吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年になって、中国から各国へ新型コロナ肺炎が伝播して日本も含めいろんな国が厳戒態勢に。<br />東京五輪2020延期決定後にさらに流行が悪化し、3月末の週末には不要不急の外出は制限するように、となりました。<br />とはいえ、完全な外出制限ではなく買い物や公園などの外出は許容されるようなので、お散歩がてら出かけてみました。<br /><br />敷地の広い井の頭公園、完全封鎖は無理でしょうね。<br />本来ならお花見の人気スポットですが今回はもちろん池のボートも井の頭文化園も封鎖されている状況でした。<br />でもそれなりに散歩やジョギングの人がパラパラと。<br />日常が非日常になっていくのかなあ・・と散策してきました。<br /><br />近くに複数コンビニがあり、のぞいてみるとそこそこ品揃えは大丈夫ですが、カラになっている棚もちらほらでした。

2020/3月末 新型コロナ肺炎で外出自粛時の井の頭公園 満開の桜と雪景色

2020/03/28 - 2020/03/28

旅行記グループ 井の頭公園

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

敷地の広い井の頭公園、完全封鎖は無理でしょうね。
でもそれなりに散歩やジョギングの人がパラパラと。
日常が非日常になっていくのかなあ・・と散策してきました。

井の頭恩賜公園、こうしてみると広いです。
    無料で楽しめるのはありがたい。
    吉祥寺が住みたい街ランキングの上位の常連なのは井の頭恩賜公園のおかげでしょうね。

井の頭恩賜公園といっても複数の園があって、こちらはテニスコートなどを併設した西園です。
    普段は親子連れ、若者たちがたくさんいますが、この通り。

おかげで見事な桜の木の写真が撮りやすい・・

この辺りはジョギングの人、犬の散歩の人もちらほら。

井の頭自然文化園はもちろん閉鎖中。
    入り口には警備員さんがいました。

井の頭自然文化園前の歩道橋から。

吉祥寺方面の道路は普段の週末ならかなり混雑しているはずですが、がら~ん。

井の頭公園のメインに戻ります。池のほとりの弁財天です。
    桜に囲まれてひっそり。

かつて江戸幕府にお茶をたてるお水として献上されたお茶の水です。
    この池が神田川の源泉だそうで、ホントに?と思ってしまうほど小ぢんまりしてます。

池の端っこには花びらが密集して、花筏の状態ですね。お見事です。
    写真にしてしまうとしょぼい・・実物はうっすらピンク色でキレイです。

この週末は一気に外出自粛が強化。
    昨日のうちにパネルがすべて変更されたみたいです。

ベンチが封鎖されていました。
    なお、園内すべてのベンチ封鎖というわけではなく、池の周りの人気のベンチが主に封鎖されてました。
    昨日の昼過ぎまでは普通だったので、昨日の夜間に一気に仕上げたのかな。
    担当の方たちの努力はすごい・・

