ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。<br /><br />ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />一応日程乗せときます。<br />11/20 成田→シンガポール<br />11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン<br />11/22 バガン滞在<br />11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)<br />11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー<br />11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン<br />11/26 ヤンゴン→シンガポール<br />11/27 シンガポール→羽田

金ピカ☆ミャンマー(1)【ヤンゴンからバガンへ】

2012/11/20 - 2012/11/27

旅行記グループ 金ピカ☆ミャンマー

よーべん

よーべんさん

今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。

ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆

一応日程乗せときます。
11/20 成田→シンガポール
11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン
11/22 バガン滞在
11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)
11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー
11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン
11/26 ヤンゴン→シンガポール
11/27 シンガポール→羽田

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

出発が11/20の夜発だった為、もう2日目の11/21。

朝ヤンゴンに到着。

今回は帰りにシンガポールに寄りたかったので行きもシンガポール経由にしました。

とりあえずタクシーでヤンゴンのダウンタウンへ。

タクシー代は10ドル。
    なんか一律っぽいです。

お、いきなり東南アジアっぽいねー

このモワッとした空気もたまらない。

とりあえず、明日の朝にはバガンに着きたいんで、バスか電車で行こうと思い、ヤンゴン中央駅に来てみる。

空港からは30分ちょいぐらい。

時刻表。

16:00の夜行に乗ると翌朝9:30バガン着なので17時間半・・・

ハイグレードで50ドル。

駅員に電車とバスのどっちがイイ?って聞いたら間髪入れずにバスが良いよ。との事だったので電車はやめる。

結局バスなら10時間半ぐらいで行けるし、料金も18,000チャット(約1,800円)なのでそりゃそーだ。

この駅のすぐ前、ボージョーアウンサンスタジアム脇の道にバスのチケット売り場が並んでます。

自分らはココで購入。
    18:00ヤンゴン発-翌朝5:00バガン着で18,000チャット(約1,800円)
    16:00発もあるみたいだけど、バスのグレードが低いということで18時発にしました。

なんかハイシーズンでいいバスがけっこう埋まってました。
    マンダレー行きとかはいいバスがかなりあるっぽかったです。

なんかこっちはまだツーリスト専用のバスは無いっぽいです。

んで、近くにあるチケット会社で帰りのバガン→ヤンゴンの航空券を購入しとく。
    自分、行きは陸路で帰りが空路。ってのがけっこう好きなんです。

こちらもハイシーズンなので朝発しか空いていなくて119ドル。

しかもミャンマーの祝日みたいなのと重なってたらしくバガンでも宿選びに苦戦することになります。

とりあえず、夕方まで時間があるので街中を散策することに。

こーいうの買って食べる。

10個で200チャット(約20円)

たこ焼きのたこ入ってないバージョンみたいですっごくウマイ!

ダウンタウンの中心にあるスーレーパヤーに来てみました。

スゲーー

ちょー金ピカ。

最初なんでビックリしたけど、まだまだ序章に過ぎませんでした。

入場料は一人2ドル。

いーねー

時期もいいので、陽が当たりピッカピカ☆

この顔、よく見かけました。

外に出ると、ばーさんがスズメを投げろと言うので投げてみる。

一匹1,000チャット(約100円)も払わされました。

まだ時間があるので街中をぶらぶら。

スーレーパヤーの近くでちょっと悪そうなガキに話しかけられ、マッサージへ。

結局こいつらの分も払わされたけど安いんでいーや

一時間一人3,000チャット(約300円)

お次はヤンゴンの一大シンボル。シュエダゴンパヤーに来てみました。

入場料は少し高めの4,500チャット(約450円)

だが、入ってみてわかった!

この価値大アリ!

スゲーーー!!

まっ金金♪

ホント眩い・・・

ちなみにこのパヤー。高さ99.4mで頂点にはダイヤが5451個、ルビーが1383個、他にもヒスイやなんやらたくさんちりばめられてるらしいです。

ゴージャス過ぎ。。

他はあまり説明できません・・・すいません・・・

Wifiフリーだし、かなりまったりしてしまいました。

もーそろそろバスの時間なのでバスターミナルへ向かうことに。

アウンミンガラーバスセンターへは6,000チャット(約600円)

大体一時間ぐらいで到着。

このバスセンター、敷地ハンパなく広いです。

なんかバスターミナルってテンション上がるんだよなー

白馬交通だ!

日本の中古バスばっかりです。

自分らはこのバス。

BAGAN MINN THAR EXPRESSって会社。

中はこんな感じ。

自分らは一番後ろだったため、シートがほとんど倒れず。。

途中メシ休憩やトイレ休憩などなど停まってくれます。

コレおいしかった。

ビールも何本か飲んでトータル8,000チャット(約800円)

やはりローカルは安い!

んで、大体11時間弱で

翌朝5時頃、バガンのニャンウンウーに到着。

お次は今回のメイン、バガン散策でーす

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る