千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かったですねー。<br />9月末でも名古屋はまだまだ30度近い暑さです。<br />でも、朝夕は過ごしやすくなりました☆<br /><br />夏休みは子どもたちの予定が入り、長期の旅行へいけなかったので、<br />9月に北海道へ行くことにしました。<br /><br />日程は6日間!<br />かなり充実した旅行になりました〜。<br /><br /><br /><br />☆旅行記も長いぞ☆<br />最後までUPできるのか???爆<br /><br /><br />まずは名古屋セントレア空港出発篇です。

01. 9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <名古屋セントレア空港出発篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒さん

今年の夏は暑かったですねー。
9月末でも名古屋はまだまだ30度近い暑さです。
でも、朝夕は過ごしやすくなりました☆

9月に北海道へ行くことにしました。

日程は6日間!
かなり充実した旅行になりました〜。

☆旅行記も長いぞ☆
最後までUPできるのか???爆

まずは名古屋セントレア空港出発篇です。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

9月12日。
    それは水曜日。。。

学校&仕事終了後の6時過ぎ、セントレア空港へやってきました!!
    木曜、金曜の学校をお休みしての、北海道旅行スタートです。

セントレア駐車場に車を止め、空港内へ。

平日の夜ということもあり、受付カウンターは人気なし。
    節電のためなのか、照明も暗いです。

今回は「エア+ホテル」がセットになったツアーを予約。
    旅行会社から送られてきたエアバウチャーはこんな用紙。
    受付カウンターでこちらを提示して、
    本券と引き換えかと思ったら、
    新千歳までこの紙切れで登乗できました。
    エコでいいけど、もう少し、サイズが小さいといいなー。

機内預けの荷物から開放されてお買い物。

最近注目の「ドラゴンズ公式キャラクター ドアラ」
    関連商品も満載です。

これって、大丈夫?
    おもしろい恋人みたいにはならないかなー?

夕食をまだ摂っていなかったので、
    空弁を購入。
    夕方だからか、お弁当類は30%オフ。
    これはおやすい!!

空港ラウンジで戴きまーす。

各種カード会社と連携したラウンジです。
    セントレアにはほかにも有料で利用できるラウンジもあります。

ほぼ貸切〜。

テーブル席とカウンター席があります。
    カウンターではPCなどが利用できます。

セルフサービスでドリンクを無料でいただけます。

ビールも無料ですよー。

コーヒも☆

トマトジュースなどもあります。

おつまみもいただけます。
    小さくていろいろ選べるのがうれしいです。

さて、購入したのは、名古屋名物空弁。

味噌カツサンド。
    普通においしいです。

こちらはカレーサンド。
    何がカレーなのかな?と思っていたら。。。。

パンもカレーでした!!
    かなりスパイシーで子どもには無理かも。

最後はひつまぶし。

ちゃんとお茶の粉末も入っている本格派。

ちょっとうなぎが少ないかな?
    今、高騰してますもんねー。

さて、搭乗口へ。
    セントレアはとてもコンパクトな空港なので、
    ラウンジ→検査場→搭乗口までは数分の移動でOKです。

いつも飛行機に乗る時はワクワク、ドキドキ!
    しかも今回は久しぶりー。

本日はJALで。
    クラスJにも空席がありましたが
    もったいないので普通席で。
    平日の夜ということで、半分くらいの搭乗率でした。

シートはレカロ。

TVだー。笑

面白映像連発番組をやっていて、
    子どもたちも見ていました。

ドリンクサービス。
    こちらは無料。

スープがおいしいですよね。
    といいつつ、アップルジュース。

小学生以下の子どもにはグッズのプレゼントが。
    いいなー。
    飛行機ストラップとか、結構秀逸。

雑誌などもあり、1時間半のフライトはあっという間でした。

ということで、21時30分過ぎ、新千歳空港へ到着。
    レンタカーを借りるため、カウンターへ。
    ほとんどのレンタカー会社が20時までの営業時間なので、
    閑散としています。

唯一、ニッポンレンタカーのみ、23時まで営業していますが、
    カウンター業務はこの時間は終了していて、
    受付にある電話で営業所に電話して、バスの迎えを待ちます。

営業所まではバスで10分!

バスを待つ間、自動販売機で見つけた、北海道限定のミニッツメイド。
    しゅわしゅわしてておいしい〜。

大きなバスがやってきました。
    ほかのレンタカー店はクローズしているので
    バスは満席で出発!

こちらは営業所。
    新千歳からは結構遠く、10分ほどかかりました。

空港で電話をした順に受付スタート。
    かなりてきぱき仕事をしているので、
    待ち時間はさほどありません。

ガソリンスタンドを併設しているので、
    返却時に入れてもらうことも可能。
    ちなみに千歳市内に入ればどこで給油してもよいそうです。

割引クーポンのついたパンフレットもいただけます。

今回の車はこれ!!
    マーチです。
    銀色かなーと思っていたら、
    キレイなブルーでうれしい☆

ところで、今回の旅行の日程中、
    後半の連休は雨予報。。。涙

レンタカー会社では傘の貸し出しサービスを無料で行っているので、
    お借りしました。
    ビニール傘ではなくとても立派です。

時間は22時過ぎ。。。
    レンタカーに乗り込み、本日の宿泊地トマムに向け出発!!

高速道路が開通したので、トマムまで85分。
    このくらいの時間だと、ほぼ車もなくスイスイ〜。

ホテルに到着〜。
    11時半近く、ということで電気もまばら。
    さあ、チェックインしよー。

次はホテル篇です。

• サリーさん 2012/10/13 23:20:47
    北海道にいらっしゃ〜〜〜い♪
    諒さん、こんばんは^^

やっと北海道旅行記を拝見できますね〜〜。

トマムに泊まったことのない私・・・
    楽しみにしてま〜〜〜す。
    特に出身地である帯広編には期待!!!

今回はお会いできなくって残念でした。。。

サリー☆

諒さん からの返信 2012/10/21 23:16:12
    こんばんは〜!!
    サリーさん、
    ご訪問、ご投票、そして書き込みくださってありがとうございます。

北海道旅行、めちゃめちゃ楽しかったですよーーー!!
    旅行記で伝わったかしら???
    現在22までUPして、ちょっと息切れ中です。笑
    いちお、30ちょっとで終わりそうなので、もう少し、ガンバリマス。

今回はお会いできませんでしたが、次回はぜひお会いしたいですね。
    子どもたちは北海道が大好きになったようで、
    「また来年も行く!!」なんて、張り切っています。
    化石を掘りに行きたいですし、ね。笑

こちらも日々寒くなっています。
    お体、お大切になさってくださいね!!

諒さんのトラベラーページ