上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月末の上高地周辺は、秋真っ盛り!<br /><br /> 釜トンネルをくぐる前から、素敵な紅葉の世界が広がっていました。<br /><br />  走る車や、汚れたガラス越しにとった写真も多くて、ピンボケやムラのあるものも多くて済みません。<br /> <br /> 上高地の秋を、少しでも実感していただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />

2012 秋真っ盛り 上高地

2012/10/27 - 2012/10/27

akkiy363672

akkiy363672さん

10月末の上高地周辺は、秋真っ盛り!

上高地の秋を、少しでも実感していただければ幸いです。

「安房トンネル」、出口が見えてきました。

紅葉真っ盛り!

午後0時20分、「釜トンネル」の入り口に来ましたが、もちろんこのトンネルは自家用自動車通行禁止で通れません。

近くの駐車場に車を置いて、シャトルバスに乗り換えてこなくてはなりません。

「沢渡駐車場」へ向かって、車を走らせます。

途中の紅葉も、真っ盛りの美しさでした。

と、5分ほど走ると、「自家用自動車駐車場」と書いた看板がありました。
     「上高地最終駐車場」とも。

「茶嵐駐車場」です。

駐車料金500円。シャトルバス代往復2000円。

シャトルバスに乗り換えて、いざ上高地へ。

改めて、「釜トンネル」の入り口です。

バス停「大正池」で降りて、梓川縁を河童橋まで歩くことにしました。

← 大正池から見た穂高連峰です。

カモくんが、水を切って泳いでいきます。

焼岳が、金色のカラマツ林の上に浮かんでいました。

この写真はカラマツに太陽の光が当たっていないので、ちょっと黒ずんでいますが…、

日が当たると、このように金色に輝きます。

湿地を行く歩道は、木製の道がつけられています。

カラマツ林の間を縫って…、

熊笹の間を行きます。

林を抜けて、視界が広がりました。

田代池湿地帯です。

前には穂高の山々が…。

六百山や霞沢岳からの伏流水が湧き出ています。

この透明度はどうでしょう。

大きな荷物を背負っている人は、穂高へ登るのでしょうか。

さらに北へ…。

熊が出たそうです。

でも、今日はたくさんの人出ですから、熊くんも休憩でしょう。

林間コースもあるのですが、梓川コースを歩きます。

田代橋が見えてきました。

梓川がヘヤピンにカーブしているところ…、「中の瀬園地」のカラマツ林です。

カラマツ林に踏み入ります。

樹間から差し込む陽光に、カラマツが輝きます。

対岸は、梓川、カラマツ林、その向こうに穂高連峰です。

穂高連峰の山々の名称の案内がありました。

「河童橋」が見えてきました。

後ろの山は、「明神岳・明神南峰」です。

「河童橋」、近づいてきました。

「河童橋」のたもとには、多数の人たちが…。

でも、今日はそれほどの混雑ではないような…。

橋の上も、ごった返すというほどではなかったです。

定番、「河童橋」の上から、穂高をパチリ!

と…、梓川にいたカモくんが上がってきました。

人々の間を、怖れることもなく、トコトコと歩いてきます。

ベンチに座って肉マンをほおばっているおじさんの前に行って、見上げています。

おじさん、プレッシャーに耐え切れず、別のベンチに移動していました(笑)。

カモくんにはえさをあげてはいけないんですよね。苦しいところです。

コーヒーを飲むことにしました。

すぐ横に「五千尺ホテル」があって、カフェに人が並んでいましたが、以前に苦いだけのコーヒーを飲んだ記憶があり、散策を兼ねて「帝国ホテル」へ行くことにしました。

河童橋から10分足らず、木々の間に赤い建物が見えました。

1階部分の外装は、積石が用いられています。

ラウンジの窓から、外のようすをパチリ…。

ラウンジの真ん中には、大きなストーブがしつらえられています。

コーヒーも味わい深く、手作りケーキも美味しかったです。

午後3時50分、少し日が翳った林間の道を、バスターミナルへ歩きました。

バスターミナル。

まだ、観光バスでいっぱいです。

午後4時10分、バスターミナルには帰りの客が並んでいましたが、相ついでやってくるシャトルバスの2台目に乗って、上高地をあとにしました。

釜トンネルの出口です。

山肌の紅葉が、暮れていく山の陽光に照らされて、赤く輝いていました。

国道158号、トンネルを抜けて下ります。

午後4時35分、バスを降り、車に乗り換えて「茶嵐駐車場」を出発です。

山の夕暮れは早く…。

先ほどくぐってきたトンネルを、西へ戻ります。

上高地の入り口、「釜トンネル」の入り口前を左折して、登り坂をあがっていくと、やがて「安房トンネル」の信濃側の入り口です。

「安房トンネル」を抜けた、平湯温泉口交差です。

ここから道は平湯峠へ向かって、乗鞍の北麗を上っていきます。

その登り道の途中から…。

振り返ると、眼の前に広がるあたりの山肌は、全て紅葉の衣装をまとっていました。

見渡す限りの紅葉…。そのスケールは、とても写真に納まりきるものではありません。 ぜひ、お出かけいただいて、ご自信の目でお確かめいただきたいと思います。

暗さが増してきたのですが、撮った写真の明るさを調整してみたら、こんな風になりました。

さらにズームすると、木々はこんなに色づいていたのです。

赤・黄色の彩りと、視界いっぱいに広がるスケールの大きな秋を満喫した一日でした。

平湯トンネルを抜けたのが午後5時。 『秋の日はつるべ落し』です。

暗くなった山道を下り、高山で夕食の予定です。