ベンチの封鎖のテープの貼り方もいろいろあるみたいで。
    結構やっつけなのと、ばっちり封鎖しているのもあるし。

しかしこの大量のベンチの封鎖の昨日のうちにやったと思うと現場の方の苦労がしのばれる・・

水面はひたすら穏やかです。
    噴水も停止してますね。

あずまやのようなところも封鎖。

黄色いテープも大量に使用しただろうし、この青いコーンもどこから調達してきたんだろう・・と思ってしまいます。

池に覆いかぶさるような桜は特に美しいです。

人気の白鳥ボートもずらり待機中。

七井橋の上から。

井の頭自然文化園。閉鎖中です。

ボート乗り場。もちろん休業です。

ボート乗り場にある桜は低く垂れこめる形なので人気の自撮りスポットです。
    155㎝くらいまでの人ならぶつからずに通れます。

普段の花見シーズンなら、ブルーシートが並んで、場所取りの人たちがゲームしたり、昼寝したり、というのが例年の光景なのですが・・

ごみ箱も封鎖でした。公園職員の方がちらほら巡回していたような。

池のほとりには近づけないようになってました。

昨日のうちにこのような張り直しがされたんですね。担当の皆さん、お疲れさまです。

桜はとても美しいのですが。

お天気もいいし、暑いくらいなのでお出かけにぴったりの日でした。

桜はやっぱりいいなあ、と感じつつ。

この辺りも人気の撮影スポットですね。

くねくねした枝が風情あります。

あまり井の頭公園池の水はきれいじゃなさそうですが、写真映りばっちりです。

外出自粛ならまあ何とか散歩位行けますが、外出制限になったらどうなるんでしょう。

井の頭線の列車が通りました。一つの車両に数人乗っている程度で、ガラガラみたいです。

端っこの方の三角広場。
    この辺りは親子連れのピクニックの定番なんですけどね~

紅の濃い桜もお見事。

京王線井の頭公園駅。小さな駅です。各駅停車のみ、停車します。

1993年、かつてのテレビドラマ「高校教師」で撮影に使われた時は自動改札導入前、携帯電話も普及前の昭和な感じでした。

吉祥寺駅から井の頭公園に来る方が多いでしょうが、井の頭公園駅を利用すると入り口はこちら。

この橋のあたりは人気の撮影スポットです。

池のほとりの桜は満開~散り始めなので水面に花びらが泳いでキレイ。

週末のお昼時、普段ならフル稼働のはずがボートが整然と並んでいて、不思議です。

おまけで画像追加です。

翌日は天気予報通り、東京は雪。本当に天気予報がズバリあたりますね。
    前日は25度くらいまで上昇して暑いくらいだったのに・・
    雪でキンキンに冷え込みました。

雪と桜というのも風流な組み合わせですが・・

水分の多い重たい雪の影響で桜がお辞儀してうなだれたような姿に・・・

雪の重みってすごいですね。

ランニングの人々で賑わうコースも雪景色でした。

遠くに雪だるまや、犬の散歩で楽しそうな親子連れも。

井の頭公園の池はかすんで幻想的な景色になってました。

花筏の形は前日から大きく変化してますが、これもいいかも。

七井橋が向こうのほうにかすんで見えます・・

桜が美しいのは変わりありませんが。

むしろ想定外の雪景色を狙って三脚・一眼レフで撮影に来ているぽい方もちらほらいました。

花筏をかき分けて鴨たちが泳いでいます。

鴨たちは通常営業なんですかねえ。

3月末に雪景色とは、本当にびっくりです。

雪が綿のようにも見えます。

寒いです・・

白鳥ボートたちも雪をかぶってお目目が隠れてしまっている。

なお、吉祥寺の商業施設は、大型のところは時短営業 個人営業のお店はバラバラ スタバは休み などなど。
    店員さんたちはいろんな意味で大変ですね・・

以下、三月半ば~3/27までの写真です。

東京でも雪、みぞれの降った日でした。

花びらではなく、雪が舞ってます。

井の頭公園西園にある三鷹の森ジブリ美術館はだいぶ前から閉鎖中。

ポップで楽しそうな外観ですが、当分は入れません。

かわいいトトロが待っている、のですが。

先週末。

池には定番のボートがずらり。

やっぱり池にはボートがなきゃ、ですね。

皆さん楽しそう、です。

桜はまだ3-5分咲きくらいでしたが。

この小川が神田川になるんですね。
    子供たちが裸足になって遊んでましたが。

桜とは関係ありませんが、井の頭線の高架下です。個人的には好きな場所です。

高架下から空が見えます。これも面白い。

さて、園内は今の時期はもちろん桜がお見事ですが、ほかの植物もキレイです。

外出自粛で人が少ないのを狙っているのか、一眼レフで撮影している人もちらほらいました。
    この週末終えたらさらに外出制限が強化されそうです。

井の頭公園