ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルグ2日目です。最終日でもあります。今日はデューラーの家、カイザーブルグなど、街歩きです。

2012年 秋はブダペスト、ウイーン、プラハとドイツ 21日間 その16:ニュルンベルグ2日目

2012/09/04 - 2012/09/26

ぴょん太

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ホテルから、一寸裏道(?)を旧市街に向かいます。

こんな横を通り、

旧市街へ。なんか見たことあるような。聖ロレンツ教会の裏側に出ました。

こんなのを見ながら、歩きます。

果物屋さんも。

ペグニック川の横に木枠の家も。第二次世界大戦で、90%が破壊されたそうですが、これは復元したものでしょうか?

川岸に出ました。カバードブリッジですね。

歩けます。

綺麗な風景です

こちらは、歩けませんでした。

フラウエン教会に入ります。

ここも戦争で破壊されました。再建の様子が展示されています。

デューラーさん(画伯)の銅像がありました。

で、デューラーの家に着きました。

で、見学が出来ます。いくつかの博物館との共通入場券があります。

デューラーはここで、亡くなるまでの20年近くを過ごしたそうです。当時の台所。

窓からカイザーブルグの城壁が見えます。

低いドアの框。

当時の印刷機なども。デューラーの書いた複製画も展示されています。

ここが入り口でした。

デュラーの家の近所でお昼ごはんにします。また、ソーセージです。

やっぱりビールも。

カイザーブルグへ。

カイザーブルグの展示の一品。

説明がドイツ語で、チンプトン、カンプトンです。

塔に登れます。

旧市街を見下ろします。ここも赤茶色の瓦の家が多いです。

デューラーの家が見えます。さっきは逆から見てました。

城壁内を歩きます。

テディーベアーのお店です。

ケーニヒ門。

ここが職人広場。沢山の雑貨屋さん、お土産屋さん。

お茶します。夕方5時半過ぎですので、軽い夕食?

また川沿いを散歩です。

Kettenstegとgoogle mapで記されています。上には上がれないようです?横につり橋があります。

つり橋から上流を。

こんな蛇口が。

午後7時半です。軽い夕食を食べたので、ワインを飲みたいと、ここに来ました。ナッサウアーケラーです。この前テレビで、ケラーとは地下室との解説が。その通りでした。

入り口はこんな感じ。

室内天井です。地下室です。

ワインだけでは、だめで、軽い食事と言うか、おつまみをとりました。エスカルゴ。

で、今日はこれまで。明日はアウグスブルグへ、移動です。25年ぶりに、ドイツの友人とも再会です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る