縄・シンガポール「食い倒れ」の旅が終わりました。一人旅も面白いですが、こういう企画に付き合ってくれる友人と一緒にいくと、また違う楽しみ方がありますね!今回の旅行で予定通りJGCプレミアを達成できました!この様に、2014年は完全にJALのキャンペーンにはまってしまった1年でした・・・。せっかくエメラルド・ステータスを取ったので2015年はワンワールドのファーストクラスラウンジをめぐる旅をしないといけなさそうです(^^;)

• 虎キチお岩さん 2015/03/19 22:52:07
    よろしくお願いいたします☆
    ドラエもんさま、こんばんは!

時期が合えば、ご一緒できる日も来るかも!ですね。

シンガポールのカンタス、バーカウンターもすごーい。

シンガポールは12時過ぎるとお酒を出してくれないんですか?
    クラークキーなどは朝までにぎわっていたような?

とらきち☆

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/03/28 00:11:35
    RE: よろしくお願いいたします☆
    虎キチお岩さん

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません!ご訪問と書き込みありがとうございます!!

> 旅行記を何度か閲覧してくださっているのは知っているのですが、コメントするのは初めて☆かも。

こちらも訪問だけでコメントをしていませんでしたね・・・。すみません・・・。

> さて、奇しくもワタクシ、修行僧の友人に付き添って、オカシンデビューの予定です。(私は家族会員なので、マイルを貯めたいだけ)
    > 時期が合えば、ご一緒できる日も来るかも!ですね。

そうなんですか!?このOKA-SINルートは、人によって感じ方が違うようです。私の様に飛行機に乗るのが好きな人は「ちょっとドライブに行こう」というのと同じ感覚で「飛びに行こう」となるので、全く辛くないんです(笑)むしろたくさん飛行機に乗れてうれしいというwでも、純粋にステータスを取りたいと思っている方にはちょっと辛いかもですね・・・。なんと言っても、意味のない沖縄往復を2回もしますからね(笑)そうですね!スケジュールがあったらぜひ!!

> 成田空港のFラウンジ、すごーい。(私はFラウンジはいれないんですけどね)シンガポールのカンタス、バーカウンターもすごーい。

成田のFラウンジはバーカウンターが無くなった代わりに寿司ができたので、今年一年はFラウンジで寿司からのサクララウンジでバーカウンターに移動となりそうです(笑)で、そのバーカウンターですが、お酒の種類で言ったらシンガポールのカンタスラウンジは本当にすごいです。というよりも、普通に「高級なバー」ですw食事もメインは注文して作ってくれるし、本当に良かったですよ!

> シンガポールは12時過ぎるとお酒を出してくれないんですか?
    > クラークキーなどは朝までにぎわっていたような?

外国人が多い地域でのバーなどでは普通に飲めるようです。今回泊まったのは、なにせゲイランの安ホテルでしたし、お店も超ローカルなところでしたから・・・。(^^;)

> ともあれ、羽田遠足でお会いできるのを楽しみにしております〜〜〜

こちらこそお会いできるのを楽しみにしています!

• ムロろ~んさん 2015/01/12 20:25:09
    記念写真(´艸`*)
    ドラえもんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

シンガポール&沖縄の旅行記を拝見しました。
    私もシンガポール滞在でどこに宿泊しようか悩んでいたんです。
    ゲイランのフレグランスに泊まろうか悩んでいたんです。
    シンガポールってホテルが高いのでどうしようか悩みますよね。
    寝れればいいやって思う際にちょっと値段が高いと…。

ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/01/16 01:48:34
    RE: 記念写真(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

明けましておめでとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。
    昨年は初めてお目にかかることができ、とてもうれしかったです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。またオフ会などあるようでしたら、ぜひ誘って頂きたく思います。

ところで、初めてシンガポールに行った時(4年前)にゲイランのフレグランスに泊まりました(笑)ちなみに、ご存知の様に夏にはチャンギのプライオリティパスを使えるラウンジでソファーを並べて泊まったこともありますよ(笑)本当、宿泊費が高いのでそういう節約は重要ですよね!

