2012/12/23 - 2012/12/30
ayakaさん
- ayakaさんTOP
以前は、何度も訪れていたミャンマー。
社会人になってからは足が遠のいていましたが、
冬休みを利用して久しぶりにミャンマーを旅しました。
今回の目的は2つ。
わたしが大好きだったミャンマーの空気をもう一度味わいたい!
そして、オバマが訪問したことによる「変化」を、自分の目で確かめたい!
という思いです。
- 友人
今日は、ヤンゴンの北東70kmにあるバゴーへ行きます。
チャイティーヨー(ゴールデンロック)と迷ったのですが、滞在日数も限られていることから今回は断念。
バゴーであれば日帰りでも十分楽しめると考えました。
ヤンゴン駅を早朝に出発する列車で向かいます。 -
この列車に乗ります。
風情ありますよー。
大興奮の相方は、写真を撮りまくってました。 -
のどかな景色を眺めながら、揺られること2時間ちょっと。
宮崎アニメに出てきそう。
バゴーに到着。
駅を出ると、さっそくサイカーのおじさんが声をかけてきました。
歩いて回るには広いので(迷子にもなるし)2人で9ドルにて交渉成立。 -
まずはマーケットを探索。
チャカッワイン僧院では1000人近い僧侶が修行に励んでいます。
入浴シーンを盗撮。 -
まもなく食事の時間です。
僧侶のみなさんの食事風景。
質素な食事をされる様子を、私たちたくさんの観光客が見学します。その状況に、なんだか申し訳ない気持ちにもなってしまいました。 -
3大パヤーのひとつとされる、シュエモォード・パヤーへ。
この日は晴天。
移動の間、サイカーのおじさんはわたしが日陰になるように傘をさしてくれました。 -
お願いすると、おすすめのランチのお店に案内してくれました。
わたしと相方、それぞれのサイカー運転手のおじさん、計4人で仲良く食べましたよ。
家庭的なミャンマー料理を堪能しました。 -
暑いのでひと休み。
こちらの寺院は貸切状態ですー。
おじさん直伝のストレッチしてます。
サイカー運転手兼ガイドをしてくれまして、わたしの英語でもじゅうぶん意思疎通できました。 -
チャイプーン・パヤー。
ミャッ・タ・リャウン寝仏。
存在感があります。青空に映えてますます美しくみえました。 -
シュエターリャウン寝仏。
ここからはお金がかかるから!!とおじさんが何度も伝えてくれるので、無料ラインのギリギリから見学することに。 -
階段からふりむくと、このような光景。
昔、こちらを訪れたとき、あの中央で撮った写真があったなー。 -
ヤンゴンまではバスで帰ります。なぜならば、時間の合う電車がなかったから。
ステーションでおじさん達ともお別れです。
とってもよくしていただいたので、チップを多めにお渡ししました。
このバスは予定時刻通りに出発。始発だったので座れたけど、途中からもどんどん乗ってきて満員になりました。
そして、無事にヤンゴンに到着後、迷子になったわたしたち。
庭で洗車してたおじさんに助けられ、なんとかホテルまでたどり着けました☆
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~