2012/09/04 - 2012/09/26
ぴょん太さん
9月19日、プラハにお別れして、ドイツのニュルンベルグに向かいます。移動は、ドイツ国鉄の高速バスです。どうも、鉄道より早いようです。
途中で、高速道でバスがチェコ警察に停止を求められました。パスポートチェックです。後で聞いたら、めったに無いそうです。
ニュルンベルグでは、駅前のNHホテルに宿泊です。綺麗で、朝食付きです。ビジネスホテル系みたいで、料金もお安いです。朝食付きで100ユーロくらいでした。
到着後は、早速旧市街、ニュルンベルグ城など、街歩きです。旧市街は、小さくて、全て徒歩圏内です。川が流れて、とても綺麗な町です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
小雨がぱらついています。Uのダウンが活躍です。
8時半出発です。
一寸窓の外を。ニュルンベルグに近いビルグラントという街付近です。
3時間半でニュルンベルグへ。駅から徒歩10分くらいで、NHホテルへ。室内は清潔で綺麗です。
ニュルンベルグ駅が見えます。
駅の反対側に、旧市街の塔が見えます。
聖ローレンツ教会。
中央広場にマーケットができてました。雑貨や食品も。
中央広場前はフラウエン教会。
また中央広場マーケット。
美しの泉。
カイザーブルグを目指します。
時間が遅く、入場は明日に持越しです。
カイザーブルグ前から、町を眺めます。
下に下りて、フラウエン教会前に。
街中には、彫刻が。
で、ゲルマン国立博物館へ。
こんなのや。
こんな陶器も。
また見つけました。クナナッハです。ぴょん太も直ぐ判るようになりました。
これも。
こちらは、デュラーですね。
博物館の外観です。楽しめました。滞在2時間半。
食事に向かう途中、ペグニック川から、ジャズが、聞こえます。何なのか不明です。
地球の歩き方では、ハイリッヒ・ガイスト・シュピタールと、名前だけで、入り口の写真が無かったので、ここに来ましたが、ここは普通の住宅みたいです。
レストラン内部です。
やっぱりビール。美味しい!
ソーセージとスープ。見たら判る。
ローストポークとジャガイモ。わさび付き。
ロレンツ教会のライトアップ。
美しの泉の噴水の水が、なんと乙女の乳房から、吹き出ています。さすがに、ドイツですね。
歩いて、ホテルに戻ります。
Stuttugartの友達、Barnieに電話してから、おやすみなさい。また明日、ニュルンベルグを歩きます。
ぴょん太さんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記