2012/08/23 - 2012/08/23
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
ロンドン4日目
もう、丸1日をロンドン(イギリス)で過ごすのは最終日。
必ず見たいと思って見ていないのは。。。衛兵交代!
衛兵交代は5月から7月は毎日。8月からは「1日おき」に行う・・・とガイドブックに書いてある。
「1日おき!?」って、どの日を基準に「1日おき」なのさ。それ書いてくれなきゃガイドブック意味ないでしょ~よ。
なーんて、文句を言いながらネットで検索・・・どれもコレも「1日おき」イライライライラ・・・
調べていると月によって違うらしい。なるほど、だから具体的に書けないのか。それならそうと教えておくれよ。
で、たどり着いたのが「英国王室(The British Monarchy)」のホームページ。その中に有るじゃないですか「Changing the Guard」
8月は奇数日。滞在中の奇数日は、21日と23日。21日は妻の到着日だから、まぁ無理じゃないだろうけど、ちょっと厳しいか、と言う事はで23日に決定!
衛兵交代は11時からとか11時半からとか。しかも良い場所で見たいなら遅くとも1時間前(!)には行って待ってろって!? あらー
と、言うわけで、現地への到着時間を1時間前の10時として、今日の観光はスタートです。
~ 行程 ~
Kings Cross St Pancrass 駅
↓ Victoria Line (Under Graund)
Green Park 駅
↓
バッキンガム宮殿(衛兵交代式見学)
この旅行記はココまで
ウエストミンスター寺院
↓
ビッグベン(エリザベスタワー)
↓ Bus 87
Southampton Street
↓ 徒歩
Rules (レストラン)
Southampton Street
↓ Bus 15 (ルートマスターに乗る)
Monument(バス停)
↓ 徒歩(The Monument)
ロンドン橋
↓ 徒歩(ヘイズ・ギャレリア・ベルファスト号・市庁舎)
タワーブリッジ
↓ 徒歩(ロンドン塔)
Tower Gateway 駅
↓ DLR(Poplar乗換)
Pudding Mill Lane 駅のはずが Startford 駅で折返し
↓ DLR
Bow Church 駅
Bow Road 駅
↓ Hammersmith & city Line
King's Cross St.Pancras 駅
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
まずは Victoria Line で<Green Park駅>へ向かいます。
そうそう、今日はイッパイ地下鉄やらバスに乗るつもりなので、"Day Off-Peak Travelcard"(1Day Ticket)7£を購入しました。
なお、11歳未満はOff-Peakは無料との事です。 -
駅を降りるとそこは グリーンパーク
確かに、緑がイッパイの公園です。 -
公園を抜けると、見えてきました。
そう、「バッキンガム宮殿」です。
衛兵交代を見るために、到着したのは1時間ほど前の10時。
まだ、人はまばらですが・・・柵の前は人がビッシリ。 -
柵の前(2列目?)を陣取り、まだ誰も居ない後ろ側をパチリ。
子供はちょっとした隙間に、やさしいイタリア人紳士(家族連れのおじいさんでした)が入れてもらえました。やっぱり、子供ってお得。 -
衛兵らしく、門の前に立っています。
しかし、あの服装、あの帽子・・・暑くないのかな?
しかも、この服装が夏服とのこと。冬はグレーになるそうです。やはり、赤の方が格好良いかも。
よーく見ていると、若干ですが揺れている様な気が・・・失礼!そんなこと無いですよね。
たまーに、右へ左へと(パトロール?)歩きます。 -
キター
って思ったら、まだだったみたい。
ちなみに時間は10:15 -
ひたすら待つこと、ホントに1時間。子供たちも飽きてしまいながらも、見たい一心でがんばります。
何と言っても、一番前で見られるなんて・・・ねぇ。
やっと、衛兵が集まってきました。また、後ろが騒がしくなってきました。広場を騎馬隊?が回っています。
いよいよです。
ちなみに時間が11:20 -
左右に分かれた兵たちが、中心に集まります。
ビシっと揃った行進は格好良い! -
先頭に立つ、サーベルを持つ二人が中心部へ。
引継ぎ?なのでしょうか? -
その間も、ビシッとしています。
こりゃ、中途半端な連中じゃぁ出来ませんな。
って、実はこの方たちって・・・
陸軍の方たちなんです。 どうりで・・・納得。 -
バァッと近くに別の部隊が来たと思うと、演奏が始まりました。
約30分の演奏がありました。
広場での演奏が終わると、そのまま外へと
演奏しながら、門の外へ出て行きます。
しかし、柵に張り付いていた私たちから後ろを振り返ると、ものすごい人・ひと・ヒト。 -
衛兵たちを警備!?人々の整理?に警察も馬でパトロールです。
さぁ、次の目的地へ・・・と思っていると。
ビッグベン方面からも、衛兵たちがやってきます。
交通規制の先頭は、ランボルギーニ・ガヤルド。ほぼ無理やり止まらされていました。う〜ん、いい音させてるなぁ〜 -
宮殿方面へ行進は続いています。
The Mall方面を見ると、そこには「エリザベスタワー(ビッグベン)」が見えます。
クイーンビクトリア メモリアルガーデンズからのビクトリア記念堂です。
コレを背に衛兵交代を見るのも良いかも。全体が見渡せそうです。
今回は柵前だったので、次回はここから見ようかと思います。 -
衛兵交代が終わると、一気に人が引きます。
CHANGING THE GUARD の案内板がありました。
やはり正式には11:30からなんですね。
さて、念願の衛兵交代も見ることができたし、ロンドンの市内観光を始めましょう!
2012 ベルギー・イギリス
前の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス <プーさんの橋へ> プーさんとクリストファー・ロビンに会いに
2012/08/22~
プー・カントリー
次の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その3) 衛兵交代を見た後は見どころを散策するのだ
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス パリ経由でブリュッセルへ A380とタリスに乗るのだ
2012/08/17~
ブリュッセル
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 2年に一度のフラワーカーペットを見に行くのだ
2012/08/18~
ブリュッセル
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 水の都「ブルージュ」で運河クルーズするのだ
2012/08/19~
ブルージュ
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ユーロスターでドーバー海峡を渡るのだー<ブリュッセル発ロンドン行き>
2012/08/20~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その1) とりあえず名物を食すのだ
2012/08/21~
ロンドン
2012/08/22~
プー・カントリー
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その2) 衛兵交代式を見るのだ
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その4) ハリーポッターの撮影地を見に行くのだ
2012/08/24~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012 ベルギー・イギリス