イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用したツアーは、JTB旅物語「全部コミ込み!夏得トルコ8日間」です。<br /><br />ツアー6日目、アンカラを朝7時に出発し途中2回の休憩を入れ、450kmを走ってイスタンブールに。<br /><br />中華の昼食を摂った後、イスティクラル通りを少しだけ散策し、テュネルにも乗車。<br /><br />トプカプ宮殿とアヤソフィアを見学し、夕方6時頃からグランバザールで自由行動になったので、ランプやお皿を購入しました。<br /><br />夕食はベリーダンスのディナーショーでした。

【7】魅惑の国トルコへ、やっぱりハードだった8日間のツアー(イスタンブール前編)

2012/09/14 - 2012/09/21

のりアロハさん

夕食はベリーダンスのディナーショーでした。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

アンカラを出発し5時間半、ボスポラス大橋を渡って、イスタンブールのヨーロッパサイドに入ってきました。

トルコもサッカーが盛んな国で、ここはサッカーの競技場です。

一部スタンドが無いところがあるので、試合のある日は、この辺りは人だかりになるそうです。

お昼の場所は中華ですが、何故か「SUSHI」の文字もあります。

実際、寿司も置いてるようです。

海外の中華のお店にしては味はまずまずで、キャベツやピーマンなどの野菜も食べられたり、卵のスープは薄味でホッとする味で、トルコ料理に飽きてきていたので、皆さん嬉しそうに食べていました。

ただ、お茶は今までのツアーでは海外でも無料でしたが、ここは有料で、しかもかなり薄くて、その点はガッカリでした。

デザートはバナナの揚げ物でしたが、意外といけました。

昼食後は観光で、まずイスティクラル通りにやってきました。

自由時間は15分ほどなので、ほとんどお店を覗く時間もありませんでした。

ノストラジック・トラムがコトコトと走っているのが、なかなかいいです。

「ケバブ美味しいのに買わないのかな〜?」

こういう所で買って食べると美味しんでしょうが、昼食後すぐなのでお腹が減ってなくて断念。

ミニパトカーでしょうか?可愛らしい形をしています。

テュネルに乗車するために駅にやってきました。

ちっちゃな車両がホームに入ってきました。

車内の様子です。

真ん中の辺りは複線になっていて、反対から来た電車とすれ違いました。

乗車時間は約2分で、乗ったと思ったら直ぐに終点に到着です。

チューリップの模様が描かれたタイル。

チューリップと言うとオランダというイメージですが、原産はトルコだそうです。

ガラタ橋を渡って行きます。

橋の上には平日だというのに、かなりの釣り人がいます。

小魚がけっこう釣れるようです。

ツアーで一緒だった姉妹の方、地元の方と一緒に写真を撮ってもらっています。

私も、こんな風に一緒に撮ってもらいたかったなぁ〜。

水タバコを吸う雰囲気だけ味わいます。

「今日は、このクルーザーで何処に行こうかな〜」

トラムに乗るのも楽しそうですが、そんな時間はなく残念です。

トプカプ宮殿にやってきました。

「可愛い子ちゃんがいたら、その子のハートを打ち抜いちゃお」

トルコの男性は徴兵制があるので、一度は兵隊として従事するそうです。

オスマン帝国の繁栄の象徴である宮殿。

表敬の門から入っていきます。私は、ヒョウキンの門から入ることにします…?

トプカプの短剣などの宝物が展示されていますが、内部での撮影は出来ません。

テラスからはボスポラス海峡が一望出来ます。

• 美しいイズニック・タイル。

美しいイズニック・タイル。

一部写真撮影が可能な所もあります。

「おじちゃん、宮殿はどうだった?」

「そうだな〜10点満点だと、宮殿だけに9点ってとこかな?」

続いてアヤソフィアに向かいます。

スイカも売られていますが、Suicaでの支払いは出来ないようです。

アヤソフィアにやってきました。

中に入ります。

360年にコンスタンティヌ2世により建立された聖堂。

祝福を与えるイエス。

聖堂内には多くのモザイク画が描かれています。

直径33m、高さ56mの大ドームは世界最大級といわれています。

2階に上がると内部全体が見渡せます。

円盤は前から見ると立派ですが、後ろから見るとちょっとガッカリします。

メッカの方角に向いているミフラーブ。

メルマガ?ではなくベルガマの壺は、大理石で作られた大きな壺。

湿った支柱の穴に親指を入れ、1回転させれば願いが叶うと言われています。

皆さん、体をよじらせて挑戦していました。

「もう少しで勤務終了、今日は彼女とデートだもんね!」

グランバザールにやってきました。

どなたかの旅行記に、グランバザールは広くて迷子になるので、戻りたい所を写真に撮っておいて、それを地元の人に見せて道を聞けば、元の場所に戻れると書いてあったので、集合場所の近くをまず撮影。

