2012/09/05 - 2012/09/24
ぴょん太さん
さて、9月12日(水)はウイーン滞在4日目です。本日のメインイベントは、美術史博物館での絵画鑑賞です。
その後は、寒い小雨の中、ヴェルベデーレ宮殿で、クリムト鑑賞を。
夜には、ホテルの前の、小さなBAR(?)で、地元のおばちゃんの軽食をいただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ついに来ました、美術史美術館。前の広場には、マリア テレジアの像が、あるはずでした、が、工事中で、全く見えません。
では、建物に入ります。自然史博物館と、間違えないように、注意しましょう。
チケットは、先日王宮宝物館で購入したのが、使えます。入場10時10分です。さて、何時間かかるかな?
手荷物は、コインロッカーに入れます。ユーロコインを使用しますが、後で返却されますので、無料です。 -
入口階段奥の彫刻です。
入り口反対側には、クリムトの壁画がありますが、ここは撮影禁止です。 -
いきなりフリューゲルの部屋です。
子供に遊戯が各種、細かく描かれています。当時の様子が、よくわかります。
冬場の狩人が、獲物なく引き上げてきました。
この方、模写されています。翌日訪れると、大分進んでいました。
これは農家の納屋でおこなわれた、婚礼ですね。前に立つと、花嫁さんんが、こちらを見つめています。なかなか、いい構図ですね。NHKの解説、役立ちます。
今度は、クラナーハの作品群です。
これもクラナーハ作。
あ、フェルメール。ここまで約2時間かかってます。
これは、アルチンボルト。
一連の作品、向かい合ってます。
もう一枚。
覗き見はいけません。
今度はラファエロのマリア様。
マリガリータ王女様。沢山あります。
マリーアントワネットだったかな?
カルバッジオだ。
午後1時半となりました。お腹すいたので、中のカフェで、昼食です。急に日本人率上がります。ミセスぴょん太は、サンドイッチとスープ。ぴょん太はビールもいただきました。
食後、再び鑑賞して、出ました。本日の美術館滞在は、昼食入れて、5時間弱でした。 -
午後2時50分、美術館をでると、表通りに、体重計がありました。今回、だれかが測っているのは、見かけませんでした。
ブルグガルテンに来ました。モーツアルト像の前です。
またまた歩いて、乗馬学校まで来ました。たまたま、白馬がこちらに向いてくれました。
今度はベルヴェデール宮殿に来ました。クリムトの接吻を見るためです。中は撮影禁止ですので、外観だけです。あいにく、雨が降り始めました。
望遠にすると、こんな感じです。
雨も小降りになりました。歩いてホテルに戻ります。ラウンジで、夕食です。ワイン、スパークリングワインが自由に飲めます。スナックも、そこそこの種類が、頂けます。
ホテルでスナック頂いたのに、ホテル向かいの、地元のおばちゃんがされている、BAR(居酒屋?)に、行ってみました。
おばちゃん、英語わかりませんが、別のお客さん(と、行っても他のお客さんは二人)が、通訳してくれました。
おつまみに、スープ貰いましたが、とてもおいしかったです。ビールも飲んで二人で、8ユーロです。安いのでチップ2ユーロ。本日雨で、人出がとても少ないです。
で、本日終了です。
ぴょん太さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる