2009/05/29 - 2009/06/12
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,311,102アクセス
2009年に旅をした旅行記です。宜しくお付き合い下さいm(--)m。
※当時、相方は連れていません(笑)
仕事で諸事情で長期のお休みを頂くことができました。
今まで仏教関係に興味があり、アジア中心に旅をしていたので、あまりヨーロッパの方を旅していないと思いました。そこで、以前から何となく興味のあったトルコに行ってみたいと思い、計画をしました。
この当時、エバー航空のビジネスクラスで15万円の格安航空券が販売されているのを見て、即決で購入をしました。ヨーロッパからトルコまでは当時のノースウエスト航空のマイレージで発券しました。すると、適当に旅行手配を進めていったら、世界三大美食グルメを堪能することができると分かりました。
トルコで行ってみたかったカッパドキアやパムッカレにも行くことができますし、せっかくヨーロッパまで来たのだから時間が許せる限り、ベルギーやイギリスにも行ってしまおうと思いました。そして、台北では乗り継ぎの関係で1泊宿泊することになりましたが、そこでも観光をしました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(2009/5/29)
自宅から東京成田空港まで車で向かう→東京成田20:10発エバー航空BR2195便搭乗→台北桃園国際空港乗り継ぎ、23:55発エバー航空BR87便搭乗→機内泊
・2日目(2009/5/30)
→パリ シャルル・ド・ゴール空港着7:30→タクシーでパリ北駅に向かう→パリ10:25発Thalys9423号乗車→ブリュッセルMidi駅着11:47
ブリュッセル市内観光
Airport Linerにてブリュッセル国際空港へ→ブリュッセル16:25発KLMオランダ航空KL1730便搭乗→アムステルダム スキポール国際空港乗り継ぎ、20:50発KLMオランダ航空KL1617便搭乗→そのまま機内へ・・・、
・3日目(2009/5/31)
→イスタンブール アタチュルク着1:10、送迎車でホテルへ。
サルハーンホテル宿泊
午前中にイスタンブール市内観光した後、宿の送迎車でイスタンブール アタチュルク国際空港16:10発トルコ航空TK370便搭乗→チャナッカレ空港17:05着
チャナッカレ市内散策
チャナッカレ マイドマホテル宿泊
・4日目(2009/6/1)
トロイ遺跡観光
ツアー参加後、バスを乗り継いでセルチュクへ
セルチュク ヴァルダルペンション宿泊
・5日目(2009/6/2)
エフェス遺跡、シリンジェ村、クシャダス観光
セルチュク ヴァルダルペンション宿泊
・6日目(2009/6/3)
セルチュクからバスでデニズリまで
パムッカレ観光
ムスタファペンション宿泊
・7日目(2009/6/4)
デニズリからバスを乗り継いでネヴシェヒルへ。
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・8日目(2009/6/5)
カッパドキア観光、ハマーの踊りやベリーダンス鑑賞
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・9日目(2009/6/6)
カッパドキア観光、その後は私の誕生日会(笑)
ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊
・10日目(2009/6/7)
宿の手配のタクシーにてネヴシェヒル空港へ→ネヴシェヒル空港より12:00発トルコ航空TK259便搭乗→イスタンブール アタチュルク国際空港13:20着
イスタンブール市内観光
マルマラゲストハウス宿泊
・11日目(2009/6/8)
イスタンブール市内観光
マルマラゲストハウス宿泊
・12日目(2009/6/9)
宿の手配の送迎車にて空港へ→イスタンブール アタチュルク国際空港9:00発エールフランスAF2391便搭乗→パリ シャルル・ド・ゴール空港着11:40
パリ市内観光
Jules Ferry ユースホステル宿泊
・13日目(2009/6/10)
パリ北駅9:13発ユーロスター9015号に乗車→ロンドン セントパングラス駅10:36着
ロンドン市内観光
パディントン駅18:25発ヒースローエキスプレスに乗車→ロンドン ヒースロー国際空港21:35発エバー航空BR68便搭乗→機内泊
