カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦雄一郎さんが80歳でエベレストに登頂したのは<br />昨年5月、2ヵ月を要しました。<br />その登頂記が「高く遠い夢 ふたたび」。<br />私の場合は、6泊8日の団体旅行。<br />それでも、カトマンズまで乗り継ぎを入れて<br />18時間を要し、初心者向けとはいえハイキングが2回。<br />三浦さんと比べるとまだまだ若造ですが、体力を考えると<br />今が限界か、ということもあって決行してまいりました。<br />その見物記「遠く短い夢」。<br />

2014年2月 ネパール 遠く短い夢

2014/02/01 - 2014/02/08

usan-kusai

usan-kusaiさん

三浦雄一郎さんが80歳でエベレストに登頂したのは
昨年5月、2ヵ月を要しました。
その登頂記が「高く遠い夢 ふたたび」。
私の場合は、6泊8日の団体旅行。
それでも、カトマンズまで乗り継ぎを入れて
18時間を要し、初心者向けとはいえハイキングが2回。
三浦さんと比べるとまだまだ若造ですが、体力を考えると
今が限界か、ということもあって決行してまいりました。
その見物記「遠く短い夢」。

ツアー(添乗員同行なし)

ネパールはビザが必要です。
    簡単そうなので、自分で申請しました。
    1.ネパール大使館のHPから申請用紙をダウンロード
    2.必要事項を記載し、パスポートと写真を持って大使館へ
    3.簡易書留で自宅に返送してもらう
    ビザ一人分3千円と送料5百円(私と家内の2冊分)。
    大使館へは、目黒駅西口の3番のバスに乗り、
    「清水」で降ります。約10分です。
    大使館の地図を頼りに歩くこと3分、
    閑静な住宅街にありました。

申請した日を入れて4日後に届きました。
    最近はビザなしの国が多いので、こういうのをもらうと、
    がぜんその気になります。「行くぞ!」

2月1日。
    土曜の夜発なので、成田まで一番安い京成電車を利用しました。
    新宿から都営新線で「本八幡」に行き、京成に乗り換え、
    約1時間45分。1200円です。
    車内は日常そのものなので、海外旅行に行くという
    高揚感はありません。

夕方6時過ぎに成田到着。
    この時間はさすがに閑散としています。
    チェックインも係員が少ないせいか、1時間以上かかりました。
    カード会社の待合室でビールを飲み、出発を待ちました。

21時40分。ほぼ定刻に出発。
    30年ぶりに利用するマレーシア航空です。
    その時は爪切りセットを貰いました。
    今でも持っています。今回は何もなし。
    機内食は、撮影するほどの物ではありませんでした。
    ドリンクサービスも、頼まないと好みのものが
    サービスされません。

2日目。予定より早く、早朝4時にクアラルンプールに到着。
    ここで6時間近く待ちます。
    7年前にモスクワ空港で6時間待ったことがありました。
    何もない空港で、時間を持て余して辛かった。
    ここでは、有料ラウンジを利用しました。
    「PLAZA PREMIUM LOUNGE」。誰でも利用できます。
    一人5千円ほどですが、個室のシャワールームが利用でき、
    食時もビールも無料でした。

9時55分。
    再びマレーシア航空。
    カトマンズへ向かいます。

クアラルンプールからカトマンズに向かう途中、
    右側の座席からヒマラヤを観ることができます。
    私の席は左側でしたが、右側の席の人が写真を撮らせてくれました。

18時間かけて到着したカトマンズ国際空港。
    正式名称はトリブバン国際空港。

ボーディングブリッジはありません。

ナガルコットへ向かう途中、古都バクタプル見物です。
    12世紀〜18世紀の間、首都として栄えた街だそうです。
    煉瓦造りの、茶色の街です。
    寺院のほとんどはヒンズー教のものです。

ニャタポラ寺院です。
    カトマンズ盆地で一番高い、30mのヒンズー教寺院です。
    階段がかなり急で、登る人はあまりいません。

上からの眺めです。

日曜日。何かを相談している様子でもなく、
    男達がただ集まっていました。

夕方、ナガルコットに到着しました。
    ホテルは、山の一番高い所に建っていました。
    バスを降りて、5分程歩きます。

ホテルの中庭から、ヒマラヤ山系を望むことができました。
    ヒマラヤを遠望できるチャンスが多いのは2月までです。
    ガイドさんの話だと、ガイドの仕事は3月位までしかなく、
    その後の半年近くは別の仕事をするそうです。

この景色を見ることができ、旅の半分以上の目的を果たしました。
    左からチャマール(7177m)、
    ほぼ中央の左の山がガネシュ・ヒマール?(7130m)、
    中央の一番高く見える山がガネシュ・ヒマール?(7102m)、
    その横にガネシュ・ヒマール?(7150m)、
    ガネシュ・ヒマール?(7406m)、
    ガネシュ・ヒマール?(6950m)と続きます。

