池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回の旅行は観光にもかなり力を入れています”!!爆<br />後半が雨予報になってしまったので、<br />本当は今日はホテルでプール三昧の予定だったのですが、<br />急遽、観光へ出かけることにしました〜。<br /><br />まずは、帯広方面へ。

07.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <紫竹ガーデン篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

さて、今回の旅行は観光にもかなり力を入れています”!!爆
後半が雨予報になってしまったので、
本当は今日はホテルでプール三昧の予定だったのですが、
急遽、観光へ出かけることにしました〜。

まずは、帯広方面へ。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今日のお天気予報は晴れ〜。
    少し雲がありますが、よいお天気です。
    気温も愛知よりは若干涼しい25度程度。

帯広方面にレンタカーを走らせます。

途中にあったドライブインへ。

北海道の食べ物ってどれもおいしいですよねー。

ヨーグルトも濃厚だわ。

またまた発見!北海道限定!
    いろはす はすカップ味。
    ちなみに愛知県はみかん味が売ってます。

こちらも限定なのかな?
    私にはおいしいのですが、主人にはかなり甘かったみたい。笑

道路が広くて気持ちがいいですね。
    トウモロコシ畑が広がっています。

さて今日の最初の観光地は。。。

北海道に訪れている期間中に、
    ガーデンを巡るお祭りが開催されていたので、
    せっかくだから全部行こうかと思ったのですが、
    時間も足りないなーということで断念。

北海道ガーデン街道とは?
    北海道の代表的な美しい7つのガーデンが集中している、旭川〜富良野〜十勝を結ぶ全長約200kmの街道です。いずれのガーデンも北海道ならではの気候や景観を生かして個性にあふれ、力に溢れた庭づくり・景観を展開する現代の日本を代表する観光庭園です。

期間 2012年4月28日から10月8日まで。
    チケット大人1600円。

公式サイト

ガーデン街道のお庭は7箇所。

■旭川
    真鍋庭園
    十勝ヒルズ
    紫竹ガーデン
    六花の森

どこへ行こうかかなり悩んだのですが、
    お花が好きなのでお花の多そうなお庭にしよう!ということで
    紫竹ガーデンへ行くことにしました。

紫竹ガーデンに到着。
    トマムからは約80キロの道のりですが、
    平日ということで渋滞は全然なくホテルから約1時間ちょっとで到着しました。
    駐車場は入り口のすぐ横。
    無料で駐車できます。

場所はこちら。

帯広駅からは車で約40分ほど。

22のゾーンと13のコレクションを持つフラワーガーデンのなかには

訪れるひとの心をとらえて離さない2,000種類を超える草花。

ガーデニングデザイナー奥峰子さんの手による庭園の基本デザインはイギリス風。

とりわけ注目なのが、イングリッシュガーデンの真髄、宿根ボーダー、

そして紫と白で統一されたふたつのモノカラーガーデンです。

また、北海道の野の花を集めたワイルドフラワーガーデンもお見逃しなく。

4月下旬から10月中旬までの6か月間、あるときはひそやかに、またあるときは華麗に、

花たちが北の大地で繰り広げられる、めぐる季節のドラマへようこそ。

公式サイト

■期間4月21日〜10月31日
    ■時間8:00〜18:00
    ■定休日期間中無休(冬季レストラン予約のみ受付)
    ■駐車場乗用車200台
    ■料金大人500円、小中学生200円

入場券。

ドリンク割引券と花の種をもらいました。

社長さんの紫竹さんが80歳を越える現在もお手入れをなさっていらっしゃるとか。。。
    この日はお見かけしませんでしたが、ほかの方のブログなどを拝見すると
    よくいらっしゃるみたいですね。

お庭はこんな感じ。

小さなおうちもありました。
    かわいい〜。

しばしばお庭をお楽しみください。

園内にはたくさんのお花が咲いています。

石のオブジェもステキ。

お庭はちょうどピークシーズンを越えた時期のようで
    やや雑然とした感じではありましたが、
    お花もたくさん咲いていてとても堪能できました。

ゆっくりみてまわっても30分ほどあれば見ることが出来ると思います。

こちらは売店。

大きなブランコがあり、子どもたちはずっとここで遊んでいました。

売店の入り口はエントランス近くに。

食事などもできるようです。

お花を使ったアイテムがたくさん販売されています。

オリジナルクッキーも。

このお砂糖、かなりかわいい〜。

教室などもあるのかな?

お茶やお食事を楽しめます。

種や苗なども販売していました。

私たちが訪れたときはお客さんも少なったのですが、
    バスがやってきてかなりの賑わいに。

お花はやはり癒されますね!