友人のムロショットですが、あれはこちらのリクエストではなく、本人がやってくれました(笑)わたしの父もそうですが、実は近場にムロショット好きが多いことに気づきましたw(ラウンジの前で鶴丸のマネをしてもらってるのは、私の無茶ぶりですがw)

私の職業柄もあるかもしれませんが、やっぱり私も旅行は現地の人たちがどんなふうに暮らしているかみたことや、そこの人たちと触れ合って知ったことを話したいと思っています。

> ドラえもんさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします(^人^)。
    > シンガポール&沖縄の旅行記を拝見しました。
    > 私もシンガポール滞在でどこに宿泊しようか悩んでいたんです。
    > ゲイランのフレグランスに泊まろうか悩んでいたんです。
    > ちょっと初めての旅先だったので躊躇してチャイナタウンにあるドミの宿にしたんです。
    > シンガポールってホテルが高いのでどうしようか悩みますよね。
    > 寝れればいいやって思う際にちょっと値段が高いと…。
    > 結局、プライオリティパスが使えるラウンジで寝泊まってから早朝に空港出発という形になっちゃいましたけれどf^_^;。
    > 成田のチェックインカウンターでのムロショット、決まってます(笑)。
    > というよりも、ご友人さんにムロショットさせちゃってる(´艸`*)???
    > さりげなく、シンガポールの空港でのムロショットも決まっていて良かったです。
    > 旅先でも多くの方と触れ合い楽しまれているスタイルは修行旅でも欠かせないですよね!
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • あっぷるさん 2015/01/12 19:38:26
    食べ歩きも良いですね☆
    ドラえもんさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

JALプレミア達成おめでとうございます!

流石はお若い!お二人でキャピキャピしていました。(笑)

沖縄食堂にはお弁当まであったんですね。知りませんでした。

マーライオンから船でベイサンズに移動も良さそうですね。
    私は歩きましたが30分掛かるかかからないかでしたよ。

あっぷる

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/01/16 01:40:51
    RE: 食べ歩きも良いですね☆
    あっぷるさん

明けましておめでとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。昨年はオフ会など、お誘いいただきありがとうございました!今年もよろしくお願いいたします!

やっぱり高校時代の友人と出かけると、お互いに高校時代の感覚に戻ってしまって、やることが子供っぽくなってしまいます(笑)でも、本当に今回は友人のおかげてFラウンジに入れたのでよかったですw

那覇の空港食堂のお弁当は私も飛行機好きなのに知らなかったのですが、なぜか鉄ちゃんの友人が知っていました(笑)沖縄、シンガポールと慌ただしかったですが、乗り物好き2人なので乗っていること自体がアトラクションですので、楽しかったですよ。

マリーナベイサンズまでは歩こうとも考えたのですが、乗り物好きとしては陸海空全部乗っとこうということになったのでw

実は3年前にUAに一度、ステータスマッチしてもらったので今はできないんですよ・・・。(間5年おかないとダメなようです)ステータスマッチしてもらったトルコ航空のゴールドも有効期限が切れたので、今の問題はスターアライアンスをどうするかなんですwでも、今年はせっかくJGPだからワンワールドに乗らなきゃというのもありまして・・・。

まぁ、いずれにせよ、またオフ会などありましたら誘ってください!色々と詳しい皆さんに情報を教えて頂きたと思いますので!

よろしくお願いいたします。

> ドラえもんさん
    > 明けましておめでとうございます。
    > 今年も宜しくお願いします。
    > JALプレミア達成おめでとうございます!
    > 私も同じステータスに達しましたので、今年は空港でも楽しめそうです☆
    > しかし、ご友人お二人だと楽しそうですね〜。一人旅でも楽しそうに過ごされていますが、笑いがこちらまで伝わってきましたよ。
    > 流石はお若い!お二人でキャピキャピしていました。(笑)
    > 沖縄食堂にはお弁当まであったんですね。知りませんでした。
    > マーライオンから船でベイサンズに移動も良さそうですね。
    > 私は歩きましたが30分掛かるかかからないかでしたよ。
    > そうそう、UAでステータスマッチしていますよね。JALのエメラルドで、UAの同様ステータスにしてもらうって言うのはどうかしら?
    > エアベルリンでは3ヶ月(実質5ヶ月)だったので、どの位かは分かりませんが、スタアラに乗る前にちょっとやってみようかな〜と思っています。
    > あっぷる

ドラえもんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る