・14日目(2009/6/11)
台北桃園国際空港21:00着→リムジンバスでホテルへ
大欣大飯店宿泊
・15日目(2009/6/12)
台北市内散策
台北桃園国際空港16:30発中華航空CI106便搭乗→東京成田20:40着→車にて帰宅
【手配など】
・エバー航空
プレミアムローレルクラス利用…15万円+諸税
ワールドエアシステム(http://www.was-jp.com/)にて手配
※帰りの台北→成田はエバー航空が減便のため、急きょ中華航空に振り替え
・KLMオランダ航空、エールフランス
ノースウエスト航空ワールドパークスマイルにて手配
ブリュッセル→イスタンブールがエコノミー、イスタンブール→パリがビジネスクラス
・タリス、ユーロスター
各英語のHPにて手配、1等車利用
・トルコとフランスの宿泊先はhostelworld.comで、台北は楽天にて手配
・成田空港の駐車場
オレンジパーキング(http://orange-parking.net/index.html)
※この巻きでは旅行日1日目、出発から書いています。写真はパリからブリュッセルまで乗ったタリスです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス エバー航空 KLMオランダ航空 ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
旅行1日目(2009/5/29)です。
酒々井パーキングエリアに寄り、お世話になるオレンジパーキングさんに連絡をしてから成田空港に向かいました。事前に連絡をすればターミナルビルの出発口で待って下さるのでとても助かりました。
今回、ヨーロッパまで利用する航空会社がエバー航空だったので、第一旅客ターミナルビルに向かいました。 -
第一旅客ターミナルの南ウイングにチェックインカウンターがありました(^-^)。ANAが担当していました。
今回の旅ではセミフォーマルが必要な所に行くのでジャケットを用意しました。 -
エバーのカラーである緑色のカーペットが敷かれていました。今回利用するのはプレミアムローレルクラスです。ここで搭乗手続きできるなんて嬉しいですね。
出発の2日前に航空券を手配して下さった旅行会社から電話があり、帰りの台北から東京へのフライトがキャンセルになってしまったので代わりに中華航空にしたとの連絡が入りました。
こんなことってあるんだと驚きました。
搭乗手続きの際に、エバー航空の職員が来て私に謝罪をしました。
この年に大流行したインフルエンザの影響で海外渡航者が少なくなり、エバー航空も日本便を中心に大減便をしたからです。私が乗ろうとしていた午後便も運休になったのです。
代わりに中華航空に乗ることができ、予定通り旅することができるので支障がない旨を伝えました。そのことを聞き、職員さんもホッとしていました。 -
搭乗手続き、出国審査を済ませてからANAのラウンジへ行きます。
シャワーを浴びた後、色んなものを頂くことにしました。
せっかくラウンジに入れましたから、是非とも頂かないと(^-^;)。
日本を離れるので、是非ともそばを食べておかなければ! -
アイスクリームはラウンジスタッフさんに頼めば頂けるとのこと。
もちろん頂きました(^-^)V。 -
BR2195便に搭乗します。
CAさんから「ウエルカムドリンクいかがですか?」と聞かれ、「烏龍茶ってありますか?」と伺いました。
すると、このような容器にて・・・、 -
「どうぞ、お召し上がり下さい」と用意して下さいました(^-^)。
美味しかったです。 -
エバー航空はインターネットで機内食を事前に選ぶことができましたので、この便では中華コースを選択しました。
スープが美味しかったです。
こちらは・・・、
ディンタイフォンで有名な小籠包です。
美味しかったです(-人-)。 -
食後のデザートです。
少しして、このようなお菓子が出てきました。
パンダ柄のパッケージを開けてみると、あられでした。
「銘菓の物語」ってどんな物語だろう?皆さん、想像つきますか(笑)? -
この時、日本付近に停滞していた梅雨前線の影響で飛行機は大揺れ(>O<;)/~~~~~。
何とか台北に到着しました。
その時の機長さんとの記念写真です(笑)。 -
午後11時に到着しました。次のパリ行きが23:55でした。
ラウンジにちょっと寄ってみることにしました。ラウンジ前に係員がいて搭乗券を見せると、「どこでも良いですよ」と言われましたので、こちらの洒落たラウンジに入ることにしました。