3日目の朝、7時。
    日の出前の、鮮やかな朝焼けのヒマラヤです。

様々に彩りを変えるこの素晴らしい眺望を、
    20分以上堪能することができます。

朝日に映えるピーク29(7835m)。

ホテルの中庭からの全景です。
    エベレストは写真の更に右側ですが、
    霞んで見ることができませんでした。

「フォートリゾート」というホテルです。
    バスタブはありません。
    シャワーのお湯もあまり温かくありません。
    暖房がないので、夜は湯たんぽが配られました。
    部屋の割り振りはくじ引きで、
    あまり眺望の良い部屋ではなかったのですが、
    中庭や屋上から充分ヒマラヤを堪能できます。
    食時やサービスは悪くありません。

カトマンズに戻りました。
    道路は舗装部分が少なく、土埃とスモックでかすんでいます。
    マスクは必需品でした。
    信号機は1度見かけましたが、停電があるためか使われていません。
    大きな交差点では、警察官が手信号で車をさばいていました。

カトマンズの市内見物です。
    これは、カーラ・バイラブという石像です。
    シヴァ神の怒りの化身像です。
    昔、罪人にこの像の前で罪の告白をさせたそうです。

クマリの館です。
    神とされる少女が住んでいます。
    ガイドの説明がうらさかったらしく、係に「出て行け」
    と言われました。

王宮内です。明日何かの式典があるらしく、
    中庭で兵士が予行演習をしていました。

王宮の入口付近です。牛はいたる所にいます。
    雑草を食べていました。

チベット鍋の昼食です。
    薄味ですが、ほんのりとスパイスが効いています。
    野菜が中心です。なかでも厚揚げのようなものがおいしかった。
    作り方を聞いたのですが、スパイスが日本では手に入らないそうです。
    今回の旅行の食事では、これが一番でした。

カトマンズの街中でゴルフ場を見かけました。
    土埃・スモックがひどいので、ここでゴルフをする
    気にはなれません。
    プレーをしている人も見かけませんでした。

カトマンズの国内線の待合室です。
    利用者は国際色豊かです。

ポカラに向かうプロペラ機の中です。
    よく遅れることがあると聞いていましたが、
    この日は、定刻に出発しました。

途中、ヒマラヤが望めます。
    カトマンズから向かう場合は、右側の座席です。

ポカラ空港に到着しました。
    イエティという航空会社でした。
    タラップを降りて、小さな空港の建物まで歩いて行きます。

到着したホテルのロビーです。
    「ポカラグランデ」。

セキュリティーは良いのですが、
    サービスも食事も中レベルです。
    団体客が多いホテルでした。
    お湯が使えるのは午後5時からです。朝はお湯が出ました。
    よく停電しますが、すぐに復旧します。

4日目。ポカラの朝7時。
    ホテルの屋上からヒマラヤの山々が展望できます。
    左からアンナプルナサウス、マチャプチャレ、
    アンナプルナ?、アンナプルナ?です。
    ここからの眺めは、アンナプルナが中心です。

中央の先鋒鋭い山がマチャプチャレ(6993m)です。
    聖なる山であるため、俗人の入山が禁止されている未登頂の山です。
    右がアンナプルナ?(7556m)。

左からアンナプルナ?(7525m)、
    アンナプルナ?(7937m)、
    右端がラムジュン・ヒマール(6966m)。

1回目のハイキングに出かけました。
    段々畑が広がります。
    道路の道幅が狭く、斜面ぎりぎりを走ります。
    車がすれ違う時はハラハラします。

バスを降りて、往復1時間程の行程です。
    思ったより急登があり、汗をかきました。
    2月ですが、半袖のTシャツで充分です。

子供達が後になり先になりして付いて来ます。
    裸足にサンダル履きです。
    展望の場所に来ると、お店を広げてみやげ物を売ります。

アナンプルナの山系が間近に望めます。
    昼近くなので、雲が出てきました。

こんな感じで、はっきりと山容を展望することができません。

昼は街中で食事をして、その後ペワ湖をボートで遊覧しました。
    山には雲がかかって、アンナプルナは
    ここからも観ることができませんでした。

湖の周辺にあるみやげ物屋です。
    有名な登山用品のコピーを売る店がたくさんあります。
    店の人が「ハイクオリティー」と言う、
    偽ノースフェースのTシャツを交渉の結果700円で購入。
    交渉の際は、「あなた、いくら?」と
    こちらの希望価格を聞いてきます。

夕方のアンナプルナ山系です。
    やはり雲にかくれて、全容を観ることができませんでした。

ホテルのバイキングの夕食です。
    どのホテルも、ほぼ同じような料理です。
    ホテルの外には、レストランのような店は1軒もありません。
    ネパールでは、食事には期待ができません。

