2012/09/05 - 2012/09/24
ぴょん太さん
9月10日、ウイーン滞在2日目です。
本日は、王宮宝物館、ミヒャエル教会、昼食は名物、パラチンゲン、午後からカールす教会、市立公園でのシュトラウス像見学して、夕食に、これまた名物、フルグミューラーでのウンナーシュニチェルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
オペラ座前から徒歩で、王宮に向かいます。ホテル ザッハーの前を通ります。
カフェ ザッハーですね。今回は,立ち寄りませんでした。デメルは行きましたがね。
王立図書館前です。
乗馬学校まえで、馬が横切るのが見えました。
ミヒャエラー広場には、こんな遺跡があるのですね。
王宮前です。
宝物館の展示物類を、お見せします。これは、ケーキの型ですね。
で、食器類。
双頭の鷲、ハプスブルグ家の紋章入り。
こちらにも、家紋が入っています。
ありました。エリザベートの像も。
花シリーズです。
日本製だったともいます。
つまみの部分をよく見ると、こんなに精巧に作られてます。
これは有田焼きでしょう。
ルドルフ2世の王冠。と、思います。ドイツ語の説明したないので。。。。
これ、ユニコーンの角だそうです。長くて、全体が写せませんでした。とてつもなく大きなユニコーンだったのでしょう?
偉い神父様が、着られるのかな?でも、重たそうです。
パラチンゲンを食べに行く途中の、教会で。ミヒャエル教会ではないと思います。GPSデータが違います。
パラチンケンを食べに、パラチンケンプファンドルに、向かいます。途中、ウイナーシュニチェルの名店、フルグミューラーの前を通りました。お店のなか、一杯でした。
パラチンケンプファンドルに到着。一寸奥まった所にあります。注文は当然、パラチンケン。いろいろ種類が有りました。
全部で、27ユーロ。パラチンケンは1枚のが8ユーロ、2枚のが10.5ユーロ。 -
おいしかったです。料金も、安めです。
昼食後、トラムで、リヒテンシュタイン美術館へ。とこが、トラムの中で、知らないおばさんが、リヒテンシュタイン美術館は1年目に閉鎖になったよ!と。
とりあえず、リヒテンシュタイン公園に。
奥に見えるのが、リヒテンシュタインの宮殿です。一階でレストランを用意していましたが、立ち入り禁止でした。やっぱり、美術館は閉鎖したみたいです。表通りでは、リヒテンシュタイン美術館の看板が、残ってましたがね? -
公園内を散歩している方に聞いても、分からずじまいです。とりあえず、散歩して、帰ります。
今度は、ウイーンカールス広場に戻ってきました。
楽友会館の横を通り、カールス教会に向かいます。
着ました。カールス教会。
カールス教会、ただいま、補修中です。
で、足場が組んであり、これに登ることが出来ます。
で、天井画を、こんなに近づいて、見ることが出来ます。
写真もきれいに写せます。
で、天井のほうの、柱とか、窓枠は、騙し絵で、本当は平らな壁に、書かれているものが多いようです。うまく書くものですね。
再度下から見上げたところです。作業の床は、絵画の幕で、隠されてます。
全体の模型も展示されています。
徒歩で市立公園に、向かう途中に、ベートーベン像があります。
地下鉄、市立公園駅です。
ヨハン シュトラウス像に着ました。
人間三脚で。(知らない方と、写真のとりっこです。)
シューベルト像。
で、歩いてフルグミューラーへ。本店は一杯で、支店に。
最初に一番地下の奥に案内されましたが、横にやかましい団体さんが、いたので場所変更です。レンガの壁で、ドーム状になっているので、音が響きます。
はい、注文は、これがウインナーシュニチェル。大きい!ビックリ!
二人で、完食出来ず!横の若い女性二人組は、5%くらい食べたようです。本人が5%くらい、と申告あり。 -
後は、野菜サラダと、ほうれん草のチーズボール、ガーリックオイル添え。
飲み物は、ビール!全部で40ユーロ。シュニチェルは13ユーロ。
大きい!
天井は、こんな風です。横の5%食べた二人が帰ると、後に日本人の女性二人つれが、着席。早速、量についてアドバイスを。
この二人、後日オペラ鑑賞後、出口でばったり! -
食べ過ぎると、こんな風になります。無様な格好見せてすいません。4分の3は完食でしょう!
ご馳走様でした。
地下鉄とトラムで、ホテルに帰りました。
本日これまで。おやすみなさい。
ぴょん太さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~