ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン4日目<br />バッキンガム宮殿で念願の衛兵交代式を見た後は、ロンドン市内の有名処を巡っちゃいましょう!ってな感じで、街歩きスタート。<br />いつものことなんですが、次の場所も最終目的地も決まってないままですが、今日見に行きたいところは・・・<br /><br />とにかく実物を見たい「ビックベン(エリザベスタワー)」・「ゲートブリッジ」<br />何と言ってもこの時期は、の「オリンピックスタジアム」(ちょうど終わったばかり)<br />歌で有名な「ロンドン橋」<br />イギリスと言えば食べておきたい「ローストビーフ」<br />世界標準時はココなんだよ、の「グリニッジ天文台」<br />二階建バスと言えばやはり「ルートマスター」<br /><br />こんな感じで候補が出揃っているので、近いところから効率よく回るには・・・<br />ティティティティッティティィ~「iPadぉ~」(←ドラえもん風で)<br />いやぁ、なんて便利なんでしょう。この為に、拙い英語を使ってプリペイド(イギリスではPay As You Goと言うらしい)のSIMカードを買っておいたのさ、フフフ。<br /><br />今居る場所は「バッキンガム宮殿」。近いのは「ビックベン!」、ルートは徒歩!<br /><br />こんな感じで、地図検索を繰り返しながら巡っていきます。<br /><br />- 実際の行程 -<br /><br />バッキンガム宮殿(衛兵交代見学)<br /> ↓ 徒歩<br />ウエストミンスター寺院<br /> ↓ 徒歩<br />ビッグベン(エリザベスタワー)<br /> ↓ Bus 87<br />Southampton Street<br /> ↓ 徒歩<br />Rules (レストラン)<br /> ↓ 徒歩<br />Southampton Street<br /> ↓ Bus 15 (ルートマスター)<br />Monument(バス停)<br /> ↓ 徒歩(The Monument)<br />ロンドン橋<br /> ↓ 徒歩(ヘイズ・ギャレリア・ベルファスト号・市庁舎)<br />タワーブリッジ<br /> ↓ 徒歩(<br />Tower Gateway 駅<br /> ↓ DLR(Poplar乗換)<br />Pudding Mill Lane駅のはずが Startford 駅で折返し<br /> ↓ DLR<br />Bow Church 駅<br /> ↓ 徒歩<br />Bow Road 駅<br /> ↓ Hammersmith &amp; city Line<br />King&#39;s Cross St.Pancras 駅<br /> ↓<br />ホテル

子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その3) 衛兵交代を見た後は見どころを散策するのだ

2012/08/23 - 2012/08/23

旅行記グループ 2012 ベルギー・イギリス

kumasuke

kumasukeさん

ロンドン4日目

歌で有名な「ロンドン橋」
イギリスと言えば食べておきたい「ローストビーフ」
世界標準時はココなんだよ、の「グリニッジ天文台」
二階建バスと言えばやはり「ルートマスター」

こんな感じで、地図検索を繰り返しながら巡っていきます。

- 実際の行程 -

バッキンガム宮殿(衛兵交代見学)
ウエストミンスター寺院
 ↓ 徒歩
ビッグベン(エリザベスタワー)
 ↓ Bus 87
Southampton Street
 ↓ 徒歩
Rules (レストラン)
Southampton Street
 ↓ Bus 15 (ルートマスター)
Monument(バス停)
 ↓ 徒歩(The Monument)
ロンドン橋
 ↓ 徒歩(ヘイズ・ギャレリア・ベルファスト号・市庁舎)
タワーブリッジ
 ↓ 徒歩(
Tower Gateway 駅
 ↓ DLR(Poplar乗換)
 ↓ DLR
Bow Church 駅
Bow Road 駅
 ↓ Hammersmith & city Line
King's Cross St.Pancras 駅
 ↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

iPadの指示通り、
    セントジェームズパークを抜けて、「ビッグベン」方面へ向かいます。

途中、ボランティアさんが運営する、インフォメーションを通り過ぎました。

市内のあちらこちらに、このようなスポットが存在しています。オリンピックやその後のパラリンピックのためか、沢山のボランティアさんが情報を提供してくれます。

と、ここで、下の娘が「おしっこ!」
    朝ホテルを出てから、衛兵交代を見て・・・と結構長い時間がたっていました。
    公園内のトイレは長蛇の列。どうしよう。

とりあえず、ビックベンまではスグなので、近くに行けば何かお店とかが有るだろうから、そこで・・・

キター
    「ビックベン」です!
    エリザベス女王の即位60周年を記念して、「エリザベスタワー」と改名したと。

おっと、それどころじゃ無かった。ごめんごめん、トイレ探さなきゃ。
    って、周りはお店っぽいもの何にも無い・・・
    観光地の周りってお店が有るもんだと思ってたけど・・・

じゃ、スグお隣の「ウェストミンスター寺院」はどうだ?と、行ってみると
    オフィシャルのショップが併設してる!そこに飛び込んで聞いてみると・・・ナシ
    外で、ウェストミンスター寺院の警備員さんに聞くと「ココには無いけど、向かいのビルにカフェが入ってるから、そこにはあるよ」
    おおー、と、この写真の背の位置にあるビルに駆け込んじゃいました。

