2012/09/05 - 2012/09/24
ぴょん太さん
9月11日、ウイーン滞在3日目です。
本日は、朝からシェーブル宮殿に出かけます。
昼から、分離派美術館でクリムト鑑賞後、トラムで移動し、王宮家具美術館の見学です。
そして、夜はオペラ座で、オペラ”アラベラ”鑑賞です。アラベラは、事前勉強にメトロポリタンのDVDを見ましたが、歌も余り盛り上がるのがなく、ウイーンのオペラは舞台衣装も、簡素化されたものなので、余り期待はしておりませんでした。本当は、ヴェリディとかが良かったのですが、日程が合いませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
地下鉄 シェーンブル駅から、宮殿へ向かいます。
午前9時35分到着です。
チケット購入前に、全体を一枚。
パノラマで、広場から。
出、これから入りますが、ご存知の通り、写真撮影禁止ですので、宮殿の写真はここまでです。
が、窓から、外に向けては撮影が良いみたいです。で、グロリエッテの丘を、一枚。
出口に向かう、階段で、こんな標識を。以前テレビ番組での解説で、宮殿にお住まいの、住民の方が利用される階段です。こんなところに、お住まいとは!
標識見つけて、一寸うれしかったです。 -
宮殿から出ました。庭園を横切って、グロリエッテの丘に向かいますが、途中で、パノラマバーン(トロッコ自動車)の停留所が。
花壇がきれいですね。
振り返ると宮殿が。
でも、日差しが強く,暑かったです。 -
途中の噴水です。
だいぶ上がりました。記念碑の上部だけが見えます。
上に到着。
振り返ると、庭園と宮殿は良く見えます。
ここまで30分弱です。暑かった。で、ここのカフェで、昼食を。
噴水の水越しに、宮殿を!
で、地下鉄で、戻ります。
13時30分、分離派美術館に。
内部には、クリムトの壁画、ベートーベンフリースが。
観賞用のステージが設けられていて、目の前で、壁画が鑑賞できます。 -
ここも、内部は撮影禁止ですので、外部写真だけです。
15時40分、王宮家具美術館へ。
エリザベートの肖像画も。
その他、映画撮影(エリザベートの物語)に使用された家具と、その場面の写真等が展示されています。
で、一旦ホテルへ戻り、軽食を頂いた後、オペラ座へ。
ロビーを一枚。
一番安い席ですので、5(?)階です。
本日の出し物は、アラベラです。
終演後のオペラ座外観。
アラベラは、予想通りのオペラでした。(簡素な舞台衣装、盛り上がりのない音楽)
出口で、昨日フルグミューラーで、隣でシュニチェルを食べていた、若い日本人2人つれに偶然再会。彼女たちは、当日表で、切符入手したそうです。
その後は、トラムに乗り、ホテルに戻り、ラウンジでワインを頂いてお休みしました。
では、また明日。
ぴょん太さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる