飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まわりの木々はまだ青葉のままですが、山の紅葉はあちこちから見頃との便りが届いています。<br /><br /> 今日は良い天気…、明日は雨とか。 今日しかないな…と思い、車に飛び乗りました。

2012 秋、 せせらぎ街道

2012/10/27 - 2012/10/27

1539位(同エリア2043件中)

akkiy363672

akkiy363672さん

自家用車

午前6時15分、出発。 伊勢道〜名古屋高速を乗り継いで、名神一宮JCTから東海北陸道へ入ったのが7時40分でした。

瓢ヶ岳SAで休憩を取り、8時30分、郡上八幡ICを降りました。

せせらぎ街道(国道472号)に入って北へ走り、8時45分、「明宝道の駅」に着きました。

← 今日も、ご存知「梶原景季の銅像」は健在でした。

なぜここに「梶原景季の銅像」があるのか疑問だったのですが、明宝の観光案内に、『歴史に名だたる宇治川の先陣争いに梶原源太景季が乗った名馬「磨墨」は、古来わが明宝気良の産と語り伝えられている。…』とありました。

さらに北へ…。

山の木々は、北上するに従って、色づいてきます。

9時20分、旧清見村の道の駅「パスカル清見」に寄りました。

庭のモミジが、キレイに色づいていました。

花苗を売っていました。
     バンジーの数本を寄せ植えして300円、20本ほどならば800円など…。

大きな葉牡丹の寄席植えが1500円。
     お正月までは十分元気…とのことで、一鉢、買ってきました。

裏庭の、馬瀬川沿いにあるモミジです。

葉先の色が変わり、クラデェーションになっています。

山肌は色づき、

パッチワークのようです。

行く手の山々も、秋の装いです。

せせらぎ街道が、国道472号から275号に入り、さら県道75号に入ってからまもなくに、「西ウレ峠」があります。

「西ウレ峠」あたりの紅葉は、見頃…。

車道に停めている車もいて、行き交う車が通れず、ちょっとした交通渋滞を起こしていました。

駐車場の空くのを待って、車を停めました。

この枝だけ、葉先の色が変わっています。

この一帯は小道がついていて、散策ルートになっています。

街道との間には、小さな川が一筋流れています。

ついつい車を停めて…、秋の日差しに輝く紅葉を見上げてしまいます。

でも、今日は上高地も訪ねる予定…。

15分ほどで散策を切り上げて、先を急ぎました。

間もなく、国道158号に出ます。

そろそろ「せせらぎ街道」も終わり、高山市がもうすぐです。

午前11時て高山市を抜けて、20分ほど走ると、登り道に差しかかります。

北アルプスの南麗を越える山道に入ったのです。
     前方はるかに、雪をかぶった峰が見えました。

拡大してみると、このようです。

高い山には、すでに雪が降っているのですね。

11時30分、ドライブイン「赤かぶの里」に着きました。

お土産処「赤かぶの里」は、もともと飛騨名産『赤かぶら漬』の製造販売から始まり、今は250種類もの漬け物をはじめ、1万5000〜2万点にも及ぶ奥飛騨のお土産が揃っているんだとか。

先を急ぐ身ながら、何か食べようと入ったのですが、レストランはなくて、「高山ラーメン」を食べました。

午後0時、店先で売っていた「五平餅」をほうばりながら、車を走らせました。

登るほどに、山の木々の装いは鮮やかになります。

「平湯トンネル」にさしかかりました。

乗鞍スカイラインはすでに通行止め、乗鞍の紅葉はすでに終わったようです。

平屋トンネルを抜けて、道は平湯温泉へと下ります。

乗鞍山麓の紅葉です。

正面に見えるのは安房峠…。

その下を「安房トンネル」が通っています。

「安房トンネル」の入り口が見えてきました。

トンネルのこちら側は「飛騨」、抜けると「信濃」です。

「安房トンネル」は有料。

以前は自動支払機での通行だったのですが、今日はETC割引との表示がありました。 でも、カードを抜いて、係りのおじさんに渡してカード読み取り機に通す、手動です。 一般通行料750円のところ、400円でした。

トンネルを抜けると…。 「2012 上高地」に続きます。