台北桃園国際空港にあるエバー航空のラウンジはいくつかあるようです。 -
食事も頂けるということで、ここでもワンタン麺を頂くことにしました(-人-)。
一応、大人しく待っています(笑)。
パリ行きのBR87便に搭乗しました。この時のCAさんが全員マスクをしていました(-_-;)。
シートベルト着用サインが消えた後、すぐに夕食が提供されました。
安全上のためでしょうか、ナイフがプラスティックでした。 -
インターネットの事前注文にて、ネット専用の特別食であるタラのカレーソース煮込みをオーダーしました。
美味しかったです(^-^)。 -
デザートのあとに・・・、
カフェラテを頂きます(-人-)。
砂糖が棒に巻きついた形で提供して下さいました。面白いですよね。砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。
CAさんとの話の中で、台湾人が大半で日本人が少し、フランス人はほとんど乗らないようです。そのため、フランス人CAはいないとのこと。 -
席をフラットにして寝るのですが、体がズンズン下がって、寝づらい(>_<;)。
何だか寝言を言っていたようで、CAさんも驚かれていたようです(>人<;)。
今でもこの思い出は忘れられないのです。
何だかんだで、朝が来たようです。旅行日2日目(2009/5/30)に突入しました。 -
朝食を頂きます(-3-)。
焼きたてのパンが美味しかったです。
ネットで中華のコースを注文しました。
朝から焼きそばという気合の入れようです! -
朝食を終えると、フランスの光景が広がっていました。
パリへ着陸とのこと。市内が見えました。
シャルル・ド・ゴール空港第一旅客ターミナルビルに到着しました。入国審査も荷物の受け取りもスムーズでした。
パリ北駅までタクシーで行くことにしました。
メーターで35ユーロ、問題なく行ってくれました(^-^;)。 -
時計の針は8:20過ぎ。早すぎた???
今回手配したタリスは10:25、インターネットで手配をし、プリントをチケット売り場の係員に見せるとチケットを発券して下さいました。私の手配したチケットは割引チケットだったらしく、列車の変更ができないようでした。
ぼんやりしていてもと思い・・・、
駅の2階にあるこちらの喫茶店にて・・・、
のんびり待つことにしました(^-^)。
フランスで何が有名だろうかととっさに思いついたのが、クレームブリュレでした(^-^;)。ウエイターさんが英語を話すことができたのでとても助かりました。
食べてみたかったんです。本場のクレーム・ブリュレを!まさか駅の構内にある喫茶店で頂くとは思ってもいませんでした。パリパリ感があったので、美味しかったです。 -
この列車に乗ります。
赤の車両、かっこいいですね。 -
1等車の車内です。席も赤でした。
パリの大都会を抜けると、このような大草原が広がっていました。
フランスとベルギーの国境ってどこだろう?
全く分からず(?_?)。 -
ブレてすいません。
1等車ではこのような食事がサービスされました。 -
考えてみれば、朝ごはん2回食べてるじゃん、オレ(-_-;)。
パリ北駅を10:25に出発し、11:47にブリュッセル南駅に到着しました。
普通列車に乗り換え、ブリュッセル中央駅へ。そこで荷物預かり屋にてスーツケースを預けてもらい、ブリュッセル市内を散策することにしました。
天気は快晴、街歩きには最高でした。(^-^)V。 -
アーケードもありました。
滞在時間は3時間!この間にグラン・プラス、小便小僧、ベルギーワッフルの3つに絞って観光をすることにしました(^-^;)=33333。 -
グラン・プラスに着きました。
ヨーロッパに来たことを実感しています(笑)。
ちょっと緊張しているかなぁ(汗)。 -
民族衣装を着た方が、楽器を持って演奏していました。
本当に賑わっていました。
ヨーロッパの建物をカメラに収めます。
そろそろ、小便小僧の所に行きましょう。
小便小僧のジュリアン君です。
君に会いたくて、日本からわざわざ寄って来たんだよ〜(笑)。
ジュリアン君と私のツーショット(笑)。
実現しました。 -
その近くの店でゴディバのチョコレート屋さんがあり、このようにいちごにチョコレートを塗ったお菓子があったので頂きました(-人-)。
1個1ユーロでした。 -
小便小僧のジュリアン君に別れを告げ、グラン・プラスに戻ります。
すると、並んでいるワッフル屋さんがありました。 -
ベルギーに来たなら是非とも食べたかったベルギーワッフル!
