ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミャンマーのバガンの存在をもう何年も前に知ってから、なかなか行けず長い間ぜび行ってみたいと願っていた。<br /><br />今回の目的はメインにバガン、そしてもう1つの目的はチャイティーヨ…<br /><br />更にバガンが3大仏教遺跡と知ってからは今まで以上に興味深々!<br /><br />一昨年にアンコールワット、昨年はボロブドゥールの遺跡を見てきたので今年は・・<br /><br />3年連続ついに最後の3大仏教遺跡バガンへ!! <br /><br /><br /> ミャンマーってビザとるの面倒だったんですね〜<br />職業の調査とか・・<br /><br />ちょうど雨季みたいで天気も心配だけどオフシーズンで安いです。<br /><br /><br /> 今時、携帯も通じない国 どんなところか楽しみです。<br /><br /><br /><br />

念願のミャンマー

2011/07/13 - 2011/07/18

andさん

3年連続ついに最後の3大仏教遺跡バガンへ!!

ミャンマーってビザとるの面倒だったんですね〜
職業の調査とか・・

今時、携帯も通じない国 どんなところか楽しみです。

ベトナム航空

ハノイ乗継でヤンゴン着きました〜

ホテルからはパゴダが! ミャンマー来た実感。

夜、目が覚めるたび窓からのぞいてました(笑)
    こどものようにテンションアップ

翌朝、早朝バガンへ

庶民の様子は市場でわかる! お決まりの市場めぐり。

帽子!?

さすが仏教国。

さて、本格的に観光へ。

まずは、シュエズィーゴォン・パヤーへ

バガンを代表する仏塔 この旅で初めて見た仏塔なのでスケールに感動~

お次は、ティーローミィンロー寺院

この門をくぐって見えてくる感じが好きなんです!

普通に田んぼの中に遺跡が点在しているんですねーー

憧れこバガンに改めて来たんだなと実感

もひとつ、バガン代表する寺院 アーナンダー

中に入ると直立した仏像が・・

遠くから見ると微笑んでいるが、近くから(下)見ると表情一変

ちょこっと立ち寄った漆細工
    みんな技術がすごくてバックや携帯にも書きたいって・・・

最初、えーって思ったけどある意味おしゃれかも!?
    消えないようにカバーテープ帰ったら貼ろっと。

しかし、旅中に着々と消えていきました(泣)
    でも裏側には彫りをいれてもらったので記念。

日中は暑いのでホテルで休憩

エーヤワディー川

雨季なので水量は結構ありますねーー

休憩後、再び観光へ

マヌーハ寺院 囚われの身の窮屈の仏像

大きい爪だな~

村にも立ち寄ってみた

竹で造った家が多かったけど、柵まで竹で手作り

うちの庭が広かったら持ち帰って庭に置きたい!

タビニュ寺院

高さは65Mでバガンでは一番高い寺院で有名

ダマヤンヂー寺院

体積が一番

確かに入ってみると広い!

シェサンドー・パヤー寺院

ここでサンセット!
    ひぇ~近くで見ると急階段だし結構高いなぁ。

半分も登ってないのに足がすくみます・・

でも年々登れる遺跡が少なくなってるみたいで貴重ですね。

ふと、顔を上げてみると・・

わー!これぞバガンってイメージの景色だぁ。

360℃こんな景色

遺跡好きな私にはたまらないです。

階段上り下りする人がたくさん。

人の見てるだけで危なっかしい・・

夜は舞踊と操り人形?

お客が少ないのでちゃんと見てないと悪い・・

翌朝のサンライズ
    やっぱり雨季だから曇ってますけどねーー

明るくなってきました。

この後太陽は雲の上から出てきたけど・・

バガン最後なのでボーっと遺跡眺めてました。 幸せ~

バゴーへ移動

チャイプーン・パヤー

4面仏像

ランチは窓からパゴダが見えて雰囲気良かったです。

シュエモード・パヤー

何度も改築されて現在の114M になったとか。

ヤンゴンの仏塔より高い!

地震で崩壊した党の先端部分が展示さてれいた。

そういえば今日は満月!
    雨季のはじまりの満月はミャンマーにとってはかなり意味のある祝日

どこの寺院も人でいっぱい。

チャッカワイン寺院

僧院。 1000人以上いるとか?

しかしものすごい豪雨に。

道路も川のように・・

シュエターリャウン寝仏

55M だって~ でかいねー

ここでも人でいっぱい。

寝仏の裏側でも・・やっぱ満月だからーー

ミャッ・タ・リャウン寝仏

屋外にある。 60M ってさっきより大きい~

私が見たくて立ち寄った

今日のホテル

あ、蚊帳だ!!

蚊帳アフリカの時は毎日あった…

しかもその友達との旅だから懐かしくてアフリカの話にもなるねっ。

何人乗れるのか・・

サッカーだ! ゴールが木?竹?で出来てるー

ちょうど旅行中やってた女子サッカーの結果
    現地の人がよく教えてくれたっけ。

も、ひとつの目的チャイティーヨに

簡単に行けると思っていたのにー

政府のトラックで満員になるまで出発できません。

えーこれに乗るの??

