カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用したツアーは、JTB旅物語「全部コミ込み!夏得トルコ8日間」です。<br /><br />ツアー5日目、早朝に気球ツアーに参加した後、ホテルを出発し、まず向かったのが強制連行の絨毯のお店。<br />ここでは値段も高く購入は見送り。<br /><br />その後は、カイマクル地下都市を訪れ、迷路のように入り組んだ地下都市を見学しました。<br /><br />三姉妹の岩やラクダ岩などの奇岩を見て、洞窟レストランで昼食。<br /><br />昼食後は陶器の店にも寄り、存分に楽しめたカッパドキアにお別れをし、この日はアンカラで宿泊しました。

【6】魅惑の国トルコへ、やっぱりハードだった8日間のツアー(カッパドキア・観光編)

2012/09/14 - 2012/09/21

のりアロハさん

ここでは値段も高く購入は見送り。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルを出て向かったのが絨毯のお店。

絨毯を織る工程を見学します。

織り子さんは一生懸命やっていて、お利口さんですね。クレジットカードはオリコかな?

繭から糸を作りだす様子も説明があります。

そして部屋に入ると、様々な絨毯が次から次へと出されます。

小さな絨毯を買っても仕方ないし、かと言って大きい絨毯はそれなりの値段がするので、購入は見送りです。

「日本まで送ることも出来ます、空飛ぶ絨毯なんで直ぐ着きます」なんて店員さんは売る気満々でしたが…

高級絨毯のHEREKEの絨毯もありました。

絨毯店を出て、次はカイマクル地下都市を見学します。

これから地下都市に入っていきます。

赤い矢印の入り口から入り、最後は青い矢印のある出口から出てきます。

「ダイエットして3ヶ月たつけど、まだこの通路には入れそうに無いんだよね」

地下は8階まであるそうで、狭い通路を下の方に降りていきます。

ここは、キリスト教徒がアラブ人からの迫害を避けるため建造した都市で、内部には教会の跡もあります。

数千人の人がここで生活出来たそうで、よくこんな施設が出来たなと感心します。

途中こんな狭い所もあるので、かがんで歩かなければならず、けっこう疲れます。

「頭を打たないで」と注意されてましたが、気が緩んだところで、一度ゴツンッとぶつけてしまいました。

当時は電気もない時代なので、こんなところで暮らすのは大変だったのではないでしょうか。

地下都市の見学も終わり、少しだけ自由時間があったので、土産物屋さんを見てみます。

きのこの山は食べ盛り♪

こんなTシャツも販売してます。

「僕も買ってよ〜」

トルコらしいベッドカバーがあり、私の家内同様に買い物好きの奥さんがいて、かなり値切って満足して購入。

それを見て、家内もさらに値切ることに挑戦してみましたが、それ以上は無理でした。

結局シングル(2000円)1枚、セミダブルサイズ(2500円)2枚を購入。

カイマクル地下都市でも、買いまくるっていう感じでした。

次に訪れたのは、三姉妹の岩。

と言っても、もう一人がいない。

「一人は嫁にでも行っちゃったのかな?」

• もう少し上の方に行くと三人目が見えると、他の方の旅行記に書いてあったのを思い出し、行ってみると見ることが出来ました。

三姉妹の岩の真似をしてみました。

ラクダ岩も訪れます。

「カッパドキアには珍しい岩があるでしょ!東京で有名な岩と言ったら、小岩とか新小岩?」

ガイドさんの説明は無かったけど、たぶんこれがキスしているよううに見える岩?