で、落ち着いたところで、この写真。
    改めてココが「ウエストミンスター寺院」です

「ウェストミンスター寺院」は世界遺産で、英国の公式な冠婚葬祭が行われる教会です。

最近だと、「キャサリン妃とウィリアム王子」の結婚式が執り行われた場所です。
    ちなみに「ダイアナ妃」の葬儀もここで行われました。

なんとも重厚な教会です。
    中にも入りたかったのですが、ちょっと時間が・・・
    我が家の「もう一回来なくてはイケナイ場所リスト」に登録されました。

改めて「ビックベン」です。
    奥に見える観覧車が「ロンドン・アイ」

ロンドンタクシーが行きかう道路は、THE LONDONって感じです。

すると、緑色のダブルキャブ。

ハロッズのバスでした。コレに乗ると「ハロッズ」まで連れて行ってくれるのかなぁ?

国会議事堂です

ウェストミンスター橋の手前から「ロンドン・アイ」を望みます。

「ビッグベン」の真下に来てみました。

時刻はちょうど2時。鐘の音を楽しむことが出来ました。
    ものすごーく重厚な「学校のチャイム」でした。

さて、お腹が空いてきました。今日の目標は「ローストビーフ」を食べる!
    昨日のうちに、いくつか候補をあげていたので、地図で確認。
    一番近くて、ガイドブックにも載っていた「rules(ルールズ)」。iPadの地図でルート検索すると「ビッグベンがある交差点のはす向かいのバス停から87番のバス、3分後」なんて出てくる。
    ほどほどの距離なのでロンドンタクシーで行こうと思っていたのに、具体的に分かり過ぎて(笑)バスで行くことに。

バスに乗ってからも、iPadで確認(セルラーモデルなのでGPSが付いているのだ)して、無事に最寄りのバス停で下車、徒歩でスグ。

素敵な制服を着たドアマンに招き入れて貰えました。

早速頼んだのは、もちろん「ローストビーフ」です。気分的にはワインと一緒に食したいのだけど、なんせ私はお酒にめっぽう弱いので、この先の行程を考えて、いつもの「炭酸水」で我慢。

待つこと30分…
    キター!

ぶ、ぶ厚い。よく知っているローストビーフは、薄くってペナペナ。
    ちがーう!カットステーキと注文間違えたか?くらいの代物。

ヨークシャープディングも付いてる。なんでプディングっていうんだ?なんて思いながら…
    先ずはお肉からいってみましょ〜

こんな厚切りのローストビーフって食べたこと無い!!
    ん〜うまいっ。
    グレービーソースも肉の味を邪魔せず引き立たせる感じ。
    それより個人的にはホースラディッシュ(西洋ワサビ)とお肉をあわせたときの絶妙さが気に入りました。今までホースラディッシュをそんなにおいしいと思ったことは無かったのですが、いやぁコレが肉の味を引き立てます、ホントに。

歴史のあるお店で、内装もすごく素敵です。
    出来れば、ランチではなくディナーで、素敵なお年頃になった娘たちと一緒に、少しフォーマルな感じの服装でまた行きたいお店です。

さぁて、お腹がイッパイになったところで
    次は「ロンドン橋」に向かいます。

そこで「ロンドン橋」方面に行くには15番のバス。
    15番のバスにはちょっとした特徴があるのだ。

←写真
    ルートマスターは、ロンドンバスをイメージする形のバス。でも、一旦は廃止されて、今は観光路線として2路線(この15番と9番)だけで走っているとの事。
    車両の後方にだけ乗降口があり、扉は無くて、車掌さんが乗っている。しかも、止まっていさえすれば、何処で乗っても降りても良いそうだ。

道が混んでいて、バス停からチョット手前の場所でバスは止まった。
    私たち家族が、乗りたそうな顔をしていたからか?
    運転手さんが手招きしてくれた、後ろから乗れよ〜的なジェスチャー付きで。

で、早速乗ってみた。
    乗り込むと、車掌さんが居る。Oysterカードはどうするのかな?と思っていたら、なるほどなるほど。ハンディタイプのリーダーを持っていた。

子供たちは一目散に2階へ。

やっぱり今のバスと違って、何となく小さくて狭い。窓も小さい。
    でも、不便じゃないし、不満も無い。乗り心地だって悪くない。

残念ながら一番前は確保できなかったが、なぜか上の娘は満足気。
    ちょっとしたアトラクション気分なのだろうか?

1階はこんな感じ。
    運転席は独立してるんだね。

ロンドン橋手前の「Monument」バス停付近で下車。
    今のバスだと一応、ピンポンにあたる「チン!」があるのだが・・・
    ルートマスターにはそんなものは無い。

iPadで場所は確認できるので、バス停辺りで下に降りていってみた。

バス停だからドアが開く、ってのが無いので分かりづらい?
    まぁ、止まってるときは降りて良いみたいですから、降りちゃいます。

バス停? そんなの関係ねぇ。
    いやいや、バス停以外のところでも降りちゃうんだぜぇ〜
    ワイルドだろぉ?

