吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、部屋の整理を大々的にやってましたら、<br />あら!懐かしいフィルムカメラが出てきました!<br /><br />最後にそのカメラを使ったのはもう5年以上も前のことだったように思います。<br /><br />今時、フィルムカメラを使ってらっしゃる方って?と思ってネットで検索したら、<br />まだユーザーがいらっしゃるじゃないですか。<br /><br />そして幾つかの記事を読んで、急に私もフィルムを使ってみたくなったんです。<br /><br />でも18年以上前に買ったものだし、もう動かないかも?<br /><br />取りあえずカメラ用の電池とカラーフィルム2本買って、<br />まずは撮り試しです。<br />

フィルムカメラを久々に使ってみた~またしても吉祥寺の巻

2016/02/16 - 2016/02/16

あんこう鍋さん

先日、部屋の整理を大々的にやってましたら、
あら!懐かしいフィルムカメラが出てきました!

まだユーザーがいらっしゃるじゃないですか。

でも18年以上前に買ったものだし、もう動かないかも?

取りあえずカメラ用の電池とカラーフィルム2本買って、
まずは撮り試しです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

用意するのはこちら!

カメラ用のリチウム電池CR2とフィルム24枚撮りのフィルム2本買ってみました。

本当はモノクロフィルムとかリバーサルフィルムが良かったのですけど
    安いネガフィルムにしました。

ここは吉祥寺のモスバーガーの店内。

これが私が18年前に購入したペンタックスの一眼レフカメラ。
    MZ-3という機種です。

その頃売れていたのはやはりキヤノンとかニコンだったと思うけど、
    私はこのレトロなデザインに一目ぼれで、
    この機種を購入したのです。

左肩には露出補正のダイヤル。

右肩にはシャッター速度を調節するダイヤルが。

絞りはレンズ側のリングで行うといったもの。

機能はシンプルですが、とっても使いやすかったのを思い出します。

いよいよフィルムを装填です。

最近装填という言葉も聞かなくなりましたね。。。

そして。。。

この画像からフィルムカメラでの撮影です。

数年ぶりにシャッターを押しました。

50mmF1.4の明るいレンズだから背景はボケやすいのですが、
    ちょっとぼかしすぎてしまった。

普段マイクロフォーサーズだから、カメラの絞りの感覚がわからないまま、
    突入です。

お茶した後、近くの武蔵野八幡宮へ。

手水舎。

本殿もどっしりと。

神社仏閣で私が好きなのが、屋根の角っこ。

ああ、これフィルムっぽい色合いかも?

紋様。

杉の木の紙垂をアップに。

ヨドバシカメラ吉祥寺店前のT字交差点。

ああ、撮影枚数が限られているから慎重に。

吉祥寺駅北口から南口に抜けて、井の頭恩賜公園でお散歩開始。

今大きな池は大掃除のため、水は抜かれています。

「かいぼり」です。

ここで、カメラのエラー発生。

まだ7枚しか撮ってないのに、勝手にフィルムが巻き上がってしまいました(笑)。

24枚撮りフィルム一本500円近くするのに!
    7枚しか撮れなかった(笑)。

フィルムを巻き上げるボタンとか、触っちゃったのでしょうか。

でも、良かったあ。もう一本フィルムがあるのです。

気を取り直してベンチに座り、カメラにまたフィルムを装填しました。

フィルムカメラってやっぱりお金かかりますね〜

公園の中を東へ進み、京王線の井の頭駅方面へ。

あ、電車が通る!

その京王井の頭線のガード下。

この川は神田川です。

今まで知らなかったのですが、このあたりが神田川起点なんですって。

こうして水辺の風景というのは、良いものですね。

近くの民家の梅はほぼ満開でしょうか。

華やかな雰囲気、そして春になるんですね〜

この黄色い花、見事ですね〜

アカシアの一種かなとも思うのですが、
    植物に詳しくないので。。。

樹木の名前、あとで調べてみよう!

さて、公園の中心部に戻りますか。

レンズのボケ具合を知りたくて、
    開放で撮ってみたのですが、ちょっとやりすぎでした。

現在使ってないカメラだから、さじ加減が分かりません。

公園には井の頭自然文化園という有料施設があります。

時間もあるので、入ってみました。大人400円。

まずは水生園。

水生園で、もう少し写真撮りたかったのですが、
    フィルム残数も少ないので、一枚しか撮れませんでした。

フィルムは気を使いますね。

バス通りを抜けて、本園の動物園の方へ。

ここでは多くの動物が見学できるのですが、
    パンダはいません。

このパンダは募金箱のようでした。

ヤギも日差しでぽっかぽか。

感度400のフィルムにしましたが、
    天気が良かったから100にすれば良かったかな。

68歳のハナ子ちゃん。

園内にも梅の花。

少し絞ってみました。

寄れないレンズなので、微妙になっちゃいました。

お子様用の乗り物もあるんですよ。

レトロ感たっぷり、アナログでいい味出しています。

猿山はいつもご機嫌。

寒い日だから、動物は動きが悪いけど、
    写真撮るにはちょうどいいですね。

ああ、もうフィルム終わっちゃいました!