バナナを乗せたものをオーダーしました。
4ユーロでした。
すごくボリュームがあったのでこれだけでお腹が一杯になりました(^3^)。
しっかし、センチュリー21って日本だけじゃなかったんだ、知らなかった(笑)。 -
ワッフルを頂いてから、また散策をします。
グラン・プラスを通り抜け・・・、 -
小便小僧の妹さんである、シャンネケ・ピス像に来ました。
すごい、言葉に言い表せないくらい・・・(-_-;)。
聖ニコラス教会に来ました。
歩いていて少し疲れたので、心を落ち着けるためにベンチに座って休みました。
慣れない異国の地での街歩きだったせいか、緊張して疲れます。教会は自由に出入りでき、ゆっくり休憩もできるので本当に助かりました。
※許可を頂いてから写真撮影をしています。 -
このようにろうそくの灯をともしてお祈りをしていたようなので、私もさせて頂きました(-人-)。
ブリュッセル中央駅にある広場に向かいます。
アルバート1世の像だそうです。
街並みを歩いているときれいだなぁと思えました。
あちらの方には・・・、
王立美術館が見えました。
ベルギーワッフルも頂き、グラン・プラスにも行き、小便小僧のジュリアン君とシャンネケちゃんにも会うことができました。
そろそろ空港へ向かわないといけません。3時間はあっという間でした。 -
ブリュッセル中央駅からエアポート・シティ・エクスプレスという列車に乗ります。30分程度で空港に着きました。
KLMオランダ航空のチェックインカウンターでアムステルダムを経由してイスタンブールまでの搭乗手続きを済ませました。アムステルダムまではこちらの飛行機に乗ります。 -
KL1730便に乗りました。
1時間もかからないフライトですが、お菓子とジュースが出ました。 -
アムステルダム・スキポール国際空港に到着(^-^)V。
乗り継ぎ時間の間に、オランダのグルメ料理を堪能することにしようと思いました。
そこで、オランダで有名な料理についてインフォメーションの方に伺いました。
「クロケットじゃない〜。そこのレストランで食べられますよ」ということで、クロケットを頂きました。
ミネラルウォーターと合わせて10ユーロしました。
美味しく頂きました(-人-) -
KL1617便に搭乗します。機材はボーイング737−800型でした。
機内で自分の席に座ったとたん、眠くなり、ずっと寝ていました。
何も食わずにそのままイスタンブールに到着しました。
CAさんとの記念写真に快く応じて下さいました。 -
たまたま同じ飛行機に乗っていた日本人旅行者に会い、同じホテルに向かうとのこと。
一緒にホテルの送迎車に乗ることにしました。
空港の外に出たら、何やら騒いでしました。なんでしょう? -
地元のサッカーチームの応援団のようです。
試合に勝ったようで、喜びのエールを送っているようです。 -
こんな状態でしたので、ホテルに行くにも一苦労(^_^;)。
旅も始まったばかり!歓迎のムードに圧倒されました。
何だかこれからのトルコの旅が楽しみになりました。
ホテルに着いて、寝ようと思って時計を見たら、もう夜中の2時半!
