2012/10/16 - 2012/10/16
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
それでは清凉寺から戻っての二尊院です。
2012年の秋、JR東海のCMでは二尊院が取り上げられています。
二尊院は天台宗山門派(延暦寺)に属する寺院となります。
山号は小倉山を号し、正式には「小倉山・二尊教院・華台寺(けだいじ)」を名乗ります。
承和年間(834〜837)に嵯峨天皇の勅願によって慈覚大師円仁が開きました。
応仁の乱の戦火によって堂塔伽藍のほぼすべてを焼失し、荒廃しますが文明の乱ののちに法然の弟子である湛空が再興しました。
二尊院の名称は、本尊に釈迦如来像と阿弥陀如来像の二尊を祀るところから来ています。
二尊を祀る思想は、唐の時代に善導大師が広められました。
釈迦如来は人が誕生してから人生を送り始める時にその旅立ちを送り出してくれる「発遣の釈迦」とされ、阿弥陀如来はその人が寿命を全うした時に極楽浄土から迎えてくださる「来迎の彌陀」とされます。
この教えは日本に伝わり、法然上人によって広められることとなります。
- 高速・路線バス 徒歩
総門。慶長十八年(1613)、豪商であった角倉了以が伏見城の薬医門を移築したものとされます。
入ると受け付けです。
人力車の方もJR東海のCMの話をしていました。
今年はやはりその影響ですでに観光客が多いそうです。 -
参道から続く紅葉の馬場。
秋には真っ赤に染まります。 -
入ってすぐ左手に西行の庵跡があります。
参道を登ってつきあたりが築地塀。こちらを左へ。
右に行くとトイレに行っちゃいます(*´ω`*) -
手前の小さな門が黒門、奥が唐門になります。
勅使門(唐門)。
応仁の乱(1467〜1477)の戦火によって焼失しましたが、およそ30年後の永正十八年(1521)、三条西実隆によって再建されたものです。 -
本堂。
こちらも唐門と同時に再建されています。
京都御所の紫宸殿を模して造られたもので、内陣の造りも同様となっています。
裏手は小倉山。山中には藤原定家が小倉百人一首を選定した時雨亭の跡があります。 -
「二尊院」の勅額は後奈良天皇によるものです。
唐門の勅額とともに、再建時に賜ったとされます。
こちらに二尊の仏様が祀られます。
向かって左側に阿弥陀如来様、右側に釈迦如来様となります。 -
本堂に上がって外陣を一周できます。
廊下はうぐいす張りですね。
極楽浄土の世界を表した庭だそうです。 -
六道六地蔵の庭。
六体の地蔵菩薩様が斜面におられます。
化野念仏寺にもおられましたが、輪廻する迷いである六道(人・天・地獄・飢餓・畜生・修羅)から救ってくださる菩薩様です。 -
九頭竜弁財天。
軒端の松。
藤原定家の歌が掛けてあります。 -
唐門に掲げられる「小倉山」の勅額は後柏原天皇によるものです。
ちょうど登った場所から唐門方向を写しているのがJR東海のポスターのようです。
みなさんここで足を止められますね。
綺麗でした。
それでは二尊院をあとにして、次は常寂光土・常寂光寺へ。
フロッガーさんの関連旅行記