2012/09/14 - 2012/09/21
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,164,905アクセス
今回利用したツアーは、JTB旅物語「全部コミ込み!夏得トルコ8日間」です。
ツアー4日目、パムッカレから合計640kmを走りカッパドキアに到着したのは夜8時頃に。
今日のホテルは楽しみにしていた洞窟ホテルの「ユスフ イギトル コナギ ホテル」。
部屋は2ベッドルームの大きな部屋でテンションが上がります。
夕食は、今回初めてブッフェではない夕食でゆったりと。
翌5日目は一番楽しみにしていた気球ツアー。
朝は4時起きで辛かったですが、初めて気球に乗り、日の出と空から眺めるカッパドキアの景色に超感動しました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
夜8時頃やっと本日の宿泊先のユスフ イギトル コナギ ホテルに到着しました。
憧れの洞窟ホテルでいい雰囲気。
部屋数は20数部屋しかないようで静かな佇まいです。
エレベーターはないので、ベルボーイの方は荷物を運ぶのは大変そう。 -
3人なのでスイートルームへ。
部屋を入るとシングル2つの部屋がお出迎え。
とても感じが良くテンションが上がります。 -
奥の方にも部屋がありそうです。
絨毯もなかなか可愛らしいです。 -
もう一つの部屋は大きなダブルベッドが置いてあり、部屋にある調度品もとってもお洒落です。
洞窟は窮屈で退屈かな?なんて思いましたが、そんな事は全くありません。 -
突き当りのドアを開けるとバスルームです。
お風呂は普通かな?
ツアーの夕食はビュッフェが続きましたが、今夜はホテルのレストランで、ゆっくりと食べられます。
レストランも洞窟感たっぷりです。 -
まずはサラダから。
スープは安心できる味。
前菜はパイ生地の中にチーズが入ったもの。
お茶目なウェイターさんと一緒に。
メインはナスの上に挽肉が乗った一品。
味は美味しいのですが、ナスが柔らか過ぎて大き過ぎなのが残念。
でも私には、ナスすべがありませんでした。 -
デザートはやっぱり甘かった。
夕食を食べ終わり部屋に戻る途中で、警備員のおじさんに遭遇しました。
おじさんは片言の日本語と英語で話しかけてくれ、洞窟ホテルの地層のことなどを説明してくれました。 -
他の方の部屋も少し見せてもらい、すっかり遅くなってしまい、明日は早いのでシャワーだけ浴びて、11時に就寝しました。
5日目は、5時間の睡眠のみで朝4時起床。
4時40分に集合して、気球ツアーに出かけます。
ミニバンに乗り、まず軽く朝食が食べられる場所に連れていってくれます。 -
それほどお腹は減っていませんが、ホテルの朝食が食べられないといけないので、軽く食べます。
5時45分ごろ朝食会場を出発して10数分で気球の乗り場へやってきました。
既に気球は膨らんでいて、すぐに乗り込みます。 -
気球には20数名と思ったより多くの人が乗りこみ、片寄らないようバランス良く配置されます。
着陸の時がバランスを崩す可能性もあるのか、着陸時の姿勢の練習を飛び立つ前にしました。 -
出発の合図がなく、す〜っと上昇して行きます。
エレベーターが上昇する時のような、内臓がふっと上がる感覚や耳がキーンとすることもなく、本当に静かに上がっていくので快適です。 -
私たちが出発した場所には、私たちの気球しかなく、少し寂しい感じがしましたが、前方の場所には多くの気球が出発を待っています。
カッパドキアの奇岩も多く見えてきました。
こんな近くからも見ることが出来、テンションがかなり上がります。
これから膨らみ出す気球もあります。
列をなして飛び立っていくようにも見えます。
トルコらしい気球も。
三兄弟?
眼下には奇岩を利用した洞窟ホテルも点在しています。
遠くには高い山の姿も。
日の出前後の方が、空気も澄んでいて、風も安定しているので、この時間に殆どの気球が飛びます。
ハートの5?
次第に東の空が輝き始めてきました。
昔見たETを何となく思い出します。
夜明け前って方角によって空の色が全く違います。
東の空は、オレンジ色に空が染まっています。 -
西の空はグレー。
日差しが、尖った要塞という意味を持つ、ウチヒサールに注ぎ始めてきました。 -
太陽が少し顔を出し始めました。
雄大な自然の景色にうっとりします。
この辺りは洞窟ホテルが何軒かあります。
岩が間近に迫ってきて、思わず「マジか!」なんて言ってしまいそうです。
お隣さんも、雄大な景色を堪能している様子です。
少しずつ空も青みを帯びてきています。
「おはようございま〜す、綺麗に撮って下さいね〜」
UFO襲来?