5日目。
    6時にホテルを出て、サランコットの丘で日の出を見物します。
    到着した時には、展望台は満員でした。
    ほとんどが中国人です。

「陽が昇ったぞ!」
    全員がシャッターを押します。

朝陽が山々を照らします。

朝陽にけむるマチャプチャレ。

中国人だらけです。
    春節の時期なので、ホテルも空港もどこも団体の中国人
    が大勢います。
    ここでは日本人は少数派です。

ホテルで朝食を済ませてから、
    2回目のハイキングに出かけました。
    バスを降りて、舗装してないだらだら道を登ります。
    車やバイクが通った後は埃がひどい田舎道です。
    日本にもこんな道があったことを思い出しました。
    ツアーでご一緒した方々は高齢の方が多かったのですが、
    皆さん元気でした。

里山に人家が点在します。

牛もいます。

山羊や鶏もいます。

途中で台湾の人達と出会いました。やはり、春節で
    観光に来ているようです。
    お行儀の良い子供達でした。

展望場所です。
    ガスって遠くの山は観えません。

ハイキングのために、以前トレッキングをしていた時の
    道具をいろいろ持ってきました。
    トレッキングシューズも持ってきました。
    もっと軽装備で充分でした。

降りてきた麓です。
    乗り合いバスには、停留所の標識はありません。
    乗る時に手を上げて、
    バスを止めて乗せてもらっていました。

6日目。ポカラからカトマンズに戻ります。
    空港の屋上です。

国内線は、荷物は20kgまでです。これで量ります。
    私の荷物は25kgあったのですが、団体の合計で計算
    するので、オーバーしていても問題はありません。
    個人旅行の場合は、注意が必要かもしれません。

気流の関係で出発が遅れました。みんな心配顔ですが、
    順次飛行機が到着して出発して行きました。
    私たちの搭乗予定のイエティ航空が一番遅れ、5時間待ち。
    気流のせいだけでなく、予定していた飛行機を別に回して
    しまったそうです。
    ブッダ航空は多少の遅れで、ちゃんと運航していました。

左側の座席からヒマラヤが観られます。

空から見たカトマンズです。
    スモッグでくすんでいるのが良くわかります。

喧噪の街カトマンズに戻りました。

乗り合いバスです。

カトマンズは素通りして、古都パタンに来ました。
    飛行機が遅れたので、急ぎ足で観て回ります。
    17世紀のパタン王国の建物が残っています。
    建物はやはり煉瓦造りです。

「ゴールデンテンプル」。
    数少ない仏教寺院です。
    19世紀に建てられたそうです。

露店の女性たち。
    何を売っているのかわかりませんでした。
    みやげは、日本人女性が経営しているお店に
    連れていってもらいました。
    ハチミツや紅茶、記念グッズなどが安く購入できました。

帰国後調べたところ、「ネパールガネーシャ」
    というお店でした。
    4トラのクチコミで紹介されていました。

ヒンドゥー教のお坊さん(?)に、
    何か相談をしているところです。

若い女性も、こうした露店で買物をしていました。

最後の夕食はネパール料理です。
    観光客用にしてあるのか、特徴のない味でした。
    ネパール版の松花堂弁当といった感じです。

ビールはナガルコットでは大瓶で400円でしたが、
    他はだいたい600円でした。
    「エベレスト」とう銘柄が出てきます。
    地酒を飲むことはできませんでした。
    ワインは1本3800円位です。チリ産やオーストラリア産でした。
    夕食の時は、二人連れの美女とご一緒させていただいて飲みました。

7日目。
    最後に宿泊した「ゴカルマ・フォレスト・リゾート」。
    街からは、かなり離れています。
    ここにも中国人の団体が大勢いました。

風呂がやたら大きく、お湯をためるのに時間が
    かかるので、結局シャワーにしました。

窓を開けると猿が寄ってきます。部屋に入って
    来るらしいので、すぐに閉めなくてはいけません。

カトマンズ国際空港。
    店が数店ありますが、酒や香水を置いた
    Duty Freeのような店はありません。
    雑貨類の記念品や、カシミヤ製品を売っています。
    搭乗までに何度か荷物チェックがあります。

帰国です。
    カトマンズからクアラルンプールに向かいます。
    ヒマラヤが観られる、左の窓側にしてもらうことができました。

もう少し、のんびりとヒマラヤを見ていたかったのですが、
    それでも満足できる旅でした。
    もう一度見ることはできないだろうな。
    遠く短い夢、終わり。

(後記)
    8日、到着時の機内アナウンスでは、関東の天候は雪、気温0°。
    午前中だったので、電車は多少の遅れで済みました。
    午後から大雪になり、成田からの荷物が届いたのは3日後でした。

by usan-kusai

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る