「とりあえず髭ダンスでも踊らない?」

「いえ、時間がないので遠慮しておきます」

自由時間は1時間15分なので、あまり遠くまでは行けず、ゆっくりとは周れません。

色々な商店が並んでいて、見てるだけで楽しいです。

絵皿を売っているお店も。

「どうお兄さん、買ってかない?」

ここではランプを買うのが目的だったので、どのお店がいいかな?と探していたら、日本人の方が買っていた店があったので、入ってみました。

「Lamp House」という店で、1つか2つ買うつもりが、いつの間にか大小合わせて6個で1万円でどう?という事になり、さらに1個おまけで付けてもらい購入しました。

トルコは日本とコンセントが違うので「秋葉原で買った」という変換用のコンセントも付けてくれました。

しっかりと包装はしてくれますが、さらに日本から持参したプチプチで包み、無事に日本に持ち帰りました。

別の店で、娘がブレスレットを購入。

1本1000円でした。

ガイドさんから、グランバザールではカードは使わない方がいいと言われていたので、現金で支払いました。

円は使エンかな?と思ったら、どの店でも使用可能でレートも悪くありませんでした。

「お嬢ちゃん、うちの息子のとこに嫁に来ないかい?」

こちらのお店では絵皿を数枚購入しました。

7時近くになると、お店は閉める準備を始め出したので、そろそろ集合場所に戻ることに。

集合場所の前の「プルランタ・チャンタ」というキリムバッグのお店の方(左端)は「俺は『るるぶ』に載ってるんだぜ」と自慢げでした。確かに載っていました。

ツアーで一緒の中央の方、アラブのお姫様気分かな?
    これ買ってましたが、日本でも身に着けるのかな?

右端の人は、急に入ってきた通りすがりの人。貴方は誰?

トルコ国旗にも描かれている三日月。

これからベリーダンスのディナーショーに向かいます。

8時半頃に到着。日本人のツアー客が2/3ぐらいを占めています。

ショーが始まる前にダンサーの方が、近くを周ってきます。

カメラマンも一緒に周っていて、ダンサーの方と一緒に撮った写真を後で販売にきていましたが、購入はしませんでした。

「こんな近くで見れて、20歳ぐらい若返りそうじゃの〜」

ディナーのメニューです。

前菜盛り合わせor味噌汁を選ぶという不思議な選択で、盛り合わせを選んだんですが、どれも…。

美味しい美味しくないという事を語る前に、食べられるか食べられないかというレベルの物が大半でした。

意外と良かったのが酢の物。思わず「ナイ酢」と言ってみたくなりました。

前菜がああいう状態だったので、ちょっと一息つけました。

そして最悪だったのが、この「ソフトかき揚げ」なる代物。

油が完全に回ってしまっているし、ソフトなはずなのに、固くてナイフで切り分けが出来ませんでした。

日本人相手だからといって、無理してこんな料理を出さなくてもいいのに、と思いました。

メインは、メンチor焼きサバの選択。

先ほどのかき揚げよりは、マシでしたが。

デザートはニンジンケーキに甘いチョコがかかっていました。

良く分からない民族舞踊があった後、最初のダンサーの方が颯爽と登場です。

ダンサーの方の腹筋って凄いんですよね。

合間に再び民族舞踏があり、お客さんの何人かが檀上に上がり一緒に踊ります。

「八つ墓村の祟りじゃ〜」

それとも誰かの誕生日で、バースデーケーキの真似をしてるのかな?

ショーの前に周っていたダンサーが、何故かこんな恰好で登場しました。

OH!なかなかセクスィ〜ですね〜。

「腋毛の処理は、綺麗に済ませていますわよ」

華麗な踊りを存分に楽しませていただきました。

「わしゃ、今までこんな楽しいことは無かったぞ。もういつ召されても心残りは無いわ〜い。」

8時半に入場し、まだショーは続きますが、遅くなるので10時10分頃会場を出てホテルに向かいます。

ご訪問ありがとうございました。

⇒ 後編に続く

• kuritchiさん 2013/06/12 10:59:50
    やっぱり、のりアロハさんだ〜!
    のりアロハさん、こんにちは。
    大変楽しく、お腹を抱えて拝見しました(^^

“ナイ酢”なんですね(^^

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/12 22:06:40
    RE: やっぱり、のりアロハさんだ〜!
    kuritchiさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 座布団9枚だけでなく、随所に光り輝いているのりアロハさんワールド。。
    > 大変楽しく、お腹を抱えて拝見しました(^^

お腹を抱えたというのは食べ過ぎだからじゃないですよね?
    それだけ楽しんでいただけると嬉しいです。

> お食事、美味しいか美味しくないかではなく、食べられるか食べられないかレベルなんですか?!
    > “ナイ酢”なんですね(^^
    > トルコに行った折には、ピクルスからいただきます。。( ..)φメモメモ

今回はツアーなので美味しくなかったんだと思います。
    知り合いで個人旅行で行った人は、美味しい物食べてきたという人多いですからね。

トルコには昨年行っておいて良かったです。
    今年はデモや気球事故なんかのニュースもありましたし。
  • kuritchiさん 2013/06/12 10:50:48
    さすが、のりアロハさん!
    座布団9枚!!(笑)

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/12 21:59:38
    RE: さすが、のりアロハさん!
    > 座布団9枚!!(笑)

あと1枚欲しい〜。

のりアロハさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る