2012/09/14 - 2012/09/21
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,164,905アクセス
今回利用したツアーは、JTB旅物語「全部コミ込み!夏得トルコ8日間」です。
ツアー3日目は朝7時にホテルを出発し、まず強制連行店の第1弾トルコ石のお店へ。
30分程いた後、イズミールへ。コナック広場を見学し、そこで売っていたムール貝が絶品でした。
そしてさらに南下して今日のハイライトのエフェス遺跡に。
保存状態も良く見所も多く、こんな立派な遺跡を見るのは初めてで存分に楽しめました。
お昼は串焼きケバブを食べ、その後は第2弾の皮製品店へ。
ツアー客参加のファッションショーも行われ、柔らかくて軽い革に惹かれ、家内のコートを購入しました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日は7時の出発。
トルコはまだサマータイムなので、夜明けは遅いです。 -
45分ほどでツアーに付き物の強制連行店のトルコ石の店にやってきました。
値段が高い割に、その良さも分からないし、ここでは買い物スイッチが入らず、店員さんに声をかけられないように店の片隅に。
別に誰も買わなくてもいいのでしょうが、何となく誰か買ってくれるといいな、と思ってたら購入された方が1組いてホッと。
30分ほどいて店を出ました。 -
170km離れたイズミールに向かいます。
この辺りは、石油の備蓄のタンクが目立つ一帯です。 -
どの国でも見るようになった風力発電。
トルコでは火力発電が1位で、地熱発電もありますが、原子力発電所はまだ無いそうです。
でもエネルギー不足のため、原子力発電所の建設も計画されていますが、ガイドの方はトルコは地震も多く、建設には反対と言ってました。 -
9時40分頃イズミールに到着。
イズミールは地震が多く、岩盤の強い山の斜面に家もけっこう建てられているそうです。 -
市庁舎のあるコナック広場を見学します。
鳩の餌売りのおじさん。
「俺は、まだサッカーやっててさ〜、この前、鳩(ハット)トリックやったよ〜」 -
広場の中央にそびえ立つ時計台。
この日も天気が良く、日差しが強くなってきました。 -
少し暑くなってきたのか、鳩なのに「カラスの行水」をする鳩も。
イズミールでは胡麻パンも有名だと言うので、買ってみることにしました。
値段は0.75TL(35円)。
ガイドさんは美味しいよ、と言ってたのですが、固くてパサパサしてて美味しくない。
胡麻パン、胡麻かされたかな?という気分でした。 -
ムール貝も売っていて、家内は食べたそうだったのですが、露天の物だしお腹を壊すといけないと見送ったのですが、ガイドさんや添乗員さんが食べて美味しいと言ってたので、食べてみる事にしました。
ぷっくらしたムール貝、その下には貝のダシで炊いたと思われれご飯が付いていて、ここにレモン汁をギュッと絞っていただきます。
口の中にムール貝の美味しさが広がり、ご飯もいい感じで炊けていて、レモンの酸味が絶妙なアクセントになり、抜群の美味しさです。
1つ0.5TL(23円)で、もう一貝?いやもう一回食べたくて追加注文。1人2個ずつ食べたら、もう1個サービスしてくれました。
後で調べたら、ミディエ・ドルマスという料理だそうで、今回のツアーで食べた料理で断トツの第1位でした。 -
おじさん、とっても美味しいかったですよ。ありがとう。
おじさんのおかげで、コナック広場にはもうコナックてもいいと思わず、また来てみたいと思いましたよ。 -
広場で入った女性用のトイレにトルコ式トイレがあったので、家内が撮ってきてくれました。
イズミールには30分ほどの滞在で、エフェスに向け南下します。
エフェス遺跡ではトイレが混雑するので、その手前でトイレ休憩。
アイスのケースにトルコとは縁の無さそうなパンダ。
トルコではパーキングにマッサージ機がよく置いてましたが、さすがにこのマッサージ機は使えないでしょ? -
エフェス遺跡の手前にあるアルテミス神殿跡の城壁が見えてきました。
アルテミス神殿跡で下車して写真タイム。
ここで「セットで1000円」「30個で1000円」と言う、ガイドブックやキーホルダーの物売りがいて、ちょっとうるさかったです。 -
11:45頃エフェス遺跡に到着し見学します。
南側の入り口から入って直ぐ目にするのがヴァリウスの浴場です。
紀元前2世紀の頃からハマムがあったそうです。 -
1400人は収容出来たとされるオデオン。
エフェスは、紀元前11世紀にイオニア人によって都市国家が建設され、その後厄病が蔓延したためこの地に遷都されたそうです。
「昨日イリュージョンに出て胴体切られちゃったんだけど、胴体どこに行ったか知らない?」
「俺の首も、どこかいっちゃたんだよな」
文字が読めない人のために、このように絵で表現されているものもあります。
でも、これ何を表しているのか分かりません。 -