あとは現像が待っています。

(ここまでがフィルムカメラの画像です)。

デジカメでお猿さん。

久しぶりのフィルムカメラ。

今回はお試しだったのですが、まだ使えることが分かったので、
    良かったです。

今回、ヨドバシカメラでフィルムを買ったのですが、
    以前と違って、今はフィルムの種類も限定されちゃうんですね。

24枚撮りのネガフィルム2本セットで、950円でした。
    ちなみに現在リバーサルフィルムは1本1200円以上するようです。
    高いなあ(汗。

現像代は近所のカメラ屋さんで
    ネガ一本450円、それからCD-Rの書き込みで350円。

フィルム1本あたりトータルでおよそ1300円かかるということになります。
    リバーサルフィルムだと1本で2500円くらいになっちゃいますね。
    (ネットで安く注文する方法もあるみたいですけど。)

月に1−2本くらいなら、気分転換にはなりそうですけど。

今度はモノクロフィルムで古い町並みとかを撮ってみたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• KEN Yoshimuneさん 2017/10/23 20:52:39
    懐かしいです♡
    吉祥寺。ずっと住んでいた町です。しかも フィルムカメラ! 父がカメラが好きで、いつもフィルムと現像代を母に クレームつけられながら撮っていた時代を懐かしく拝見いたしました。 フィルムだと 一枚づつ慎重になりましたねえ!私も借りて旅行したものです。 暖かい色をありがとうございます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/10/25 07:59:45
    RE: 懐かしいです?
    russell0008さん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

昔吉祥寺に住んでいらっしゃったのですね〜
    とてもいい街ですよね。

私も東京の中で一番好きな街が吉祥寺です。
    街の大きさもちょうど良くて。

この時は久しぶりにフィルムカメラを使ってみました。

私は来月旅行に出かけるのですが、
    帰ってきたら、またフィルムカメラを持って、
    どこかの町でスナップを撮りたいと思っているところです。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/25 10:05:04
    RE: RE: おはようございます
    父の形見のカメラあるのですが
    私の管理不注意で レンズに カビをはやしてしまい・・・・

後悔しています。

お掃除してくれるカメラ屋さんあるのでしょうか。。。

重い昔のカメラを触りながら 思い出す日々です。

また 写真 宜しくお願いします! (^◇^)

> russell0008さん、おはようございます。
    > いつもご訪問ありがとうございます!
    > 昔吉祥寺に住んでいらっしゃったのですね〜
    > とてもいい街ですよね。
    > 私も東京の中で一番好きな街が吉祥寺です。
    > 街の大きさもちょうど良くて。
    > この時は久しぶりにフィルムカメラを使ってみました。
    > 20年近く前のカメラですが、まだ使えるので取っといてあるんですよ。
    > フィルムはデジタルカメラと違って、枚数に慎重になりますよね。
    > 私は来月旅行に出かけるのですが、
    > 帰ってきたら、またフィルムカメラを持って、
    > どこかの町でスナップを撮りたいと思っているところです。
    > あんこう鍋

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/10/27 05:33:00
    RE: RE: RE: おはようございます
    レンズにカビは残念でしたね。

本当はきちんとしないととは思っているのですが。

中古カメラを扱うカメラ屋さんでしたら、
    分解修理で直してくれると思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/27 15:16:04
    RE: RE: RE: RE: わざわざすみません!

こんにちわ。

先日のカメラについて
    わざわざ 教えて頂きましてありがとうございました。

そうなのですねえ。
    早速 調べて 見て頂きたいと思います。

旅行に関係ないのに ごめんなさい!

ありがとうございました。

> レンズにカビは残念でしたね。
    > 私も無精なので、古いレンズもメンテナンスせずほったらかしです。
    > 本当はきちんとしないととは思っているのですが。
    > 中古カメラを扱うカメラ屋さんでしたら、
    > 分解修理で直してくれると思います。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > あんこう鍋
  • Salaamさん 2017/09/21 04:04:22
    フィルムカメラ!
    あんこう鍋さん、はじめまして。

