吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の街・吉祥寺すぐそばの井の頭公園は池もあるし、ボートもあるし、お散歩にはいいスポットですね。<br />新調したいいカメラもっていざ撮影、被写体を探してぐるぐる歩きました。<br /><br />写真は井の頭公園駅すぐそばのガード下。

初冬の井の頭公園

2012/12/08 - 2012/12/08

旅行記グループ 井の頭公園

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真は井の頭公園駅すぐそばのガード下。

井の頭公園駅改札を出ると、葉ボタンが。
    普通の葉ボタンもみごとな被写体になりますねえ。

井の頭公園駅降りて階段を下りると、このような光景です。

井の頭線のガード下をくぐって、散歩に最適な道がのびてますね。

で、どこかで見たような・・

こちらのテレビドラマで撮影に使われてました。
    1993年 「高校教師」http://loca.ash.jp/show/1994/d199301_koukou.htm
    井の頭公園駅も何度か登場してましたね。ただし、今の自動改札導入前なので大分様相が違います。

さびた色がなかなか渋い、かも。

すっかり枯葉色ですが、写真撮るとなんかいい感じです。

ガード下に立つと、線路が透けて見えてますね。

ガード下くぐると小さな小川です。

光りがもれてきて面白い眺めになりました。

動き回る鳩もキレイに撮れました。

井の頭線のガードですから、ちょくちょく電車が通ります。

鉄道が通る瞬間。
    条件合わせればもっとキレイに撮れるはずですが、オートでもこのくらいの写真です。

独特の奥行き感がいいです。
    一眼ぽい写真が撮れますね。

さて吉祥寺駅界隈。

選挙前ですから立候補者がたくさんやってきます。

武蔵野を地盤とする前内閣総理大臣も。この選挙区は激戦だからな〜
    こわそうなSPさんが取り囲んでました。

のぼりが目立つので他の政党かと思いました。
    で、旗が揺れてますが、これはいったい・・

テレビ局クルーも取材してました。

やっぱり機材はソニーですね。

大改造中の吉祥寺駅。

こんな大きいクレーンがそびえ立ってました。びっくり。
    地震で倒れたら大変です!

トイカメラモードで撮影。
    周囲が暗くなってそれも面白い。

赤のみ残した色設定で。

ポスタリゼーションという原色ぎらぎらモードではこんな風になります。

モノクロで。

これも渋いですね。

夜のクレーン。

なかなか迫力ありますね。

11月下旬のまだ晩秋頃の風景。

枯れた感じがいいかもしれません。

色合いはちょっと寂しいですが、十分きれいです。

ささやかですが噴水もあっていい雰囲気です。

この汚れた井の頭公園の池で釣りをする人はいないと思いますが・・

まあ、面白い看板ですね。

井の頭公園