ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日、今日はウイーン滞在5日目で、最終日です。明日はプラハまで列車で移動です。<br />アルベルティーナ、アンカー時計、国会議事堂と廻り、やっぱりもう一度、美術史美術館へ。<br />夕食は、プラフッタのターフェルシュビッツです。とても美味しかった。このたびのベストかも。

2012 秋はブダペスト、ウイーン、プラハとドイツ 21日間 その9:ウイーン5日目

2012/09/05 - 2012/09/24

ぴょん太

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

アルベルティーナに来ました。明日からデューラー展があるみたいで、見たいデューラーが、見れませんでした。明日はプラハに移動なので、残念。
    内部は撮影禁止ですので、階段部だけ。

アンカー時計に来ました。11時に数分遅れ。残念でした。

アップで。横のビルが工事中です。

マルテーゼ教会

マルテーゼ教会内部。

また、王宮前にやってきました。

目的地はこちら。はい、デメルです。

これが今日の昼食です。ぴょん太には、かなり甘すぎです。美味しいのは最初の一口、二口でした。

一階の奥の席ですと、キッチンの内部がよく見えます。皆さん一生懸命に、ケーキを作っています。

お土産にスミレのソルベお買い上げ。

デメルから少し歩いて、フォルックス庭園の、エリザベート像へ。

バラも咲いて、とてもきれいです。

公園の一角に、建築工事事務所がありましたが、小さな庭が造られていて、これもかわいいです。

庭園を出ると、トラムが。これが一周する観光用トラムですね。

市庁舎が見えます。

反対側はブルグ劇場。

ブルグ劇場のロビーを覗いてみました。

市庁舎横の、国会議事堂に来ました。

ガイドツアーに参加です。

議会場。

再び議事堂の表です。

午後3時、昨日に引き続き、美術史美術館に来ました。

2時間滞在でした。

今日の夕食はプラフッタで。6時に到着したので、最後の席が1時間少々空いてました。超ラッキーです。後でこられた日本人の方は、カウンター席でした。

当然ターフェルシュッピツをお願いします。ウエイターさんが、スープは?と。もちろん頂きます。
    で、スープカップに取り分けてくれます。これが、最高でした!

舌が鈍いせいか、なかなか美味を味わえないぴょん太ですが、これは美味しかった!

最後の席だったので、入り口横でしたので、人の出入りがよく分かります。大勢のお客様でした。夕食グラスワインと、ほかに一品で、チップ入れて70ユーロでした。名店と言えども、どこかの国と違い、リーズナブルです。

ご馳走様。今日は寒いので、ユニクロダウン、大活躍でした。

食事後は、再度建物鑑賞です。
    ブルグ劇場。

国会議事堂。

市庁舎。テントが設置され、柵が作られていたので、近寄れませんでした。

国会議事堂と市庁舎を!
    今日はこれでおしまいです。トラム72番でレンウェグのホテルまで。
    お休みなさい。明日はウイーンを離れます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る