先日は私の拙い旅行記にイイネ投票頂きありがとうございました。

フィルムカメラ、いいですね。
    私も実家に行けば20年以上前に買った安い無名ブランドの一眼レフ、そしてカートリッジタイプのコンパクトカメラが出てくると思います。
    最近、SDカードの容量が少なかった頃のデジカメ写真を見返していて旅行の写真の撮り方が変わったなぁと実感していた矢先ですが、フィルムカメラの頃はもっと慎重に写真撮っていましたね…。
    そして現像した時にピンぼけだったあのショック(笑)
    なんか懐かしい気持ちにさせて頂きました。

ところで黄色い花ですが、ミモザでしょうか?
    私も草木花は詳しくないのですが、確かカクテルのミモザは壮大に黄色い花を咲かせるミモザの木から名前を取ったと記憶していたもので…。酒も飲むが専門なので間違った知識でしたらご容赦ください。

今後ともよろしくお願い致します。

Salaam

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/09/23 08:35:09
    RE: フィルムカメラ!
    Salaamさん、初めまして。あんこう鍋です。

素敵なハンドルネームですね!

私はこのフォートラベルに長居もするつもりなくて、適当に「あんこう鍋」と登録してしまったものですから、改名しようかと思ったりしています。。笑

フィルムカメラはまだ使える状態だったので、
    昔を懐かしみながら撮影しました。

フィルムの枚数も限られているし、思い切り撮影できないのがデメリットかもしれませんが、
    面白いものだなあとフィルムの良さを再発見したしだいです。

草木花の名前教えてくださってありがとうございます。
    投稿後、調べようかと思っていたのですが、すっかり忘れていまして。

ミモザを検索してみましたが、
    大きくなる木のようで、一般家庭では大きさから難しい品種のようですね。

撮影したあたりは大きなお庭の住宅が多かったのにも納得いきました。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

あんこう鍋

• momotaさん 2016/02/28 01:15:09
    一気に昭和!
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

わぁ〜楽しそう。フィルム写真の失敗できない緊張感久しぶりに
    感じました。今考えると24枚ってめちゃめちゃ少ないですよね。
    うちに使っていない36枚フィルム×5が捨てられずに残ってるので
    さしあげたいわ〜。
    現像したりCD-Rに焼いたりしたらお金のかかる子ですねー(´▽`*)

でもこの色合い!味があるってこういうことですよね。
    何気ない風景が一気に昭和レトロになりますね。
    今なのに昔のような懐かしい風景にかんじられます。

7枚で巻き取られるとは(^<^)
    こういうよくわからないハプニングもなんだか憎めない感じ。
    デジモノにはないアナログ感、優しい一コマをありがとうございました。

次回作楽しみにしてまーす♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/02/28 13:20:48
    RE: 一気に昭和!
    momotaさん、こんにちは!

やっと春到来ですね!

フィルムカメラ、もう懐かしいと感じてしまうくらい時代が変わってきました。

久しぶりにペンタックスのシャッターを切ったのですが、
    フィルムの一コマが巻き上がる音とかが、もう懐かしくて!

今はデジカメで日帰りでも出かけると気軽に300枚とか撮ったりできますが、
    昔はフィルム一本で一コマも無駄にはできなかったですよね〜

そうなんです、現像代にCD-Rにとお金がかかってしまうので、
    今後もフィルムを使えるのも月一回くらいかなあと思っています。

先日のフィルム、楽しかったですよ!
    でもまさか7枚で巻き取られるなんて思いもしませんでした(笑)。

momotaさんもフィルム持ってらっしゃっるなら、
    ぜひ昔のカメラでお使いになられてください。

新しい発見もあるかもですよ〜

• みかりさん 2016/02/21 23:32:37
    いつもありがとうございます!
    あんこう鍋さん、こんばんは。

コメントを書かせて貰うのは、はじめまして・・・でしょうか?
    いつも旅行記を読んでくれて&ご投票していただき、ありがとう
    ございます。ちょっぴり4トラから離れていましたが・・・
    少し落ち着いたので、今回旅行記をいくつか拝見しました。

色々と街歩きなどされているんですね。上野・川越・吉祥寺などは
    私も訪れるんですが、同じ場所でも写真の撮り方や視点が違うと
    違った街のように見えて、楽しく拝見しました。

そして今回のフィルムカメラ・・・父親も使っていたな〜なんて
    懐かしく思ってしまいました。私は4トラの影響で、現在ミラーレスに
    手を出してみたものの、露出補正とかシャッタースピードとかイマイチ
    良く分からなくて、まったく使いこなせていません。

しかもデジタルだと色々な画面がありすぎて、時々変な文字が出て来て
    チンプンカンプン。今回のペンタックスの一眼レフは見た目も
    カッコいいけど、機能がとてもシンプルで使いやすそうですね・・・。

