2012/11/04 - 2012/11/04
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2012年11月4日(日)、昨日ですが、天気が良いので、港南台から北鎌倉まで天園ハイキング・コースを歩いてきました。
港南台のハイキングコースへの入口辺りから、富士山が良く見えました。と言っても、それほど冷えていなかったので、丹沢や箱根はぼんやりしていて、雪をかぶった富士山の頭が上の方に浮いているような感じでした。
イッシンドウ広場辺りにもかなり人がいましたが、それを避けて瀬上池に下った。池の周りにかえでがあるのですが、まだ殆ど色づいてはいなかった。
大丸山山頂のテーブルや椅子は、皆、占領されていた。表紙の写真は、金沢辺りです。晴れてはいましたが、ちょっとぼやっとしていたのでしょう。
回り道をして上郷自然の森に行き、あずまやのテーブルで昼食。12時少し前だったが、先客が1名。食べていると、2組ほどやってきて昼食。缶ビールを開けているご夫婦がいたが、私は、歩いている途中では、絶対にアルコールは飲まない。
天園の茶店を過ぎ、大平山に向かった。珍しく、ハイキングコース際の鎌倉カントリーでティーショットを打っている組がいた。大平山の頂上下の広場では、皆さん、昼食をとっていた。日差しが強く、日陰に入ってのようだった。
ここから建長寺分岐まで、ところどころ傾斜の急な所や岩場(?)などもあり、歩くのが楽しいコースである。分岐からは建長寺に下ると参拝料を取られるはずなので、今泉台方向に下り、団地には入らずに、そのまま北鎌倉に降りた。
明月院辺りは、アジサイの季節は凄い人出だが、それでもかなり人が歩いていた。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