写し方が良くなかったので、そうは見えないですが…。

その後はパジャパーにやってきましたが、ここではキノコ岩をたくさん見ることが出来ます。

「俺の方が本物なのに、ラクダ岩の方が人気があるんだよね」

ところどころに空洞があり、通り抜けたり中に入ったり出来ます。

• 岩の中から外を見たけっこうお気に入りの写真です。

岩の中から外を見たけっこうお気に入りの写真です。

ここは見応えがある奇岩が多く楽しめました。

そして念願のトルコアイスに、やっと巡り会えました。

トルコアイスって、トルコに来たらいたる所で売ってるのかと思っってましたが、初のご対面。

「伸び〜るアイス食べる?」「もちろん食べる食べる」

トルコアイスは5TL(225円)。

キノコ岩をバックに。

おまけでミニアイスもくれました。

今回のツアーで唯一の一人参加の方。

「一人だと寂しいんで、どう?一緒に来ない?」

お腹も空いて、昼食は洞窟レストランで。

動物レストトランではないので、ラクダなどはいません。

ここのメニューは面白い日本語訳があります。

アプリコットジュースは、何で「ウォーターケイズ」なんて表現になってるんだろう?

ピーチジュースで分かるのに、何で「モモ果汁」?

水は小さいと「小さい水」なのに、大きくなると「ビッグウォーター」

トルコでは、日本で飲むような一般的なコーヒーは「ネスカフェ」って言うんですよね。

スープは豆が入ったスープ。

メインは2種類の中から選べて、こちらは鱒のグリルになります。

肉料理は、壺焼きケバブでまずまずでした。

デザートは、練乳を固めましたという感じで、いつも通りの甘さで残してしまいました。

ごちそうさまでした。

昼食後は、強制連行の最後になる陶器のお店。

「いつもより多く回していま〜す」

「昨日は飲み過ぎちゃって眠いけど、ガマンガマン」

生徒さんたちの作成現場を見学します。

色々な作品が売られていますが、先生の作品は撮影禁止。

値段の割に気に入ったのがないので、ここではパス。

「ニャンで買ってくれないの〜?」

最後は、ニャロメ?いやギョレメの谷を訪れました。

ここからは奇岩群が一望でき、まだ続くツアーの無事を祈って、奇岩に祈願します。

ここでもトルコアイスが売っていて、ミックスがあったのでミックスを購入しました。4TL(180円)。

ウチヒサールを車窓から眺め、これでカッパドキアともお別れです。

時間は15時40分、アンカラに向けてこれから280kmをひた走ります。

途中、ガイドさんの計らいで本来の道とは違う道を通り、塩の湖にやってきました。

湖の上は一面氷が張ったような感じです。

表面は塩の固まりになっているので、湖上を途中まで歩いていくことが出来ました。

「泥棒じゃないし、眉毛はイモトの真似をしているわけでもないよ」

トルコの男性の70%ぐらいが髭を生やしているそうです。

• 雲に夕陽が当たって幻想的な光景が広がっています。

雲に夕陽が当たって幻想的な光景が広がっています。

アンカラ市内に入ると、少し渋滞になってきました。

カッパドキアから280km走り、アンカラのスルメリ アンカラ ホテルに到着したのは夜8時頃でした。

ホテル到着後、部屋に入らないで直ぐに夕食となりました。

このトマト味のスープにも少し飽きてきました。

昨日食べたと同じようなパイ生地のような前菜です。

かなりのボリュームのチキンです。

身がパサパサでもう一つでした。

もっとジューシーなチキンにトリ替えて欲しいな、なんて思いました。

昼と同じようなデザートでした。

食後、部屋に入りましたが、3人だと狭い印象です。

冷房が効かず、けっこう暑かったです。

洗面所とトイレ。

タオルはバスタオルが1枚だけしか置いてなくて、フロントまで言いに行ったら、ちょうど添乗員さんがいて、後で届けてくれました。

繁華街までは20分ぐらい歩けば行けるようでしたが、疲れてしまって出かける元気はありませんでした。

6日目は5時15分起きで6時から朝食です。

あの美味しかったブドウがあったので、嬉しくて朝からいっぱい食べました。

7時にホテルを出発し、イスタンブールまで450kmを走っていきます。

途中2度の休憩がありました。

色んなナッツも売ってます。来年この写真を見たら、ナッツかしいな、なんて思うかも?