味のあるフィルムの写真を見て、最近冷めかけていた写真への
    情熱が少し復活しました。

私の旅行記は、寺社巡りや東京周辺の散策&歩き旅が中心と
    なりますが、これからも宜しくお願い致します。

みかり

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/02/23 12:14:50
    RE: いつもありがとうございます!
    みかりさん、こんにちは。

私のブログへお越しくださりありがとうございます。

以前、みかりさんにオリンパスのE-P5についてお聞きしたことがあったのですが、
    その節はありがとうございました。
    その後、私もオリンパスのミラーレスデビューいたしました!
    といっても中古で購入ですが。。。

私は西武線沿線に住んでいまして、
    川越や吉祥寺あたり、また秩父もアクセスがしやすいので、
    必然的に、その周辺に出かけることが多いんです。

フィルムカメラはもう使うことないと思っていましたが、
    未だにユーザーさんも少なからずいるということが分かり、
    古いカメラを引っ張り出してきました。

今のデジカメは使いこなせないほど、機能が豊富ですが、
    私のこのフィルムカメラはその真逆でシンプル、
    でもその分使いやすかったです。

みかりさんの訪れていらっしゃる秩父の札所巡り、とても興味深く拝見しました。
    私も暖かくなったら、札所巡りの続きをしたいと考えているところです。

書き込みありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします!

• ムロろ~んさん 2016/02/18 20:01:37
    懐かしいぃ〜\(^o^)/
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィルムカメラを使って色んなものを撮られた旅行記を拝見しました。

そうそう、フィルムカメラって失敗できないのが悲しいですよね。
    デジカメだと画面見てボケていればやり直しできるのに、ちょっと不便に感じます。
    でも、じぃ〜って音、良いですよね。

私の場合、カメラ屋さんで一つ3000円くらいの安いカメラを買って、その店に現像すれば無料でカメラフィルムをいただけたんです。
    すっごく良いシステムで、旅行に行く旅に毎回その店に現像をお願いしていました(´艸`*)。
    でも現像代1万以上した時はビックリしちゃって(T_T)。

今はデジカメにデータを残して置いたままにしていますf^_^;。

時代は変わったなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/02/19 16:23:30
    RE: 懐かしいぃ〜\(^o^)/←懐かしさ満点でした〜
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

デジタルカメラが主流になって、フィルムなんてと思ってはいるのですが、
    久しぶりに古いカメラに触ってみて、昔はこうだったなあと感慨深いものがありました。

でも確かに失敗というか、フィルムを無駄には出来ないですよね。
    ただデジカメになってから、やり直しできるというメリットの半面、
    適当にシャッターを切っているのも、面白味がないというか。

今回フィルムを買うこと一つにとっても、感度を選んだりとか、
    アナログな楽しみもあるんだなあと、勉強になりました。

でも昔現像すればフィルムをもらえちゃうようなお店があったなんて知らなかったです。面白いですね!

実はフィルムカメラをまた使用してみた理由としては
    今後モノクロフィルムを使って写真を撮ってみたいと思ったからなんです。

旅行記として投稿するかは分かりませんけど、
    カメラって面白いので、色々とトライしようと考えています。

今日は暖かな日でした。
    ホント三寒四温ですね〜

あんこう鍋

• fujickeyさん 2016/02/16 20:20:43
    高級品になっちゃいますね。
    あんこう鍋さん、こんばんわ。

もう、フイルムカメラと聞くと懐かしい〜という感じになっちゃうんですね。
    APSフイルムっていうのもありましたよね?
    その場で確認できるデジカメはとても便利ですけれど、フイルムカメラには1枚入魂みたいな(笑)無駄にしないように丁寧に撮影していた気がします。

それこそ海外旅行だと持っていくフイルムの数が多くて荷物になったなぁ。

現像やデータ保存にお金がかかってしまいますが、
    またフイルムカメラで撮影された旅行記を楽しみにしています。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/02/17 14:19:24
    RE: 高級品になっちゃいますね。→そうなんです〜
    fujickeyさん、こんにちは。

今やカメラと言ったらデジタルという時代ですよね〜

数年前このフィルムカメラは処分するつもりでいたのですが、
    すごく気に入っていたカメラなので、捨てきれず。

だいぶ傷んできた感じはしますが、
    今回使えることが確認できて良かったです。

そうですよね〜海外旅行といったら
    フィルムをたくさん持って行った時代がありました、ありました!

ああ、思い出しました。
    私は日本国内の現像代が惜しくて、いつも旅先の現地で格安に現像とプリントしてもらっていたんです。

フィルム一本で36枚撮りとかそんな感じでしたから、
    確かに丁寧にシャッター押してましたよね。

今回フィルムも使ってみると面白いということが分かったので、
    またフィルムを買って、旅行記に投稿してみたいなあと思っています。
    フィルムはモノクロが良いかなあ

お楽しみに〜笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