埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の駅からハイキングに参加してきました。<br /><br />10月に初参加して、嵌ってしまい2回目。<br />今回は、さいたま市の見沼田んぼを散策する約9キロのコースです。<br /><br />※見沼田んぼは、江戸時代に見沼の新田開発により、誕生した緑地。<br />

駅から見沼田んぼハイキング

2012/11/25 - 2012/11/25

旅行記グループ 駅からハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

JR東日本の駅からハイキングに参加してきました。

10月に初参加して、嵌ってしまい2回目。

JRローカル 私鉄

出発地点の埼玉高速鉄道・浦和美園駅。

東急線、南北線を経由して1時間ちょっとです。

駅でチェックインしてさぁ、出発!
    でも、埼玉高速線の駅にJRの職員。違和感あります。

浦和美園駅

さいたまスタジアムのお膝元だけあって、マンホール蓋もサッカーボールがモチーフです。

今回は、コースの途中6箇所でスタンプ押してもらえるスタンプラリー付き。
    子供がいるとこういうの助かります。

最初は大興寺。真言宗のお寺です。

ここまで約1.1キロ。

立派なイチョウとお堂が絵になります。

駅ハイ参加者で大賑わい。

お寺を後に、住宅街を歩きます。

所々に竹やぶや、雑木林が残ります。

2箇所目。
    日光御成街道の大門宿本陣表門です。

続いて大門神社。
    この辺りの守り神です。

駅から約2.1キロです。
    通常であれば20分強で歩ける距離ですが、子供連れなので、所要時間は40分ほど。

左甚五郎の作とも言われる竜の彫刻。

境内には大きなイチョウの木。ここのも立派です。

東北道を越えて、西南方向に進みます。

3連休最終日ですが、車は少なめです。

浦和市の標記が残ります。

緑に囲まれた道を歩いて行きます。

見沼代用水東緑。
    見沼田んぼの端っこの様です。

11時半。
    折り返し地点の民家園に到着しました。
    市内にあった古民家7棟を移築、保存しているです。

浦和くらしの博物館民家園 美術館・博物館

見沼太鼓演奏中。

旧中島家穀櫃

旧蓮見家住宅。
    18世期前半の建築で市内最古だそう。

中も見学出来ます。

囲炉裏を囲んでの飲食、いいですよね。

獲っちゃダメよ。

焼そばを食べて暫し休憩です。

揚げ玉と桜海老たっぷりで、美味しい〜。

さぁ、残り半分。
    がんばりましょう!

後半戦は、まず芝川調整池の外周を歩きます。

こういうところがまだ残っているんですねぇ。

気温も高めで、とても気持ちがいい〜。

メダカとかフナとか、ザリガニがいそうな小川。
    こんな風景も少なくなりました。

見沼田んぼを横断する武蔵野線。

スマホで撮ったので、シャッターを切るタイミングが難しい。架線柱と被ってしまいました。

スタートから8キロ弱。
    今回最大の見所の見沼通船堀に到着しました。

見沼田んぼの真ん中を流れる芝川と、東西の代用水を結ぶを運河です。

ただし、ただの運河ではありません。
    芝川と代用水とは3mの高低さがあるため、閘門と呼ばれるもので川を区切って水量を調整して、舟を通していたそうです。
    そう、パナマ運河と同じ方法です。スケールは大分違いますが。

これが閘門。

木の板を嵌めて仕切ります。

殆んど水の流れていない代用水ですが、閘門で仕切った際は、道路のすぐ下辺りまで、水が来るそうです。

板を入れて仕切る様です。

芝川を渡って、反対側へ。

舟の通行を管理していた鈴木家の住居の一部が、開放されていました。

用水沿いの立派な建物。

江戸時代に実際に使用されていた舟を1/2で再現したもの。

これでも、公園のボートくらいあります。
    この倍の大きさで堀を通れたのかと、ちょっと思ってしまいます。

屋敷の後ろは、西側の代用水。

こちらも同じ様に閘門で仕切って、舟が行き来しました。さっきとは川の流れが逆です。

ゴールまでもう少し。

駅近くに見事な竹林。

ゴール!

約4時間半で、無事に辿り着きました。

東浦和駅

今日のバッチは、E4系新幹線と、埼玉高速線の鉄道むすめでした。

次回はどれに参加しようかな。

駅からハイキング