これは携帯の充電器かな?

メーカーを見ると、ノキアやサムスンの数が目立ってます。

iPhoneもありますが、日本の名前があるのはソニーだけで寂しい気がします。

「私の携帯は、まだガラケーなんだ」

昨日イスタンブールは雨だったようです。

イスタンブールに向かう途中、怪しい雲行きになり出し雨も時々降ってきました。雨が降らなけければいいなと願います。

ご訪問ありがとうございました。

イスタンブール編に続く。

• CANさん 2012/11/17 14:10:38
    懐かしや〜
    のりアロハさん

こんにちは!CANです。
    懐かしい〜カッパドキア
    三姉妹の岩やラクダ岩、キスしている岩や
    あの絨緞やも同じところのような気がします。

本当に不思議な場所ですよね。

私たちも食べましたよ!
    目の前でツボを割って熱々を味わった美味しさは
    いまでも忘れられません!!

でも、結構事前に作っておいて、電子レンジでチンするお店も
    多いということでした。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/11/17 21:56:37
    RE: 懐かしや〜
    CANさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> あの絨緞やも同じところのような気がします。

じゃあ、空飛ぶ絨毯も聞いてますね。

> ちょっと観光化はしているけど、なんであんな岩が残っているのか
    > 本当に不思議な場所ですよね。

もう数日観光しても飽きなそうな所ですよね。
    岩が崩れないのも不思議な感じです。

> 壺焼きシチューはカッパドキア名物の「テスティケバブ」 ですね!
    > 私たちも食べましたよ!
    > ホテルで事前にお願いしておいたら3時間かけて作っておいてくれました。
    > 目の前でツボを割って熱々を味わった美味しさは
    > いまでも忘れられません!!

CANさんの旅行記で見た時は、とっても美味しそうな感じでしたが、私たちが食べたのは団体用なんでしょうか、熱々ではなかったし、こんなもんかな?って感じでした。言われるようにチンッしたのかも?

• ガブリエラさん 2012/11/15 00:22:24
    カイマクルで、見ちゃいました・・・(^_^;)
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

やっぱり、コメント最高ですね!

カイマクルの地下都市、実は、ここで見ちゃったんです・・
    おそらく、この世の人ではない人を!
    逃げ道ないのに・・・
    出口を出るまで、とりあえずツアーの方々をパニックにしないよう黙ってて、出てから添乗員さんにお話ししたら「!!!」って、声になってませんでした。その時に私の脈拍、すごい速さで、みんな腕を触って、びっくりししてました(>_<)

まあ、それは置いといて・・・
    ラクダ岩、ナッツかしいです(笑)♪
    この前で、おどけた写真を撮りました!

では、イスタンブール編も、楽しみにしてますね♪

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/11/15 21:39:23
    RE: カイマクルで、見ちゃいました・・・(^_^;)
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

> やっぱり、コメント最高ですね!
    > 随所に笑いが盛り込まれてて、夜中なのに、クスっと笑いが出ちゃいます(*^_^*)

楽しんでいただけてなによりです。

> カイマクルの地下都市、実は、ここで見ちゃったんです・・
    > おそらく、この世の人ではない人を!
    > 長髪の、長いボロボロの衣服を身につけた男性が、穴(部屋ですね)にいて、一瞬通りすぎてから、「え?!」って振り返ったら、もう消えてたんです(^_^;)

え〜そんなことがあったんですか〜。なんか写真を見返すのが怖い気がします。
    ちなみに入口に立ってたおじさんは、すぐに消えそうもない感じでした。

> まあ、それは置いといて・・・
    > ラクダ岩、ナッツかしいです(笑)♪
    > この前で、おどけた写真を撮りました!

いつもおどけているのでは?そんな事はないか〜失礼しました。

> カッパドキアは、本当におもしろい奇岩で、あふれてますよねヽ(^o^)丿

奇岩って少しだけかと思ってましたが、けっこう色んなところにあるんで見応えがありました。

のりアロハさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る