吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の厳しい時期ですが、井の頭公園の一角にあるジブリ美術館へ。<br />先日、国立近代美術館で開催されている 高畑勲展 日本のアニメーションに遺したもの 2019/7/2-10/6 に行きました。これを見て、またジブリ行ってみるかな・・と思って休みの日にチケットとりました。<br /><br />いまだに完全予約制でローソンの端末で予約するか、三鷹市民枠(在住、在勤、在学など条件あり)で予約するかどちらか。<br />面倒な制度ではありますが、園内は海外、国内から家族連れやらたくさんの人で大賑わいでした。<br />内部は撮影禁止なので外観の写真のみです。

2019/8 暑い中 三鷹の森ジブリ美術館へ

2019/08/23 - 2019/08/23

旅行記グループ 井の頭公園

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

内部は撮影禁止なので外観の写真のみです。

JR三鷹駅か、JR/京王線吉祥寺駅からバスか徒歩15分くらいで三鷹の森ジブリ美術館到着です。

チケットは事前購入が必須、時間も指定されてます。チケットは記名式で、入場時はスタッフがID(免許証など)をじっくり確認します。
    チケットはキャンセル不可で代理の使用もダメという厳しいルールです。

この辺りはもちろん写真OKです。みなさん記念写真バシバシ撮ってます。

ジブリといえばやっぱりトトロですね。
    こちらは撮影専用のようです。

多少色あせてきたように見えますが、外観はカラフルな色合いです。
    旗も掲げてあるし。

この辺りはチケットなくて入れるエリアです。

入場口まえの通路。

なお、パンフレットには館内飲食禁止と書いてありましたが、スタッフに聞いたところ、ペットボトルの飲み物はOKです、といことでした。
    まあこの猛暑ですから、そうでしょうね。

では入場。
    荷物はこちらの100円返還式ロッカーに預けます。

内部は撮影禁止なので、あまり写真撮る場所ないかも。

内部はいくつか部屋があって、特別展示(アニメの作り方とか)、猫バスの部屋、昔の風のアニメの再現、アニメに関するグッズが満載の部屋・・など。

土星座というミニシアターあり。現在は「毛虫のボロ」14分ほどのミニ映画が上映され、一回鑑賞できます。独特のとぼけたナレーションはタモリが担当。
    以前みた「パン種とタマゴ姫」のほうがよかったな・・

館内には階段、エレベーターがありちょっと不思議な作りですね。
    上層階から中心部の広場?を見下ろします。
    皆さん楽しそう。

オレンジのテントはレストラン。
    飲食店がいくつかあります。

入り口前のテント。
    時間指定制なので、たくさんお客さんが待ってますね。

足元にはマンホールのふた?

映り込んでしまいますが、まっくろくろすけ。

細いらせん階段を上った屋上に巨人像。
    海外からのゲストが記念撮影中。

緑が多いです。決して広い美術館ではないですが、満足度は高そう。
    トリップアドバイザーで毎年上位に食い込んでますね。

楔形文字?象形文字?のオブジェがありました。

ジブリの美術館では入場時間は指定されてますが、お帰りは自由です。
    こちらの出口から帰ります。

あ、カエルがいます!さすが芸が細かい。

出口にはこちらのパンフレットが。

館内のショップは1か所で、やはり混雑。
    レジ前の行列もすごい。吉祥寺や井の頭公園界隈を歩くと、こちらの紙袋を下げている人がちらほらいますね。

お菓子、ぬいぐるみ、アクセサリー、食器、タオル、などなど。目移りするような品ぞろえでした。27000円のスカーフがなかなか素敵でした。

クッキーとステッカーを買いました。
    会計には現金、クレジットカード、QRコードなど多数の決済が利用できます。

こちらの特製クッキーは、国立近代美術館の高畑勲展のショップでも特別に売ってましたが。

おまけ画像です。
    国立近代美術館の高畑勲展

内部撮影禁止ですが、一部だけ撮影可能でした。
    アルプスの少女ハイジの山小屋を再現したジオラマ。

よくできてますね~。

家の中も再現。いかにもスイスの山岳地帯のお家、にみえます。
    ヨーゼフがいますね。ハイジの姿はなかったです。

さて、この日はジブリのチケットは午後の部の時間指定だったので、午前中は原宿方面へ。

明治神宮に行ってみました。夏季は5時開門だったかな。
    雨ですが、外国から多数のゲストがやってきてます。

圧巻の酒樽。
    どこのメーカーを趣向を凝らした柄ですね。
    海外のゲストが興味津々に記念撮影。

今は日本酒ブームだし。

原宿といえばめちゃ混みの竹下通りが有名ですが、すぐそばにこんな緑あふれた空間があるんですから面白い。

明治神宮参拝の後は、浮世絵コレクションで有名な太田美術館へ。
    夏らしい、面白い展示でした。原宿にありますが館内はやはり中高年が多い(笑)。
    浮世絵は保護のためあまり長期間展示できないそうで、こちらはほぼ毎月展示替えされるようです。

地下には手ぬぐいやさん「かまわぬ」があります。

あ、原宿にLINEフレンズのショップがありました。3階までいろんなグッズがならんでした。
    原宿はさすがに若者で大混雑でした。
    タピオカのお店とか、最新のお店もいっぱい。たまに原宿界隈いくのもいいかも、です。

井の頭公園