文字の読める人向け。
勝利の女神「ニケのレリーフ」。
一方こちらは「ミケのスリープ」。
最盛期には10万人の人が住んでいたとされる街の、ここがメインストリートのクレトス通り。
シャンゼリゼ通りとか銀座通りといったイメージです。 -
トラヤヌスの泉。
この辺りはお金持ちが住んでいたと思われ、美しいモザイクが描かれています。
ハドリアヌス神殿。
アーチには様々な模様が描かれています。 -
あちこちに大理石が見られます。
ガイドさんが「そろそろトイレ休憩で〜す」と言ってやってきたのが、当時の公衆トイレです。
お尻を出しているので、隣に座った人とは直ぐに「お尻合い」になれたかも? -
エフェスのシンボルとも言えるセルスス図書館は、圧倒的な存在感があります。
近くに寄って見上げると、見る者を圧倒します。
4体の女性像はレプリカで、本物はウィーンにあるそうです。 -
細やかな模様が施されていて、見応え十分。
娼館への案内図。
図書館の近くに娼館があり地下通路もあったという話もあります。
「図書館に行って来る」と言って家を出て、娼館に行ってたという男性もいたようでした。
私も娼館に召喚されたら行っちゃうかも? -
トルコではガイドさんが案内から何でもかんでもやってくれるので、添乗員さんも何となく気楽で旅行者気分が漂います。
2万人以上収容出来た大劇場。
北側にある出口に向かいます。
この位置からだと大劇場全体が綺麗に撮れますよと、ガイドさんが教えてくれました。
エフェス遺跡を楽しんで、1時半頃遅めの昼食です。
スープはトマト味のスープ。
変わった材料は入っておらず、安心できる味でした。 -
串焼きのチョップシシ。
肉は羊肉なんですが、けっこう身が硬くて、もう一つという感じでした。
デザートにはプリンが出たのですが、滑らかさがなく甘くて全部は食べられませんでした。 -
食後は、強制連行第2弾の皮製品のお店へ。
トルコ語では「こんにちは」を「メルハバ」と言いますが、「皆さ〜んメルハバ、私はL幅」なんて言う司会の人のオヤジギャグを聞いた後、ファッションショーがスタート。
レザーには番号が書いてありますが、気に入ったのがあれば番号を控え、あとで同じ商品を見ることができます。 -
ツアーのお客さんの中からもショーに参加。
おっ、なかなか似合ってますね〜。 -
我が娘も参加。
裏で打ち合わせた通り、ポーズを取ります。 -
金髪のお姉さんに手をかけられ嬉しそう。
見ている人は飽きないので、なかなかいいアイデアだと思います。 -
柔らかくて軽くいい感じだったので、家内が購入。
値切って表示されている値段の半分近くにはなり10万円は切りましたが、元の表示が正当な価格かは疑問です。
家内と店員さんはご満悦。その横で支払いをする私は…涙…。 -
その後、パムッカレに向かいますが、途中トイレ休憩を兼ねた所で、ドライイチジクとロクムを購入。
試食も出来て日本円も使えて、イチジクは15個ぐらい入ってて1パック500円。
味もいいし多く買うとおまけも付けてくれるので大量購入しました。
ご訪問ありがとうございました。
【4】パムッカレ編に続く
- まみさん 2012/11/16 12:54:19
- ということは
- この時点ではまだそんなにトルコ式のトイレに遭遇していなかったってことですね〜。
- のりアロハさん からの返信 2012/11/16 21:50:26
- RE: ということは
- > この時点ではまだそんなにトルコ式のトイレに遭遇していなかったってことですね〜。
これだとどちら向きに座っていいか分からなそう。
- まみさん からの返信 2012/11/16 23:02:57
- RE: RE: ということは
- > > この時点ではまだそんなにトルコ式のトイレに遭遇していなかったってことですね〜。
> > 私がトルコ旅行をした大むかしは、日本の和式トイレと反対向きに立つということを知らずに終わった気が(笑)。
> トルコもだいぶ近代化してきたようですし、トイレはお土産物屋さんや有料のトイレを使う事が多かったので、比較的トイレ事情が良かったのかもしれません。
> これだとどちら向きに座っていいか分からなそう。
ええっ、座っちゃダメですよー。
って、ご存じだと思いますけど、突っ込み@
- のりアロハさん からの返信 2012/11/17 21:46:01
- RE: 座るなら
- > ええっ、座っちゃダメですよー。
> って、ご存じだと思いますけど、突っ込み@
もし座るとしたら、ポジティブシンキングで「前向き」に座った方がいいかも?
- まみさん 2012/11/16 12:52:10
- 原子力発電所
- おとなりのアルメニアにはソ連時代の老朽化したがあるんですね〜。
- のりアロハさん からの返信 2012/11/16 21:44:25
- RE: 原子力発電所
- > おとなりのアルメニアにはソ連時代の老朽化したがあるんですね〜。
トルコも地震が多い所だから、お隣の国も同様なのでは?
