台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年11月30日から12月2日にかけて、2泊3日で台湾へ行ってきました。<br /> 今回は団体旅行ということで、夕食後と朝食前しか自由時間がとれませんでしたが、台北の電車にも少し乗ってきました。<br /> 3日目の朝、もう最終日ですが、この日も早起きして朝食前に台湾高速鉄道とかに乗ってきました。

2012年11月~12月初めての台湾旅行6(台湾高速鉄道ほか)

2012/12/02 - 2012/12/02

19637位(同エリア28093件中)

koreanrailfanさん

鉄道

今日も早起きです。
     相変わらず雨が降っています。
     今日も始発電車でスタートです。(笑)

台北駅地下の高鉄の自動販売機です。
     ここで、高速鉄道のきっぷを買います。
     華語でも英語でも表示されますが、華語のほうがわかりやすかったです。

行きは桃園まで商務車(ビジネスクラス)で、帰りは板橋まで標準車(エコノミークラス)で、行きが350元、帰りが130元、安いです。

こちらは、有人の窓口のようです。

自動改札です。

1月台からの出発です。

既に新幹線は停車していました。

車内に入ります。
    こちらは、標準車です。
    東海道新幹線700系とそっくりです。

2人がけシートと…

3人がけシートが並んでいます。

高雄ゆきではなく、左営行きとなっています。

こちらが商務車です。

重厚な2人がけシートが並んでいます。

フットレストも付いています。

シートを倒してみました。

車両編成です。

次は板橋に停車して、

桃園には6:50着です。

車内には、飲み物の自動販売機もありました。
    ペットボトルの水・お茶が25元でした。

商務車には、飲み物のサービスがあります。

コーヒーとクッキーをいただきました。

そうこうしているうちに、もうすぐ桃園駅到着です。

桃園駅到着です。

大きなスーツケースの方も結構いました。
    桃園駅から空港へ向かうのでしょう。

駅前広場です。
    マラソン大会があるようでにぎやかです。
    あいにくの雨模様ですが。

ほぼ30分ごとの運転です。

チャイナエアラインの搭乗手続きもできるようです。

駅の西北側に桃園国際空港等へ向かうバス乗り場があります。
    近いうちに、地下鉄も開業するようで、そうするともっと便利になります。

バスが何台か停まっていました。

駅舎に戻ります。

ほとんどの列車に空席があるようです。

自由席も連結されています。

台北行きが到着しました。

今度は標準車に乗ります。

スーツケースが置けるスペースもありました。

板橋まではすぐです。(笑)

板橋駅で下車します。

在来線に乗り換えます。

自動販売機できっぷを買い求めます。

板橋駅から台北を通り越して南港までのきっぷを買います。
    わずか24元です。

7:32発基隆行き区間車(各駅停車)に乗ります。

電車が到着しました。

車内の様子です。
    地下鉄の配置とよく似ています。
    大きく違うのは、こちらの車内では飲食可能だということです。
    朝ご飯食べている学生もいました。(笑)

台北を過ぎると、閑散としてきました。

南港駅で下車します。
    次回来るときは、もっと乗りたいと思います。

南港駅の駅名標です。

台北捷運南港線に乗り換えます。

前日に続いて、南港展覧館駅経由でホテルに戻ろうかと思います。

南港展覧館駅で文山内湖線に乗り換えます。

昨日は真っ暗でしたので、今回が初乗りみたいなものです。

やはり係員の方が前方に立っていました。

お客さんはわずかでした。

南港展覧館の建物です。

雨が降り続いています。

剣南路駅を出ると地下に入ります。

松山機場駅です。
    松山空港最寄り駅です。
    次回は、羽田経由で松山空港に来る予定ですので、この駅から乗ることになるでしょう。

中山国中駅手前で地上に出ます。

松山空港の航空機も少し見えました。

マンションが立っているところは、防音対策かシェルターが設置されています。

中山国中駅です。
    もう少し西の新荘線には中山国小駅があります。
    結構、小学校とか中学校の名前が付いている駅が多いように感じました。

南京東路駅です。

地下鉄工事のようです。
    松山と西門を結ぶ松山線の開業に向けて工事が進んでいるようです。

忠孝復興駅で南港線に乗り換えます。

忠孝新生駅で新荘線に乗り換えて、民権西路で下車しました。
    これで、個人的趣味の乗りつぶしはおしまいです。
    ほぼ予定通りの行動ができました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る