チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。<br /><br />ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆<br /><br />今回はこの旅2番目のメイン!<br />チャイティーヨー(ゴールデンロック)にヤンゴンから一泊二日で行ってきました。<br />さすがミャンマーの聖地!実に荘厳で、週末とも重なり大変な賑わいでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />一応日程乗せときます。<br />11/20 成田→シンガポール<br />11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン<br />11/22 バガン滞在<br />11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)<br />11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー<br />11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン<br />11/26 ヤンゴン→シンガポール<br />11/27 シンガポール→羽田 <br />

金ピカ☆ミャンマー(5)【1泊2日チャイティーヨー(ゴールデンロック)】

2012/11/20 - 2012/11/27

旅行記グループ 金ピカ☆ミャンマー

よーべんさん

今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。

ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆

今回はこの旅2番目のメイン!

一応日程乗せときます。
11/20 成田→シンガポール
11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン
11/22 バガン滞在
11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)
11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー
11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン
11/26 ヤンゴン→シンガポール
11/27 シンガポール→羽田

2.0
友人
徒歩

10時頃、バガンからヤンゴンに到着しました。

写真はヤンゴン国際空港の隣にある国内線ターミナル。

2007年までこっちも国際空港だったらしい。

ホントは明日、チャイティーヨー日帰りツアーを日本から予約していたけど、バガンからの便が朝発しか空いていなく、これだと今日は半日余ってしまうので、問い合わせして急遽一泊二日にしてもらいました。

手配先は
    ゴールデンガーデン G&Gトラベル
    日本語通じます。

一泊二日で一人185ドル。
    日帰りだと一人175ドル。
    高いけど、今回は日程がタイトなのでしょーがない。。
    そして日帰りだと朝5:30発で帰りは夜遅いという強行スケジュール。(行ってみてわかった。。)
    なので逆に一泊二日に変更してよかったです。

空港前にあるシーズンズホテルで待ち合わせ。

12時前ごろ、お迎えが来て出発!

このセダンでゆきまーす

後で撮ったやつだけど、ガイドのシュエイー。美人さん♪

日本がけっこう話せます。

ドライバーのニンニー。

デスノート。。

コワモテだけど、ちょーイイ人。

ヤンゴンからチャイティーヨーへは約170km。

大体一時間半ぐらいで

途中の街バゴーを通過。

バゴーはけっこうパヤーがたくさんあって見所たくさん。
    今回は素通りだけど、明日の帰りに色々寄りました。

街を抜けるとこんな牧歌的な景色。

日本の田舎の風景に似てた。

時折やっぱりこんなパヤーがちょくちょく。

んで16時ごろ、チャイティーヨーの麓にあるキンプンに到着。

ここからは

こんな乗り合いバスで向かいます。

日本でいうとマイカー規制みたいな感じかな。

あんな感じに、計40名集まらないと出発しません。

一人1,500チャット(約150円)

自分らはツアー料金に含まれてます。

しゅっぱ〜つ

アップダウン激しい山道を走ること大体30分ぐらいで見えてきました!

あのちっちゃいのがチャイティーヨー。

そして登山口のヤテタウンに到着。

ここから先、ツーリストは歩いて行けないので

歩いて行くか、こんな感じに揺られていくかになります。

ちなみにミャンマー人はトラックで頂上まで行けるらしい。

おそらくこういう運び屋の仕事を無くさないためっぽい。

大名だよ

見たことないけど、参勤交代っぽい。

自分らは頂上に泊まるので荷物だけ荷物運びに頼みました。

片道5,500チャット(約550円)

けっこう坂道キツくて汗吹きます。。

でもこんな光景に癒される♪

ちょくちょくレストラン的な休憩スポットがある。

山頂直下の土産街を抜け

着いたー

ツーリストはここで入場料を払わせられます。一人6ドル

こんなのもらえて首にかける。

入り口。

ここからは土禁。

ニセチャイティーヨー。

入ってちょっと先にあるシュエイーが予約してくれたゲストハウスに到着。

一泊一人40,000チャット(約4,000円)と、かなり高め。。

外人だし完全に足元見られたっぽい。

ヨォヨォレーゲストハウスっていうらしい。

この辺にはけっこうゲストハウスがあるけど、宿泊者はほぼミャンマー人ばかり。

ちょっと下などにツーリスト用のホテルが何軒かありました。

またもやダブル。。

こんな感じだけど一泊だけなので許す!