こんな谷間を通っていきます。
すっかり空も青くなってきました。
斜面に影が映ってきました。
一番左で手を上げてるのが私です。分かりますか?
斜面を撮って写メで送るといいかも。 -
谷間を抜けて、少し上の方に上がってきました。
操縦しているお兄さんは、なかなかのイケメン。
操縦も上手くて、少し高所恐怖症の気がある私でも安心して乗っていられます。 -
こんな狭いところを進んでいます。
岩にぶつかりそう〜。
無事にすり抜けたようです。
トルコにも地上絵があったの?
いえいえ、ただのタイヤ跡です。 -
そろそろ降りる準備をしている気球も出始めました。
気球の長い影。
青空と気球。
左下の気球は、上から見ると、鬼太郎の目玉親父みたいです。
そろそろ私たちの乗っている気球も着陸です。
「私をしっかり受け止めてね」
着陸時も揺れることなく静かに降り立ち、実に快適でした。 -
気球がしぼんでいきます。
降りた後はシャンパンで乾杯です。
昔、気球はどこに降りられるか分からず、知らない家の畑に降りることもよくあり、その家に迷惑もかけてしまうので、シャンパンを振舞ったという風習があったようで、その流れからツアーでも降りたあとシャンパンが出されるそうです。 -
気球は撤収の準備中。
ツアーに参加したみんなで記念撮影です。
整列した前に置かれたみんなのカメラを手にとって、スタッフが次から次へと撮影していきます。 -
「シャンパンを開けたけど、栓がどこに飛んだか分かりまセン」
一緒に乗ってた外人の人たちって、どこの国の人かな?と思ってたんですが、乾杯のシーンで「チンチン!」(けっして日本人は言ってはないです)と言ってたのでイタリア人だと分かりました。
アルコールが苦手な人にはジュースも用意されてます。 -
「俺たちにはまだ仕事残ってるんだよね」
「お姫様抱っこしちゃおっ、こんな楽しい仕事がね!」
畳んだ気球の上に何人かの女性が投げ込まれます。
女性は若い人と痩せてる人ばかりです。
きっと、怪我をさせてはいけないのと、持ち上げられないと困るから?なんでしょうね。 -
あっという間の搭乗時間でしたが、期待以上の素晴らしさで思い出に残る体験が出来ました。
行く前にCANさんから、「トルコに入ったら絶対に気球は乗ってね」と言われてましたが、本当に乗れて良かったなと思いました。
気球の搭乗証明書ももらえます。 -
ホテルに戻り、出発まで少し時間があったので、レストランに行ってみました。
コーヒーだけ飲もうかなと思ってましたが、オムレツも焼いていたので注文しました。
出来上がったオムレツは…、私が焼いた方が美味しくできそうです。 -
同じ場所でも夜とは違う雰囲気です。
せっかくの洞窟ホテルなのに、滞在時間が少なく心残りですが、そろそろお別れです。
いつもニコニコ愛想のいい運転手さん、今日も運転お願いします。
ご訪問ありがとうございました。
⇒カッパドキア・観光編に続く
- CANさん 2012/11/09 23:16:18
- やっぱよかったですね〜!
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
やっぱり最高ですね〜あ〜またこの風景が見たくなってきた。
トップページのサンライズの写真もとっても素敵!!
ところでこの若い人と細い人がバルーンの上に投げられたのは
空気を抜くため?
私もお姫様抱っこして投げられたい〜!!!
ちょっと笑わないで下さいよ!!
- のりアロハさん からの返信 2012/11/10 21:56:24
- RE: 最高でした!
- CANさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。やっと、気球の旅行記まで辿り着きました。
> やっぱり最高ですね〜あ〜またこの風景が見たくなってきた。
> トップページのサンライズの写真もとっても素敵!!
こんなに感動的な光景を見られたのも、CANさんの助言があったおかげです。
写真も褒めていただきありがとうございます。
> ところでこの若い人と細い人がバルーンの上に投げられたのは
> 空気を抜くため?
なるほど、そういうためもあったのかも。
> 私もお姫様抱っこして投げられたい〜!!!
筋トレをして、いつか私が…。
> ちょっと笑わないで下さいよ!!
あれ〜、そっちから見えちゃいましたか?