そうだとすると、とても怖いですね。
- 夏への扉さん 2012/10/17 22:52:30
- 皮いい!
- のりアロハさん、こんばんは。
すでにれいろんさんが書いていました!
表紙の遺跡は図書館なんですね。
この日は7時出発でトルコ石のお店に連行されて30分。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2012/10/18 22:38:26
- RE: 皮いい!
- 夏さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 旅行していたので出遅れしまい、ミケとニケにコメントしようと思ったら、
> すでにれいろんさんが書いていました!
ここに反応していただくなんて、構想を練っていた甲斐がありました。
> 表紙の遺跡は図書館なんですね。
> すごく素敵です。これは実際に目で見ると見ごたえあるでしょうね。
こんな立派な図書館があったなんて不思議な感じでした。
でも、本は貸し出し中なのか1冊もありませんでしたけど…??
> この日は7時出発でトルコ石のお店に連行されて30分。
> ここに行かなければ7時半出発でいいのに、と思いませんでした?
ここに行くからツアーの値段が安くなるので仕方ないんですけどね。
> トルコ石のお店で、誰かが購入してくれてほっとしたと言うけれど、革製品のお店では、のりアロハさんが購入して、ツアーのみなさん、ほっとしたことでしょう。(笑)
他にももう1組買われた方がいましたが、買わない方は外で待ってたみたいでした。
皆さんはホッとしたかもしれませんが、私はゾッとしたかな?
> いい皮のジャケットのモデルになった娘さん、皮いい、じゃなくて可愛い!
「皮いい」この手もあったんですね(笑)
モデルさんと比べたら月とスッポンで、皮革?いや比較にならなかったです。
- れいろんさん 2012/10/15 21:36:33
- ミケのスリープ
- のりアロハさん、こんばんは!
今回はなかなか良いじゃないですか?
惜しいのは「三毛」じゃなくて「トラ」だった事ですね。
三毛だったら100点満点ですね〜。
ところでトルコの食事。
のりアロハさんは美味しくない〜と書いていらっしゃいますが、
私は何を食べても美味しいと思いました。
のりアロハさんファミリーが貴族舌なのか?
私が貧乏舌なのか・・・?
れいろん
- のりアロハさん からの返信 2012/10/15 21:58:48
- RE: ミケのスリープ
- れいろんさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 今回はなかなか良いじゃないですか?
【1】が物足りないとのご指摘を受けましたので、ちょこちょこギャグ入れてます。お気に召していただければなによりです。
> 特に「ニケのレリーフ」&「ミケのスリープ」ポーズと共に最高です!
> 惜しいのは「三毛」じゃなくて「トラ」だった事ですね。
> 三毛だったら100点満点ですね〜。
実は、このネタ行く前から考えていて、エフェス遺跡で三毛を探していたんですが、寝ている三毛は見つからなかったもんで、トラになっちゃいました。
> ところでトルコの食事。
> のりアロハさんは美味しくない〜と書いていらっしゃいますが、
> 私は何を食べても美味しいと思いました。
れいろんさんは個人で行ってるから美味しい物に巡り会えたんだと思いますよ。
日本でもバスツアーで行くと、団体用の食事で美味しくない事があるので、それと同じだと思います。
> 胡麻パン(シミット)なんて、毎日食べたい美味しさでしたが・・・。
> のりアロハさんファミリーが貴族舌なのか?
> 私が貧乏舌なのか・・・?
私は毒舌かな?
- ガブリエラさん 2012/10/14 00:18:19
- 懐かしいです♪
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
エフェス遺跡、行きましたよーヽ(^o^)丿
あのトイレも、インパクト強かったので覚えてます!
「お尻合い」ばか受けしちゃいましたよ(^O^)
イリュージョンのくだりも、私のツボにはまりました♪
今でも、持ってますよ(*^_^*)
皮革製品は、行かなかったですねー!
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/10/14 17:26:20
- RE: 懐かしいです♪
- ガブちゃん、こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます。
> ここで、石の寝台の上に寝転がって写真を撮ったりした、罰当たり者です(^_^;)
なるほど〜、そういう姿勢で撮ると変わった視点で面白い写真が撮れるかも。
> あのトイレも、インパクト強かったので覚えてます!
ここで用は足さなかったんですね?
> 「お尻合い」ばか受けしちゃいましたよ(^O^)
> イリュージョンのくだりも、私のツボにはまりました♪
喜んでいただいて嬉しいです。
> トルコ石は、行く前から買う気で行ったので、安い指輪を購入しました♪
> 今でも、持ってますよ(*^_^*)
安いと言っても結構したのでは?大事に使ってるんですね。
> 皮革製品は、行かなかったですねー!
> 奥様、いい買物でしたね♪(のりアロハさんは涙だったんですね)
心なしか写真が涙で曇ってなかったですか?
> お嬢さんは、ショーにまで出られて、素敵な思い出ができましたね!
本当は私も一緒に出たかったです…。
のりアロハさんの関連旅行記