広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、時間はお昼時。。。<br />一度行ってみたかった花畑牧場へ立ち寄りました。

09.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <花畑牧場篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

さて、時間はお昼時。。。
一度行ってみたかった花畑牧場へ立ち寄りました。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

花畑牧場は夕張など、北海道内にいくつかお店があります。
    今回は中札内村にある花畑牧場の本店に行ってきました。

幸福駅からは15キロ20分です。

敷地内に一部と道路を挟んで反対側に大きな駐車場があります。

敷地はこんな感じ。
    いくつかの建物に分かれています。

まずはチーズ&キャラメル工場。

チーズつくりを間近に見ることができます。

カマンベールチーズ!

そうそう、カチョカヴァロ!!!

一度いつもお世話になっているSさんから戴いたことがあるのですが、
    焼くと本当に香ばしくてめちゃめちゃおいしいです☆

ラクレット!!
    これもおいしいんですよねー。

キャラメル作りも。

甘い匂いが漂います。

こちらはチーズカフェ。

ピザなどを戴くことが出来ます。

が、平日はおやすみ!!
    残念すぎるぅ。

さらに奥に進んでいくと。。。

新しい工場が。

アイスクリーム類などを作っているようですね。

宣伝はミキティ。
    北海道の出身なんですね。

しかし、こちらもおやすみ!!
    看板にもおやすみだって書いておいてほしかったー。

生キャラメルのパッケージ工場。
    たくさんの雇用が生まれて素晴らしいです。

さて、こちらはコロッケなどを販売しているお店。
    しかし、こちらもクローズ。

もー!平日はみんなおやすみなの????

と思ったら「ホエー豚亭」は営業中!!
    やった!

この建物は厩舎だったんですね。

こちらの豚さんたちは花畑牧場で育てられたホエー豚さんです。

店内は席の間隔が狭く
    なるべくたくさんの人が入れるようなつくり。
    きっと混雑するのでしょうね。

オーナーのお写真も。

ホエー豚丼セット。
    1260円。

実はメニューはこれだけ。

注文を受けてから一枚ずつ焼いてくれます。

香ばしい香りが店内に広がります〜。
    楽しみ!

ごはんは少なめ、お肉はたっぷりです。
    やわらかくておいしい〜!!

さてこちらは売店。
    大きくて立派〜。
    キャラメル御殿ですね!!

店内も広いですよー。

あまり見たことのないお菓子がいっぱい。

おいしいのかな?
    試食とかあれば味がわかって買いやすいのにな。

キャラメルを発見!!
    要冷蔵だけどどうしよう???

でも、どうしても誘惑に勝てなくて
    買ってしまいました〜。

夕張メロン味。
    うーん、これはイマイチ。

普通のは、おいしいですねー。
    とろける感じがたまりません。

本店限定の濃厚生キャラメル。
    確かに濃厚。
    でも、基本がノーマルと変わらないので、
    もう少し香ばしかったり、
    苦味がある味にしてもいいかも。。。

保冷材は有料。
    確か100円でしたが、
    こんなに保冷剤を入れてくれて良心的です!!

ソフトクリームも販売中〜。

さすがにおいしい!!

店内の絵を見ると「北野武さん」のものでした。

ラベンダー畑もありましたが、見ごろは7月なので終わっていました。

こちらは牧場。
    週末にはショーも開催されています。

お馬さんなどを飼育しています。

お馬さんに触らせてもらいました。
    こっちゃンの後ろから恐る恐る触ろうとするきよ。

お馬さんに「バシーン!!」としっぽでぶたれてしまいました。大笑

さてこちらは??
    小さな駅舎になっています。

ここにもスタンプがありました。

次回はピザが食べたいな☆