- れいろんさん 2012/11/09 21:59:35
- 早起きは三文の・・・
- のりアロハさん、こんばんは!
カッパトドキアまで、旅行記が進んできましたね。
ホテルのお部屋、ゆったりしていて良かったですね。
電話機がなんともレトロで素敵。
飛行機の非常設備の説明と同じです。
いい思い出になりましたね。
れいろん
- のりアロハさん からの返信 2012/11/09 22:58:37
- RE: 早起きは三文の・・・
- れいろんさん、こんばんは。
> カッパトドキアまで、旅行記が進んできましたね。
色々と忙しくて、旅行記作成はかどりませんが、やっとここまで辿り着いた感じです。
> ホテルのお部屋、ゆったりしていて良かったですね。
> 電話機がなんともレトロで素敵。
ツアーだとあまりいいホテルは泊まれませんが、ここはとっても良かったです。
> ところで、気球のランディング時の態勢訓練は、義務づけられているんですよ。
> 飛行機の非常設備の説明と同じです。
そういう理由があったんですか〜、さすがトルコ通。
> これをやらない気球ツアーがあれば、それは問題!厳しく希求しなければなりません。
おっ、なかなか上手い!私のオヤジギャグ病に感染してきましたか?
> のりアロハさんの娘さん、「若くて軽い」から、キャノピーに投げられちゃったんですね。
> いい思い出になりましたね。
若いけど、軽いに当てはまるかは?見てるには面白かったのですが、けっこう服が埃まみれになり、本人はちょっと不機嫌でした。
あの部分ってキャノピーって言うんですね。私は、時々ノリピーと呼ばれます…。
- れいろんさん からの返信 2012/11/09 23:46:39
- おやじギャグじゃないもん!
- のりピー(または、オフ会王子)さま
れいろん
- のりアロハさん からの返信 2012/11/10 22:05:23
- RE: おやじギャグじゃないもん!
- > のりピー(または、オフ会王子)さま
オフ会王子、この呼び方もなかなか良いですね。
> おやじギャグは「栓はどこに飛んだかわかりまセン」みたいなのっ!
> 「でも、ナスすべがない」というのは、ちょっとシャレになっていますよね。(ダジャレでも)
> 私はこっちの有段者だから・・・(夏さんも、こっちがちょっと入ってる。)
なるほど〜、そう言われると、ちゃんとした区分があるんですね。
> のりピーもこっちの資格をとれるよう、旅行記作成頑張ってね〜。
死角が無いような文章にして、綺麗な写真も掲載し、視覚に訴えるような旅行記作りを目指しま〜す。
> そうそう、気球のランディング姿勢の練習は、トルコに限らず、ワールドワイドのルールですよ。
気球初体験だったもので、世界共通のルールだったんですね。
- コクリコさん 2012/11/08 20:17:26
- 飛んで飛んで飛んで飛んで♪
- こんばんは〜
表紙の朝焼けの中に浮かぶ気球の写真からして素晴らしいです!
もう気球の写真だけ見ているだけで楽しくなってしまいました。
頭の中は夢想花がぐるぐる回って回って回って回るぅ〜〜♪
です!
旅行記の写真全部が気球でもいいわ〜
良かったですね気球に乗れて!
でも、ハートのエースは出て来なかったのですね、残念です。
- のりアロハさん からの返信 2012/11/08 22:49:27
- RE: 飛んで飛んで飛んで飛んで♪
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 表紙の朝焼けの中に浮かぶ気球の写真からして素晴らしいです!
> もう気球の写真だけ見ているだけで楽しくなってしまいました。
> 頭の中は夢想花がぐるぐる回って回って回って回るぅ〜〜♪
> です!
おっ、円広志ですね。この歌の題名って、けっこう思い浮かばないんだけど流石です。
たしかに上空では楽しくて、シャッター押しっぱなしでした。
> こんなにたくさんの気球が次から次へ天に昇っていくのですね(昇天ではないけど)、もっともっとのぼれ〜って感じです。
もっと昇ったら笑点になっちゃうかも?
> 良かったですね気球に乗れて!
> のりアロハさん、神がかったみたいに素晴らしい写真ばかりですよ〜
そんなに褒めていただけるなんて光栄です。
> でも、ハートのエースは出て来なかったのですね、残念です。
うわ〜やっぱりそれ出ましたか〜。さすが歌姫。
> カッパドキアと聞くとついお花のルドベキアが浮かんでしまいます。
おかげで、そういう名前の花があるなんて初めて知りました。
- コクリコさん からの返信 2012/11/09 15:53:53
- RE: RE: 飛んで飛んで飛んで飛んで♪
> もっと昇ったら笑点になっちゃうかも?