何だか1日長い気がしました。
※これにてその1を終わりにします。引き続きその2をご覧下さい。宜しくお願い致します。
- crossさん 2015/11/11 21:19:51
- 当時から充実した旅ですね♪
- ムロちゃん、これは見てない旅行記でした。
今では弾丸が多いようですが、この旅行は半月という長旅だったんですね...とは言うものの、この旅行記だけをみると弾丸ですけど〜♪
知らなかった...
cross
- ムロろ~んさん からの返信 2015/11/16 19:12:06
- 用意周到に(^_-)-☆
- crossさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
この旅は修行を終えてしばらく休みがいただけたので、この機に行ってみたかったトルコへ行くことにしたんです(^-^)V。乗り継ぎ先でベルギーに寄れたので、せっかくなので行ってみることにしたんです。
3時間ちょっとの滞在でしたけれど、散策していて楽しかったですよ。
ワッフルだけでおなか一杯になったのが残念ですf^_^;。
> あの小便少女は、小便小僧の妹のシャンネケ・ピス像って言うんですね。
> 知らなかった...
> でも、妹というより姉ちゃんって感じなんですが、ドッキリポーズですよね。
もう行ったら絶対見たくって!
行っちゃいましたよ。
感動しましたよ\(^o^)/。
今でもあの時の光景が目に焼き付いていますよ。
また彼女に会いに行きたいなぁと思っています(´艸`*)。
- TMBSさん 2012/12/15 20:29:58
- タリスとブリュッセル
- ムロろ〜ん様
こんばんは
実は私も近々、オランダ、ベルギー、トルコへの弾丸ツアーを企画しており、興味深く読ませていただきました。
ブリュッセルではグランプラスに近いホテルに泊まる予定です。小便小僧・小便少女も含め、楽しみにしています。
TMBS
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/16 19:29:27
- それはすご〜い
- TMBS殿
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
オランダ、ベルギー、トルコ各国面白かったですよ。人々も優しくて、交通も時間通りなので旅しやすいと思います。
弾丸旅だと結構時間が気になりますよね。
> タリスの1等車にも乗る予定になっており、食事が楽しみですが、ブリュッセル到着後にムール貝とビールがお腹に入らなくなるのではと心配していたりもします。(笑)
確かに、1等車で食事をして、ワッフルを食べたらちょっとお腹が一杯になるかもしれないですね(^_^;)。
でも一泊されるのですから、ゆっくり旅できるっていうのがうらやましいです。
私は一日で4か国を巡ったのですから、恐ろしい強行スケジュールだなぁと思いましたよ(笑)。
旅行記楽しみにしています。
- まやこさん 2012/12/14 18:05:25
- うらやましい〜
- ムロろ〜んさま こんにちは(^^)
素敵な旅行をされていたのですね〜 ハードだけど・・・(><)
こうやって、昔の旅行記をUPすると、いろんなことがよみがえってきますよね?!
私もムロろ〜んさまの過去の旅に便乗させていただきますね☆
続きも楽しみにしております<(__)>
まやこ
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/14 21:19:45
- 私も驚きです。
- まやこさま
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
本当にこれだけの量の写真があったなんて考えもしませんでした。しかも旅行記にできるくらいの日記が残っていたので書きやすかったんです。
忘れられない旅だったんだなぁと思っています。
> 自分の記憶の整理にもなりますし、時間をみつけて私も振り返ってみようかな?という気になりました♪
> 私もムロろ〜んさまの過去の旅に便乗させていただきますね☆
ありがとうございます。本当に思い出を振り返るのも面白いなぁと思いながら書いています。是非とも、拝見させて頂きますね。
しばらく私は軍資金をためるので貯まったら旅に出ようと思っています。
- zzr-cさん 2012/12/14 11:57:01
- 娘から水が出てる!
- ムロタン こんにちは!
小便小僧って名前が付いているんですか!
ってか小便娘にも名前が…
小便娘って水が出ていたんですか?
最近の幹事長の写真では出てなかったような?
ムロタンこれって4始める前の旅ですよね?
