台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年11月30日から12月2日にかけて、2泊3日で台湾へ行ってきました。<br /> 今回は団体旅行ということで、夕食後と朝食前しか自由時間がとれませんでしたが、台北の電車にも少し乗ってきました。<br /> 前日は夜遅くに帰ってきたのですが、ホテルで少し寝てから、翌朝再びホテル最寄りの民権西路駅から地下鉄に乗りに行きます。

2012年11月~12月初めての台湾旅行3(台北捷運淡水線ほか)

2012/12/01 - 2012/12/01

20999位(同エリア28087件中)

koreanrailfanさん

鉄道

早起きして、民権西路駅へ向かいます。
     時刻表はないようですが、始発電車の時間は6:04と書いてありました。
     始発電車の時間が若干遅くて助かりました。(笑)

民権西路駅

1月台が北投・淡水方面行きです。

SEIKOルキアの広告看板です。
    日本語もふつうに表示されています。
    結構そういった表示あちこちに見られました。
    武井咲は台湾でも知られているのでしょうか?

淡水行き始発電車がやってきました。

ずいぶん派手な広告電車です。
    民権西路を出ると、地上区間を走ります。

士林駅です。
    士林夜市は、一つ手前の剣潭駅が近いようです。

士林駅

新北投支線を分岐する北投駅を過ぎ、関渡駅を出たあたりから淡水川が寄り添ってきます。

紅樹林駅です。次は終点の淡水駅です。

紅樹林駅

淡水駅到着です。

淡水駅

淡水川の河口も間近です。

観音山という山のようです。

折り返して北投駅で下車します。

北投駅

新北投支線の電車が停まっています。

新北投支線のホームへ行ったら、ちょうど発車した後でした。
    次の電車まで約10分待ちましたが、新北投を往復してきた電車がまたやってきました。
    新北投支線も、1編成の電車が行ったり来たりしているようです。

なかなか楽しい絵が書かれています。

エスカレーターの表示です。
    ちょっと遅めの運転なのでしょうか。

こちらが新北投支線側の駅名標です。

温泉の湯気のようにも見えますが…

新北投行きです。

3両編成の電車です。
    車内はだいぶ変わっています。

シートがあるべきところにモニターがありました。

こんなシート配置の車両もあります。

テーブルにモニターが設置されていて、北投の案内地図等見ることができます。

タッチすると、画面が展開しますが、乗車時間が短いので使っている人がいるのかどうか…。

新北投駅までわずかですので、すぐに到着します。

新北投駅

北投駅に戻り、民権西路方面電車に乗ります。
    これまたド派手な広告電車です。(笑)

民権西路を過ぎて中正紀念堂駅で下車します。
    この駅で小南門線に乗り換えます。

中正紀念堂駅

なお、この駅から東方面へ伸びる新線の信義線が完成すると、新店方面への直通運転の代わりに信義線へ乗り入れるそうです。

この駅も方向別にホームが2階式になっていました。

日本映画「るろうに剣心」が紹介されていました。

第2月台は、現在使われていないようです。
    信義線が開業すると、使われることになるのでしょう。

ホームには、こんな表示もありました。

小南門線西門行きです。

西門駅までわすが2駅、あっという間に到着です。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

南港線に乗り換えます。

今日の天気は、「多雲短暫雨」とのことです。
    あまりよくないようですね。

台北駅に到着しました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

駅を出ると、台鉄の自動販売機がありました。
    隣には、高鉄の自動販売機もありました。
    明日乗ってみたいと思っています。

外に出てみると、蒸気機関車が静態保存されていました。
    日本製のようです。

こちらは台湾製かな?

台北駅の駅舎です。

立派な建物です。

駅舎内も立派です。

そろそろタイムアップです。地下鉄で民権西路駅へ戻ります。
    間違えて、ホテルから離れた出口に出てしまいました。

歩道橋を渡ります。

小雨が降っていますが、バイクの量も多いです。

宿泊しているサントスホテルが見えてきました。
    朝食時間には間に合いそうです。