あの〜「笑点」って、、大笑いしてしまいました!
> CANさんには絶対乗らないと、と言われてたので本当に良かったです。
このコメントを見て、CANさんの旅行記見てきました!
空飛ぶ気球に大感激です。
写真ものりアロハさんと少し違うのも面白くて。
落ち込んだ時見ることにしよう♪
> うわ〜やっぱりそれ出ましたか〜。さすが歌姫。
> ええ、ハートのエースは出てこなかったので、オヤジギャグを言うのも「止められない、このままじゃ〜」
「もう どうにも止まらない♪」ですか!
> 歌だけでなく花の名前も色々知ってて、こういうところに知性を感じちゃいます。
> おかげで、そういう名前の花があるなんて初めて知りました。
知性などではありませんよ〜
- のりアロハさん からの返信 2012/11/09 22:47:04
- RE: いい球返ってきますね〜
- > あの〜「笑点」って、、大笑いしてしまいました!
座布団もらえますか〜?
> カッパドキアの奇岩(猿岩石?)と気球の組み合わせがこんなに絵になるなんて思ってもいませんでした。
まさか、ここで猿岩石が出てくるなんて。やるな〜。
有吉は健在ですが、相方はどうしちゃったんでしょう?
> 「もう どうにも止まらない♪」ですか!
リンダ登場には参った〜!
ここは永ちゃんに「時間よ〜止まれ〜♪」と歌ってもらわないと…。
> 知性などではありませんよ〜
> ルドベキアの名前が浮かぶことなんて、唐辛子さんやまみさんからしたらお茶の子さいさいですから〜
「お茶の子さいさい」という言葉も久々に聞く言葉ですね。
コクリコさんも是非一度は気球体験を。
- ガブリエラさん 2012/11/07 23:38:29
- 随所に、ちりばめられたダジャレが最高です♪
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
「ナスすべなし」いいですね!
のっけから、くすっと笑い連続技ですねヽ(^o^)丿
気球、乗られたんですね(^O^)
でも、楽しそうですね!
洞窟ホテルって、中は結構きちんと「普通の部屋」なんですね!
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/11/08 22:31:19
- RE: 随所に、ちりばめられたダジャレが最高です♪
- ガブちゃん、こんばんは。
いつもご訪問ありがとう。
> 「ナスすべなし」いいですね!
> のっけから、くすっと笑い連続技ですねヽ(^o^)丿
> 「写メ」とかも、きちんと読んでなかったら、読み飛ばしてしまいそうですが、見逃しませんよ〜♪
今回は小ネタを5ヶ所入れましたが、全部クリアしたかな?
ディズニーランドで隠れミッキーを探すような気分でしたか?
だいぶ腕を上げてきたようですので、「オヤジギャグ検定3級」を授与することにしましょう。
> 気球、乗られたんですね(^O^)
> 私は、「スタッフが落ちて(1メートルくらいの所で)、あとは中の客が必至に操縦して、なんとか降りた」とか、「最後に降りたのが、ワイングラスの上で、バリバリ割れた」とか、失敗談を聞いてたので、怖くてチャレンジできませ〜ん(^_^;)
> でも、楽しそうですね!
そんな話、乗る前に聞かなくて良かった〜。
ガブちゃんは、まだ先が長いけど、私なんかチャレンジする機会は限られるので今回乗れて良かったです。
感動的な光景ですので、ぜひ一度は乗ってみて下さい。
> 洞窟ホテルって、中は結構きちんと「普通の部屋」なんですね!
「徹子の部屋」かと思いましたか?
お洒落でかなり雰囲気良かったですよ〜。
- ガブリエラさん からの返信 2012/11/08 22:37:35
- RE: やったー♪
- 3級取得、嬉しいでーすヽ(^o^)丿
次は、2級をめざして、頑張ります♪
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/11/09 22:30:36
- RE: 2級の条件は
- > 3級取得、嬉しいでーすヽ(^o^)丿
> 次は、2級をめざして、頑張ります♪
2級の最低条件は、自分の旅行記にギャグを盛り込むことなんで、ぜひチャレンジしてね!
でも、そんな事したら、他のトラベラーの方から「キャラ変わった?」って言われちゃいそうですね。
のりアロハさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記