往路は運良く前の車内に案内され座席に乗れました。 復路はもちろん・・

ぎゅうぎゅうに詰め込まれて動物になった気分でした。

車内から荷台の人々が・・ こわいよーー

山の途中までトラックで運ばれて・・

でも、外国人はかなり下から歩かなくてはなりません。

タイの人は歩かずに・・
    坂は急だし、長いし、お金出してもこっちのがいいかも?

まだぁ?ひらすら登り続け…

あ・れ?なんか見えてきたぁ〜

近づくと、あーなんちゃってか。

50分くらい歩いてやっと本物ーー

確かに絶壁にある~ 不思議。

岩とゴールデンロックが接してる部分は少ないんです。

よく落ちないなぁ~

かなり山頂にあるので晴れてたら絶景が・・残念。

それでもパワースポットと言われるだけ神秘的な場所でした。

ランチはミャンマーカレー

現地のカレーって結構辛いんだね・・

でも辛さの中のうまさが勝る!!

ヤンゴン再び帰ってきました。

初日は暗くてライトアップだったけど
    今度は夕日をあびたパゴダがきれい。

全くおんなじ部屋でした。

夕飯は舞踊ショー

バガンで見たのと違って本格的なかんじ

この象 人が2人入っているんだってー

動きもうまかったな~

ライトアップのシュエダゴォン・パヤー

本格的な観光は明日にします。

いよいよ最終日

チャウッターヂー・パヤー

全長70M 今回見た中で一番大きい寝仏

世界一かと思ったけど、183Mという想像つかない寝仏ができたらしい。

シェエダゴォン・パヤー

今回何回も遠くから見てきたけど、最終日にIN

近寄るとこんなものが・・・

んーーユニークなやつが多い

真剣に造ったんだよね?ってものがたくさんある。

ボランティアで掃除してる人が!

ブッタのひらめきをカラフルなライトで・・

感動が減るんだけど・・

パチンコやの装飾みたいで・・

大っきいみかんだな~

どんな味なんだろ?

スーレー・パヤー

ヤンゴン市の市外はここを中心に設計とか・・

ロータリーになっている。

ミャンマー流だるまらしい。

あっという間に終わってしまった旅でしたが、
    軍制の名残ありありの国をこの目で見たり
    すばらいい遺跡に久々に心に残る旅になりました。

• merionさん 2011/08/24 22:54:32
    なぜ落ちない?!
    andさん、はじめまして。

やっぱり行ってみたいな〜!!
    朝焼けの景色を気球から見るのが夢です。

そしてチャイティーヨのゴールデンロック、すごいですね!
    まさか接しているのがあんなにちょっぴりだったとは驚きです。
    バスを見てちょっとビビリました。
    荷台〜!
    頂上からの景色も晴れていれば素晴らしいのでしょうね。

merion

and

andさん からの返信 2011/08/25 22:48:27
    RE: なぜ落ちない?!
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!
     私もゴールデンロック見たくて行きましたが、思ったよりもアンバランス
    だったのでびっくりしました。
     ミャンマーはタイとかのようにまだまだ日本人がたくさん行く国ではないですが私にとっては魅力いっぱいです!!
     荷台は正直苦痛です・・
    帰りはアドベンチャーだと思って下りました(笑)
     それより行きは車内だったので後ろの人が怖かったです・・

また遊びに来てくださいねー

> andさん、はじめまして。
    > 今、アジアで一番行きたい場所バガンの旅行記、繰り返し拝見しています。
    > やっぱり行ってみたいな〜!!
    > 朝焼けの景色を気球から見るのが夢です。
    > そしてチャイティーヨのゴールデンロック、すごいですね!
    > まさか接しているのがあんなにちょっぴりだったとは驚きです。
    > 国内で一番人気にあるお寺だと聞いて、私も是非と思ったのですが、
    > バスを見てちょっとビビリました。
    > 荷台〜!
    > 頂上からの景色も晴れていれば素晴らしいのでしょうね。
    > merion
  • だいちゃんさん 2011/07/31 06:54:32
    本当?
     andさん、おはようございます。

ありがとう!♪

by だいちゃん

and

andさん からの返信 2011/07/31 21:20:07
    RE: 本当?
     コメントありがとうございます。
    ミャンマーはわりと前からバガンに行きたくてパンフ見てたら
    チャイティーヨ見つけてしまったんで気になってました。

雨季なんで景色は見れなかったけど、快晴の日は山頂のチャイティーヨ
    から下の町が見れるみたいで、こんな高い場所に・・・
    と思えて余計に神秘的ですよね。

>  andさん、おはようございます。
    >  私の稚拙な「旅行記」へのご訪問、ありがとうございます m(_ _)m
    >  さて、あなたのミャンマーの最新旅行記の”岸壁の上の岩とお寺”・・・信じられません(驚愕)
    >  震度3程度の地震があったら崩れ落ちそうな気がしますが、どうやって造ったんでしょう?
    >  海外旅行なんてしたことがない私、ミャンマーを十分に楽しませていただきました。
    >  ありがとう!♪
    >  by だいちゃん

andさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る