台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年11月30日から12月2日にかけて、2泊3日で台湾へ行ってきました。<br /> 今回は団体旅行ということで、夕食後と朝食前しか自由時間がとれませんでしたが、台北の電車にも少し乗ってきました。<br /> 2日目の夕食後、再び台北捷運の電車に乗ってきました。

2012年11月~12月初めての台湾旅行5(台北捷運板南線・文山内湖線)

2012/12/01 - 2012/12/01

koreanrailfanさん

2日目の夕食後、再び台北捷運の電車に乗ってきました。

ホテルに戻り、今晩も地下鉄乗りつぶし開始です。(笑)

民権西路駅

台北駅で板南線に乗り換えます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

板南線は台北を東西に走っています。
    西門駅から今から向かう南港展覧館駅までが南港線、西門駅から府中駅までが板橋線といい、二つの路線を合わせ板南線と言うそうです。
    なお、電車は府中駅より先、永寧駅まで伸びています。

台北駅から約20分で南港展覧館駅に到着しました。

南港展覧館駅

棕線(文山内湖線)に乗り換えます。
    こちらの路線は新交通システムで、ほとんどの地上区間を走ります。

南港軟体園区駅です。

南港軟体園区駅

車内の様子です。
    無人運転ですが、係員が時折前方のシステムを点検していました。

終点動物園駅に到着です。

動物園駅

ここから、猫空ロープウェイに乗り換えとなります。
    ロープウェイは乗りつぶしの対象外ですが、時間があれば乗りたかったです。(笑)

動物園にはパンダもいるようです。

時間は既に午後10時近く、折り返します。

車内の様子です。
    4両編成ですが、車両同士の行き来はできません。

板南線乗り換えの忠孝復興駅で下車します。

忠孝復興駅

板南線で今度は西方向へ向かいます。

終点永寧駅に到着しました。
    これで、猫空ロープウェイを除いて台北捷運の鉄道線は全線踏破しました。

永寧駅

再び台北駅に戻り、民権西路駅からホテルへ、前日より少し早くホテルに着きました。疲れました。(笑)

コンビニでビールを買って少し飲みました。
    疲れました。(笑)