小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もういい加減、ホテルへ戻ると思ったでしょ???笑<br />まだまだあそびますよーーー!!<br /><br />ミシュランで☆一つを獲得した<br />北海道3大夜景の一つ<br />「小樽 天狗山」へ行ってみることにしました。

29.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!!<小樽 天狗山ロープウェイ篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

2029位(同エリア2724件中)

諒

諒さん

もういい加減、ホテルへ戻ると思ったでしょ???笑
まだまだあそびますよーーー!!

ミシュランで☆一つを獲得した
北海道3大夜景の一つ
「小樽 天狗山」へ行ってみることにしました。

小樽の街中から車で約20分ほど。
    天狗山ロープウェイ乗り場に到着です。

天狗山ロープウェイ
    公式サイト

運行期間が決まっていますので、
    事前に確認のうえ、お出かけください。

夏期運行期間  平成24年4月21日(土)〜平成24年11月4日(日)
     運行時間  9:30〜21:00(毎時12分間隔で運行)

駐車場は無料です。
    ここまでくるとさすがにちょっと寒いです。

写真看板は天狗さん〜!

まずはチケットを購入。

ロープウェイ料金

料金 大人往復 1,100円  小人往復 550円

※大人:中学生以上。
    ※未就学児:大人1名につき1名無料。
    ※身体障がい者割引がございます。

展望レストランで使えるドリンク無料券も戴きました。
    そう思うと、この料金設定、安いですよね!!

小樽観光案内所でもらったパンフレット。

割引券がついていますね。

展望台以外にも見所がたくさんあるようですね。
    スライダーとか楽しそう!!

入り口で開館状況が書かれているボードがあるので
    確認してくださいね。

チケット売り場ではポストカードや

キーホルダーなども販売中。

ロープの展示も。
    意外と細い???

お手洗いはここにしかないので済ませてから乗り場へ。

ロープウェイは12分間隔で運行しています。

それでは乗り込みまーす。

小樽天狗山ロープウエイ
    三線交走式 運行速度3.6m/秒
    定員30人 所要時間4分
    全長735m 高低差271m
    昭和54年12月建設

乗ると中は真っ暗〜。

だんだん、夜景が見えてきました!!!

キレイです☆

約4分で駅に到着。

到着すると看板があります。
    まずは展望台へ。

階段を登って展望台に到着。

とってもきれいな小樽の夜景です。

しばし、うっとり。。。

下に降りてくると森へ続く小道が。。。
    夏にはリスたちにも会えるそうですよ。

ほかにもこんな施設がありました。

鼻撫で天狗さんにお願いをする2人。。。

天狗には魔力があり、その長い鼻に触れると「魔除け」や「願い事が叶う」という伝説があります。願いごとの内容で撫で方も変わります、「○○には、鼻の全体を交互に擦る・・・」など。あなたも天狗さんの鼻をなでてみませんか?
    脇には願いを書いたたくさん絵馬が掛けられていますが、中には“結婚の報告”や“希望校に合格した”“子宝に恵まれた”など、お礼の絵馬も見受けられるんです。 さて、あなたは何をお願いしますか? 冬期間は山頂駅館内に設置しています。

さて、室内に戻りました〜。
    絵馬や

おみくじなどもあります。

小樽スキー資料館。

小樽天狗山は冬期国民体育大会を過去四回開催したスキー場。ここ天狗山からはたくさんの優秀なスキー選手が輩出されました。当資料館ではオリンピックや国体などスキーに関する資料を約100種400点を展示し、スキー発展の歴史を見学することができます。入館料無料。

こちらは天狗の館。

「天狗山」にちなんで日本全国から集められた天狗のお面が、大小含め約700点ズラリと飾られています。 同じ天狗でも色々な顔や表情があり、見ごたえ十分。「天狗とは何か?」なんてことも解るかも。
    おたる“天狗山”の由来ですが、次のような説があります ①火や煙などの(天狗火)が山中に見え、天狗が棲んでいるといわれた ②山や岩の形が天狗に似ていた ③東北日本海側から移住してきた人々が故郷にあった“天狗山”を思ってつけた ④難破して山中に逃げ込む外国人を天狗と見間違えたなどなど…言われています。入館無料。

展望レストラン前には売店が。

小樽運河にすむ「運がっぱ」の絵本や

オリジナルポストカードなどが販売されています。

コレ!
    このシリーズ、集めているんですよー。
    どこまでもレールをつなげて走らせることが出来ます。
    横浜とか、箱根とか、いろいろな観光地で売っています。

チョロQも。

小樽バスもありました。
    これ、かわいい〜。

ガラス細工なども販売していました。

ここからも夜景を楽しめます。

望遠鏡〜。
    夜景で見る意味あるかな???

さて、こちらは展望レストラン。
    ドリンク券を戴いたので入ってみましょう!!

カウンター席からは

夜景を一望。

双眼鏡がありました。

昼間ならこんな景色が楽しめるそうです。

ココアをオーダー。
    おいし。

食事のメニューもなかなかおいしそう!

そうそう、売店には自動販売機もずらりとありました。

さて、それでは下界へ降りましょう〜。
    ロープウェイが来るとスタッフの方が呼びにきてくれるので、
    それまではここで待ちます。

帰りも真っ暗なロープウェイにゆられながら、
    夜景を楽しみました〜。

いよいよ、ホテルへ戻ります。