何故こんなに写真が?
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/14 14:04:44
- ヤバいでしょ(笑)
- これはこれはじぃー副長殿
いつも書き込みありがとうございます。
> エバーのキャプテン、ムロタンと同じ位の身長ですね←だからなんだ(笑)
ビックリするでしょう。私もびっくりしましたもん。オーストラリアの方でした。
> 小便小僧って名前が付いているんですか!
> ってか小便娘にも名前が…
私も知らなかったんです。でも拝むことができて良かったですよ。記念写真ももちろん撮れましたし(^-^)V。
> 小便娘って水が出ていたんですか?
> 最近の幹事長の写真では出てなかったような?
出させたんです、私の願いで(笑)。
せっかくはるばる日本から来たからということで・・・、んな訳ないでしょ!
確かに幹事長殿の旅行記にある小便娘さんの方は出ていなかったことに驚きましたよ。何かあるのでしょうか。謎です。
> ムロタンこれって4始める前の旅ですよね?
> 何故こんなに写真が?
本当に結構量がありましたよ。
なかなか行けないところだからだと思い、色々と写真に収めましたよ。自分にとって宝物ですよ、やはり。
> ってかこんなに休んで帰ったらお前の席はないよなんて言われたりしてぇ〜(笑)
大丈夫です!休暇前に大仕事をしてきたので(笑)。内容は内緒です(^-^)V。
- bettyさん 2012/12/13 13:17:12
- しっかり写真を撮っているのですね(^^)
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜♪
2009年と言えば、まだ4-トラをやっていない時なのに、
旅行記作成するみたいにたくさん写真がありますね(^^)
私の場合4-トラする前は、あんまり意識していなかったから、人物の写真も
多いし、適当でした。
のですが、すべてとんでしまったのです。
スケジュールを拝見すると、すごいですね!
私もそんな旅がしたいですよ〜
たくさんまわりたいです!!
だけど、まだまだ・・・
では次の旅行記を楽しみにしています♪
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/13 17:34:37
- ちゃっかり写真を撮っていたんです(^-^)V
- bettyさん
ムロろ〜んです。書き込みありがとうございます。
4トラやっていない時期に旅をした旅行記が実はいくつもあるんです。それらの旅も時間とお金をかけたので、私にとって宝物のような思い出なので書こうと思いました。
確かに人物の写真も多いですね。しかも、自分のばっかしだし(笑)。
まさかブログに書くなんて考えもしなかったので、これでも写真の量は少ない方なんですよ。
4トラを始めてからはそっちにも意識がいってしまって、しかも相方と一緒に旅をしていますから(笑)。ですけれど、私にとって本当にますます充実したものになっているんですよ。
> 私も2008年までに色々と旅先で写真を撮り、パソコンに保存した
> のですが、すべてとんでしまったのです。
> ムロろ〜んさんみたいに旅行記作成がしたかったけど悲し(/_;)
本当にそれは悲しいですよね。旅の思い出って私にとって宝物のようなもので大切にしたいと思っているのですよ。
私も外付けのデータに保存しているのですが、写真の枚数にするととんでもない量になるなぁと思いました。それが吹っ飛んだら、しばらく凹むと思います(>_<;)。
> スケジュールを拝見すると、すごいですね!
> 私もそんな旅がしたいですよ〜
本当に仕事の諸事情でお休みを頂けましたので、せっかくだから色んな国を周っちゃえ〜という感じで組んでみたらこうなったんです。旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
- ぽちこさん 2012/12/12 22:27:46
- 若っ!
- こんばんは、ムロろ〜んさん(^o^)
めちゃおもしろそうな旅じゃないですか〜
スケジュール見てて
ハードだけど私も見たいとこばっかで。
始まったばかりだからこれからなんだけど
ムロろ〜んさんがめっちゃ若くてお肌ピカピカで
でもって痩せてる?からびっくりしたよ〜(笑)
思わずうちの相方ガリガリ君に見せちゃったよ(~o~)
そりゃ3年だものね。
わたしも3年前は…
んじゃ続き楽しみにしてます♪
ぽち
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/13 17:47:49
- 私もお肌のしわが気になる年齢になりました・・・(^-^;)V
- ぽちこ殿!
ムロろ〜んです。
いつも書き込みありがとうございます(^人^)
今回は長期の休みが取れたので色々と欲張った結果の大旅行となりました。
旅行記も少しずつですが書いていくつもりです。
> めちゃおもしろそうな旅じゃないですか〜
> スケジュール見てて
> ハードだけど私も見たいとこばっかで。
私もせっかくヨーロッパに寄るのだから、仏教の国だけでなくて色んな国の文化に触れてみたいと思っていました。予備知識ないまま旅をしたのですが、それも楽しいものになりましたよ。
> ムロろ〜んさんがめっちゃ若くてお肌ピカピカで
> でもって痩せてる?からびっくりしたよ〜(笑)
それでは、ブータン旅行記の時の私の写真を見て下さいね(^-^)V。もっと若かれし頃の写真が載っていると思います。
私もぽちこさんに言われて初めて気がついたんですよ(笑)。違うなぁ〜って。あの頃の若さはどこへ行ってしまったんだろうかと思ってしまいました(>_<;)。
ウズベキスタン・タジキスタン旅行の時に、事前にビザ申請をしなければならないのですが、大学時代の写真で間に合いました(顔が変わっていないと思って、笑)。ずっと坊主頭なので変わらないだろうなぁと思っていたのですが・・・(>O<;)。変わるんですねぇ〜(^_^;)。
> 思わずうちの相方ガリガリ君に見せちゃったよ(~o~)
> そりゃ3年だものね。
> わたしも3年前は…
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ?
どんな反応していました?その感想を聞かせて下さいよ!
そうそう、三年前はクマなんてできなかったのに、最近しわが気になるんです。テレビのCMでやっている某有名なお肌の化粧品で対応できるのでしょうか(笑)?
ムロろ〜ん(^人^;)
- kanaさん 2012/12/12 18:32:36
- なんと!
- ムロたん こんにちわ
なんと!!結構弾丸ではないですか!
こんな旅もされていたのですね
そして、ホステルにも泊まっていた??ドミ??
続きが楽しみです
でわでわ〜
kana
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/13 17:51:27
- やっていたんですよ!
- kana艦長殿
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
ベルギーを3時間で堪能してしまったんです。それを80枚の旅行記にまとめてみました(笑)。
ホステルはパリ以外は個室で〜す(^-^;)。安かったですし、お風呂もトイレも付いていたので、助かりました。
艦長殿の旅行記も拝見しますね。お邪魔します!
- りぃべさん 2012/12/12 12:18:51
- めっちゃ弾丸!!! でもポイント抑えててスゴイです♪
- ムロろ〜んさん
こんにちは! トルコ旅行記楽しく拝見しております(*^^*)
いやぁ〜 台湾⇒フランス⇒ベルギー⇒オランダ⇒トルコってスゴイですね!! 移動で少し疲れそうですが、色々見れてとっても楽しそう!!
特にベルギーワッフルがめっちゃ美味しそうで…♪
食べたくなりました〜ww
続きも楽しみにしております☆
りぃべ
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/12 17:32:32
- RE: めっちゃ弾丸!!! でもポイント抑えててスゴイです♪
- りぃべ殿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
初日にして何カ国旅したんだろう?行程に驚きました。
3時間ちょっとの滞在時間に目標を達成することができましたし、面白かったので良かったと思っています。
一番びっくりしたのが陸路での国境ですが、何気なくフランスとベルギーを跨いでいたんだと思ったのです。日本では考えられないですよね。
> 特にベルギーワッフルがめっちゃ美味しそうで…♪
> 食べたくなりました〜ww
美味しかったですよ。それだけでお腹が一杯になったんです。
他のベルギーのグルメが食べられなかったのが残念です(>_<;)。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記