降りたバス停は、モニュメント。
    近くにモニュメントがあるからモニュメントなのかなぁ?って思ってると

「The Monument」あった。

確かにモニュメント・・・だ。

で、そのまま歩いてスグの場所が、ロンドン橋。

「ココがロンドン橋だよ〜」と教えると
    「♪ロンドン橋おちる〜おちる〜おちる〜♪ あれ?落ちるだっけ?」
    「じゃあ、♪ロンドン橋わたろぉ〜わたろ〜♪」
    ん〜聞いてたら本当の歌詞が分かんなくなっちゃった。

本当の歌詞は、London Bridge is falling down,だから、落ちるだ。
    でも、この「ロンドン橋」歌に出てくるような感じも無く、オーラも無く、普通のコンクリート製の橋。

で、その「ロンドン橋」から「タワーブリッジ」が見えます。
    右側に見える軍艦が「ベルファスト号」
    なぜ?ココに軍艦!?

テムズ河沿いを「タワーブリッジ」方面に歩きます。

で、振り返ると・・・
    「ロンドン橋」

飾り気の無い普通の橋です。

途中、ヘイズ・ギャレリアというアーケードがあります。

そうそう、市内のあちらこちらに、こんな人形がありました。
    ロンドンオリンピックのキャラクターで、それぞれ色々な競技をしているようです。

なぜか上の娘は気に入った模様。
    どう見ても一つ目のへんなお化けなんだけど・・・

テムズ河沿いから、「タワーブリッジ」を見ます。

青空ならいい写真になっただろうなぁ・・・
    でも、霧の都ロンドンだしなぁ。。。と慰めます。(季節違うけど)

もう少し近づいてパチリ。

もう少し早く来れば、五輪のマークがあったんだよね・・・残念。

でも、今はパラリンピックのマークが準備されてました。

「タワーブリッジ」の袂にバトラーズワーフという、昔は倉庫だったところみたいです。
    今は綺麗に整備されて、レストランやらショップなどが並んでいるようです。
    が、時間が無いので今日は割愛。

「タワーブリッジ」を渡ります。

ホントは開いている所もみてみたかったな。
    で、開閉時間が開示されています。

ちゃんと調べておけばよかった。

ホントはタワーブリッジ・エキジビションへ行きたかったのですが、もう既に夕方・・・本日は終了してしまっていました。

タワー上の部分を渡れるんですよねぇ〜
    上がりたかったなぁ〜
    ヤッパリ、ここもまた来なくては。

ロンドン塔の脇に
    ガーキンが見えました。
    何とも言えない、不思議な形です。

さて、お次は・・・
    これまた上の娘のリクエストで、オリンピックスタジアムが見たいのと、トヨタのCMで「来ちゃったねー、ロンドン」をしてた場所へ行きたい。と。

なので、Tower Gateway駅から、DLT(ドッグランズ・ライト・レイルウェイ)でオリンピックスタジアムへ向かいます。

ライト・レイルウェイというだけあって、少し小さめの車両で、LRTよりは大き目の車両が走っていました。
    途中「Poplar駅」で乗り換え「Stratford」行きに乗ります。

見えてきました!
    上の娘は、カメラを構えています。
    もうすぐ、「オリンピックスタジアム」駅です・・・が、しかし。
    ココで問題発生!!

なんと・・・その駅が、ドアの上の路線図の駅名が・・・
    「消されています」しかも、テープで×印

もうすぐ駅です。駅が見えました。
    駅に止まりました。

・・・

ドアが開きません。
    発車しました。

あらー

どうやら、オリンピックとパラリンピックの間は、警備の都合か?
    駅を含め、閉鎖してあったようです。

ざんねーん。

やむを得ず、Stratford駅でとんぼ返りです。
    ココでの時間が18:30

もう、すっかり夕方です。(全然明るいのですが)
    このまま「グリニッジ」にはいけるのですが、この時間だと中とかに入ることは出来ないし、外観だけ見るために子供たちを連れて行くのも・・・と諦めてホテルに戻ることにしました。

BowChurch駅からBowRoad駅への乗り換えは、5分程度歩く必要がありました。

Hammersmith&City Lineに乗ると、ホテルのあるKing'sCross St.Pancras駅まで一本でいけます。

レンガ造りの渋い駅でした。と、いうか、駅舎があるんだ・・・って感じです。
    地下鉄の入り口って言うと、口がポカって開いているだけってイメージがありますが。

来た車両も、結構古くて懐かしい音(つりかけ車)がしました。
    しかも、ポイントを越える度に電気が消えて、ずいぶん昔の銀座線を思い出しました。

もう、レストランで食べて帰るパワーはなさそう。
    ホテル近くのスーパーで、ご飯をかって、お土産になりそうなものを物色して、アイスを買い込んで帰りましたとさ。

明日はもう、帰るために「パリ」へ向かわねばいけません。

2012 ベルギー・イギリス

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る