2012/04/01 - 2012/04/02
ころたさん
「京都の桜を見に行こうか。」
金曜日の夕食を食べながらちょっとつぶやいてみた。
「いいんじゃない。久々の京都。」
と言うことで、突然の京都旅行、決定!
土曜夜~月曜の2泊2日でネットでホテルを調査したら、日曜夜は予約できたが、土曜の適当な宿がない。
「いけいけ、何とかなる。」
てな事で、例によって行き当たりばったりの旅に出た。
土曜の夕食を取ってから、横浜IC近くの自宅を出発。行ける所まで行って仮眠のできる日帰り温泉にでも泊まっちゃえ、という無計画さ。君ら、変わんないねえ。<=おいおい!
結局、12時過ぎたら娘らが眠たがるので、またまたネットで調べて「龍泉寺の湯」という東名阪小幡IC近くの温泉に泊まった。朝まで一人2000円で、お風呂はたくさんあるし、館内もきれい。たまにはこういうのもいいかな。
翌日は9時に出発して、さらに西へ。京都ICに11時頃に到着。
- 家族旅行
- 自家用車
阪急嵐山駅近くの駐車場に車を止めて、駅前のレンタルサイクルで自転車を調達。1日800円。結構人気で、残りの自転車は少なかった。シーズンインした嵐山は観光客で溢れていて、渡月橋を渡るのも大変。橋を渡って上流に進むとやっと道が開けてきた。
橋自体に雰囲気はあるが、いかにせよ人が多すぎ。 by ころたさん渡月橋 名所・史跡
向かったのは天龍寺。
世界文化遺産になっている臨済宗の禅寺。広い境内の庭は、人が多い中でも「おごそかな雰囲気」にあふれている。石庭もいいけど、曹源池回りの庭園が好きだな by ころたさん天龍寺 寺・神社・教会
曹源池を中心とする白砂と石と緑。
京都だよね。 -
仕事中の庭師のおじさんとちょっと会話。
「桜はもう1週間だねぇ。」
そうなのよね。ちょっと早かったね。 -
しだれ桜もまだ蕾。
天龍寺を後にして嵯峨野に向かった。
目指すはあだし野念仏寺。距離的には自転車でちょうどいいのだが、ご存じのように上り坂。娘〜、がんばれ。
龍安寺 寺・神社・教会
念仏寺は嵐山の喧噪とはうって変わって、ひっそりと人影もまばら。意外だったけど、京都のお寺はこうありたいね。
道ばたのお地蔵さんも心なしか、のんびりしている感じ。 -
念仏寺といえば石仏が並ぶ西院の河原なのだが、娘ら、怖がってろくすっぽ見ないのよ。何かが見えるとか、居るとかいって。で、写真を何枚か撮ったのだけど...
写っていない! 確実に5枚はデジカメで撮ったのだが、みんな飛んでる。ひぇぇぇぇぇ〜
その時はそんなことには気づかず、西院の河原を過ぎて、竹林の中の道を登っていくと、墓地に出る。娘曰く、ここは大丈夫なんだと。墓地の入口に六面の地蔵塔があって、それぞれのお地蔵さん毎に御利益が異なる。全部のお地蔵さんを3回ずつ(だったかな)回ると願いが叶うとかで、娘くるくる回ってます。 -
しばし散策して、自転車を帰路に向かわせた。
今日の宿は、ちゃ〜んと予約してあるよ。烏丸三池駅近くのホテル杉長という、まあビジネスホテルだね。でも10畳の和室がルームチャージ 9000円ちょっとなら文句ないでしょ。部屋も建物もきれいだたし。
チェックインしてから夕食を取りに、河原町・祇園方面に繰り出す。ホテル杉長 宿・ホテル
ウチはお散歩好きなんで、地下鉄2駅くらいはすぐ歩いちゃう。烏丸御池から烏丸通りを東へ、本能寺をちょいとお参りして木屋町へ。晩飯は高瀬川に面したお好み焼き屋。
お腹も一杯になったから、もう一歩きだぁ。高瀬川を更に下って、四条通りを東に祇園へ。祇園は都をどりの直前の華やいだ雰囲気。一首詠んじゃおうかな。
「清水へ 祇園をよぎる桜月夜
こよひ会う人 みなうつくしき」
与謝野晶子です、ハイ、すいません。 -
帰りは河原町の喧噪を眺めながら、烏丸通りを上って帰った。途中でフローズンヨーグルトの店に寄って、ハワイアンなデザートを食べた。娘らがウンコだと言って聞かない看板の前でパチリ。
明日は清水だな。
「清水へ 祇園をよぎる・・」 <=わかったわかった。