ホットシャワーも出るしね。

外に出ると、

おっ!!

ゴールデンロック!!

近くまで行くよーー

週末も重なりすんごい巡礼者の数!

それを抜けると

どーーーーーん!!

いーねーーー

ライトアップされよりゴールドに♪

まずはここで金ぱく買って

つける。

絶え間なくみんな貼ってます。

なぜか女性は触れません。

下の隙間。

よくまー落ちないもんだね。

みんなチャイーティーヨーに向かって祈っています。

チャーティーヨーと月。

なんか、心が洗われた気がした。

ちょっと先のレストラン街へ。

それにしてもすっごい人!

こちらのローカルな食堂で夕飯を。

やっぱり大好き♪フライドヌードル。

ウェイターさん♪

この辺は日本人が珍しいらしく、みんなにジロジロ見られました。

ちょっと先のパヤーを見学。

もちろん金ピカ☆

再び人密集地帯に戻り

こちらで

ミャンマー版宝くじを購入。

5枚で3,000チャット(約300円)

一等はナント一億チャット!(約1,000万円)

シュエイーにあげました。

ちょっと戻り、こちらで

ミャンマービールを飲み就寝しました。

ちなみにこのホテル、wifi繋がります。

そして、チャイティーヨー敷地内にある食堂にはビールはありませんでした。

翌朝朝靄の中、再びチャイティーヨーを見に行くことに。

この辺は標高1,000m以上あるのでけっこう寒い。

しかも朝露で地面がベッタベタ。。

早朝だってのにこれまたすごい人!

みんなその辺の地べたにゴザ轢いて毛布包まって寝てました。

おおぉぉ

やっぱりいーねー

こんなおちびちゃんカップルが写真撮ってた。

カワユイ♪ ボウズ、キングカズ似。

さて、あの麓のヤテタウンまで降りるとするか。

さよーならー

托鉢かなー

帰りは30分ちょいぐらいで着きましたー

お土産にミニチャイティーヨーを購入。一個500チャット(約50円)

安い!

帰りは奮発して差額分負担し助手席に乗りました。一人4,000チャット(約400円)ぐらいだったと思う。

しゅっぱーつ

キンプンにとうちゃーく。

お疲れ様でした。

チャイティーヨー、やっぱり行くべきです、ココ。

次はミャンマー最後。
    バゴーのパヤーを回ってヤンゴンちょっと観光しまーす。

• けいさん 2013/10/16 20:38:02
    質問です。
    始めまして。

今月にミャンマーに行く予定なのですが、いま情報を集めています。

最近ツアーで日帰りのチャイティーヨーに行けることを知ったのですが、G&Gトラベルに問い合わせをしたら料金が380ドルと返信がありました。

よーべんさんの旅行記では175ドルとありますが、日本からメールで問い合わせをされたのでしょうか?どのようにすれば175ドルで行けるのか知りたいです。

いきなりの質問ですが、返信お願いします。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/10/16 22:59:06
    RE: 質問です。
    けいさん、はじめまして。

お!ミャンマーですねー♪いーなー

チャイティーヨーは自分は事前に日本からメールで問い合わせしたのですが、記載の通り一人175ドルでした。。
    なぜでしょう・・・
    この一年で200ドルも値上がりしたとは思えませんし・・・

ちょっとわからないかもです。ごめんなさい。。

素敵な旅になることを願っています!

けい

けいさん からの返信 2013/10/17 18:12:17
    RE: 質問です。
    返信ありがとうございました。

ミャンマーの旅行サイトってツアーの値段が全部問い合わせってなっているのでややこしんですよね・・・

もう一度交渉して、他の旅行会社もあたってみます。

ところで、よーべんさんは面白そうな所ばかり行かれてますね。またゆっくり訪問させていただきます。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/10/19 02:10:48
    RE: RE: 質問です。
    あんまり参考にならなくてすいません。。

ミャンマー、ヤバかったんで、感動しまくってきて下さい!

自分なんて他のトラベラーさんと比べたらまだまだっす。
    これからもっともっと攻めていきますので、どうぞよろしくお願いします。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る