バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。<br /><br />ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆<br /><br />バガンは今回のメイン!<br />悠久の時を感じ、スピリチュアルな体験ができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />一応日程乗せときます。<br />11/20 成田→シンガポール<br />11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン<br />11/22 バガン滞在<br />11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)<br />11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー<br />11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン<br />11/26 ヤンゴン→シンガポール<br />11/27 シンガポール→羽田<br />

金ピカ☆ミャンマー(2)【感動のバガン前編】

2012/11/20 - 2012/11/27

旅行記グループ 金ピカ☆ミャンマー

よーべん

よーべんさん

今年最後のトリップは前から行きたかったミャンマー。

ダントツ東南アジアで一番気に入りました☆

バガンは今回のメイン!
悠久の時を感じ、スピリチュアルな体験ができました。

一応日程乗せときます。
11/20 成田→シンガポール
11/21 シンガポール→ヤンゴン→バガン
11/22 バガン滞在
11/23 バガン滞在(半日ポッパ山)
11/24 バガン→ヤンゴン→チャイティーヨー
11/25 チャイティーヨー→ヤンゴン
11/26 ヤンゴン→シンガポール
11/27 シンガポール→羽田

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝5時にヤンゴンからニャンウンウーのバスターミナルに着き、客待ちしていたサイカーに乗り宿探しへ。

オールドバガン辺りのホテルを色々訪れるが、すべてフル。。

なので、とりあえず朝日を拝みに有名なシュエサンドパヤーへ。

こんな急な階段を登ると

おおぉぉー

良い眺め♪

特等席に座り

朝日を待つ。

神々しい・・・

バラナシの朝日に並び、これまたスピリチュアルアタック!!

なんだこれは・・・

360度パヤーばかり!

バルーンも上がり、ロマンティック♪

これまた一生忘れない景色が見れた。

今まで行った遺跡の中でダントツNO.1

個人的にはマチュピチュやアンコールより気に入りました。

木が邪魔だけど、このパヤーね。

ちなみにパヤーとはバゴタ(仏塔)のことです。

再びサイカーに乗り、再びホテル探し。

この運転手、ちょーイイやつ!

それにしてもこの遺跡、一瞬で気に入った!

有名なタラバー門。

30分ぐらいでニャウンウーに到着し、目星のホテルを回るがすべてフル!

サイカーのおっさんがバテバテなので、馬車に乗り換える。

ちょっと走ってると、いたるところにパヤーがある。

そしてやっとのこと空室見っけた、バガンプリンセスホテル。

一泊一部屋80ドルと高めだけどしょーがない。

まー、一人40ドルだし。朝食付いてるし。

ニャンウーからオールドバガンに行く道の右側にあります。
    歩き方にも載ってます。

プールも付いててかなりゴージャス♪

Wifiはフロント前のみ繋がります。

だが、なんとダブル。。

野郎二人なのに。。

ジャグジーもございます。。

隣のレストランで腹ごしらえ。

そこのお姉ちゃん。

なんかみんな純朴そうでイイ子ばかりでした。

タナカも塗っててチャーミング☆

ミャンマービール、美味し!です。

フライドヌードルフリークの自分は、この旅、ヌードルばかり食いました。

ちょっぴり昼寝してまったりし、午後は遺跡巡りに繰り出しまーす。

馬車は一日チャーターで20,000チャット(約2,000円)

まず最初はシューレイトゥパヤー。

中にはお決まりの仏像♪

このパヤーはテラスに登れる残り少ないパヤーの一つ。

お次は

有名なアーナンダー寺院。

この寺は四面に仏像がある。

みんな微妙に違う。そしてデカい。

コーラもどき。

ちょくちょく水分補給しないと死にます、この暑さ。

外にいた仔犬たち。

そしてお次は

日本人戦没者慰霊碑へ。

19万〜20万の日本人がこの地で命を落としたらしいです。

お線香をあげ、お祈りしてきました。

タビニュイ寺院。

この辺のパヤーにはほとんどこーいった絵が売られてます。

そしてけっこうしつこいヤツいます。

後で撮ったやつだけど、自分は子供が書いたこんな可愛いバガンの絵を購入しました♪

そこの少女。

タナカ売りのお姉さん。

タナカまみれ。

自分らはロンジーを購入した代わりにタナカを塗ってもらいました。

ロンジーは一つ6,000チャット(約600円)

馬車の運転手。

オテンキのコボケ先生に似るのでコボケ先生と呼んでました。

近くの売店の子。

そして本日最後はエーヤワディー川で夕日を船から拝むことに。

この船。

二人で20,000チャット(約2,000円)

いーねー

マンダレーから来た船かなー

水浴びとか洗濯とかしてて、バラナシのガンガーみたいだ。

これまた気持ちイイ。

みんな黄昏てるんだろーなー

バガン一日目、実に濃い一日でした。

夜はあんまりすることないんで、ホテルに併設してあるマッサージ(1H15ドル)をして寝ました。

この辺はまだ欧米化されてないので、ディスコやバーなど夜遊びするところはほぼ無く、電気もあまりなく、夜が早いです。
    そのかわり、朝が早い感じです。

明日はポッパ山に行きまーす

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る