2012/08/18 - 2012/08/18
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
ロンドンへ行く前に立ち寄ったベルギー・ブリュッセル。
2年に一度、しかも8月に3日間だけ、ブリュッセルの中心「グラン・プラス」で、フラワーカーペットというイベントが開催されています。
ベルギーで栽培された色とりどりのベコニアを広場いっぱいに、カーペットの模様のように敷き詰めたものらしい。
その開催が今年。しかも日程が今年は8月15日~19日と期間も特別に長いらしい。ブリュッセルへの滞在が8/17~20と偶然にも予定が合致!
偶然とはいえ、楽しみがひとつ増えました。
子供たちには、敢えてこの事は教えずに行ってみることにしました。
真夏に5日間も花は耐えられるのか?と、少し心配しつつも楽しみにしていました。
- 家族旅行
- 徒歩
昨晩は爆睡したので、今朝は朝から元気です。
朝ごはんをたくさん食べて、おなかいっぱいにして待ち歩きスタート!
まだ、少し早いせいか人も少なくていい感じ。 -
ホテルから歩いて10分(子供の足で)
グランプラスに到着っ!
「あ、ここ来た事あるよねー」と二人。
お、よく覚えてるなぁ。。そう、二回目だよ、お二人さん。 -
さぁ、目の前に広がる光景は・・・
花、はな、ハナ〜
「うわぁ〜きれい〜」
この言葉を待ってました。こう言ってもらえないと、連れてきた意味も半減しちゃいますから。 -
近くで見ても柄がよく分からないのと、折角なので市庁舎のバルコニーにあがることにしました。
今回のテーマは「アフリカ」だそうです。
大人5ユーロ 子供たちは無料でした。
上に上がってみた景色がこれです。
朝だったので、写真がチョット逆光なのは仕方ないのか・・・腕が追いついていないのか・・・ -
これが上った市庁舎です。
2階部分のバルコニーに入れます。 -
少し高いところから全体を望んで見ました。
上から見るほどは柄を確認できませんが、全体を見渡せます。 -
下りたところからもう一枚。 -
グラン・プラス脇の「セルクラースの像」です。
あれぇ?
なんだか前に見たのと違うような。。。???
ガイドブックとも違うような・・・
しかも、像の色がおかしい?
おいおい、レプリカだよ〜。超ガッカリです。
修復中だったのかな? -
<参考>2009年に来たときの像です。
確かに違う。
台座が無いぞ、台座。
しかも、像の色まで違う。
もう少し、リアルなレプリカにしてほしかった(笑) -
さて、気を取り直して、次は
世界3大ガッカリと言われている「小便小僧像」
まぁ、確かに小さい。想像よりはるかに小さい。
でも、良いんじゃない?これはこれでお気に入りだったり(笑)
今日もかわいい服装をしていました。 -
ベルギーといえば、TINTIN(タンタン)
ブリュッセルの街のあちこちの壁に壁画があるそうです。
この後、上の娘が「ブティック タンタン」に行きたいというので行ってみました。
場所は、グラン・プラスのすぐそばです。
そこでは、缶バッチとキーホルダーを買ってご満悦な二人でした。 -
さぁて、次はどこへ行こうかなぁ。
とりあえず、ブリュッセル公園へ言ってみよう!
と、いう中間点の、ブリュッセル中央駅。
公園という響きに、子供たちは「行こう行こう!!」とはしゃぐ。
でも、海外の公園って・・・
遊具があるわけでもなく、憩いの場的な広場だけなんだよねぇ〜
期待させてすまん!と思いながら、レーッツゴー!! -
ちょうどお昼。ご飯、どうしよっかなぁ?って思っていたら・・・
目の前に売店。
飲み物やら、サンドイッチなどの軽食、もちろん「ワッフル」も売っている。
迷わず「ワッフル」を食べたがる子供たち。
生クリームのせワッフル と バニラアイスをのせたワッフルを頼んでみた。
なんてこと無いワッフルだけど、やっぱりベルギーワッフル。本場のはおいしい!!
木陰のベンチでペロっと平らげちゃいました。
しかも、意外とお腹にたまる。
〜おまけ情報〜
この売店の裏側に有料トイレ(30セント)があります。 -
もうチョット噴水が「バァ〜」って出てれば良いのにな。
と思いながらも、ベンチでグター。
日陰は涼しくて気持ちいい。
ビジネスマン風の二人に声をかけられた。
「バカンスかい?どこから来たの?日本?いいねぇ」だと。
子供二人連れのアジア人はチョット変だったか? -
警察官が馬に乗ってパトロール。
通り過ぎた後は、獣臭と落し物が・・・
踏まない様に気をつけて歩こうねっ。 -
さて、次はどうしよう?と地図を見ると・・・
公園のすぐ南側は「王宮」。ベルギー王宮ですよ〜
子供たちも絵本やらで「王宮」は王様たちがいる所と知っているので「行こう行こうっ!」とかなり期待していた模様でした。
まぁ、中はともかく外だけでも立派な建物なのは間違いないので・・・
とりあえず、行ってみよう!と、行って見ると。。。
なんと、中に入れるじゃないですか!!
どうやら、夏の間だけ公開しているようです。
しかも、無料!!!
荷物を預けるだけで入れました。 -
中は・・・
「王宮」なんですね。うん、「王宮」だ。
うーん、「王宮」なんだねぇ〜
シャンデリアでいっぱい。
やっぱり子供たちは女の子。シャンデリアを見ては「素敵〜」と言っていました。
しかも中では子供向けのイベント(工作やら物理の実験コーナーやら)が開催されていて、子供たちは楽しんでいました。 -
聖ヤコブ教会
なんとなく、違った雰囲気の不思議な教会です。
この広場も素敵な感じです。 -
ヴィタメール(フィリップ皇太子の結婚式でケーキを作ったお店)の前から、ノートルダム・デュ・サプロン教会を望みます。
この、ヴィタメールでチョット休憩。
上の娘の大好きな「マカロン」をパリで買ってあげられなかったので、買ってあげようとしたら・・・
「アイスの方がいいっ」だそうで。まぁ、暑いもんねぇ。そりゃそうだ。
メロンとフランボワーズをチョイス。とっても美味しかった。 -
バスに乗りたいよー、電車(トラムのこと)でもいいよー、つかれたー、だっこ〜
という下の娘をなだめるために「スーパー言って、ジュースとかお菓子とか、お買い物しようよ。パパ近くにお店のあるの知ってるから」とごまかしながら歩く。
このサンミッシェル大聖堂のはす向かいに、カルフール(スーパー)があるのを知っているのさ。前に来たときにお土産とか買ったもんね。ふふっ。
と、思っていたら、無いっ、ない、ナイ、なーい。あちゃ〜
ピザやさんになっちゃってた(涙)
さぁて、しょうがない。
「次にまた、お店があったら入ろうね〜」とさらにごまかし歩く。
まぁ、無事に小さなお店があって、冷たーい炭酸水をget!
3人で飲み干して元気回復! ご機嫌も回復! -
王立モネ劇場
なにやらデモっぽいことをしてました。
とりあえず、疲れちゃったので、ホテルに戻って休憩しました。
いっぱい歩いて、よくがんばったね。 -
さて、ひと休みして、晩御飯の時間。何食べようか?
「ポテト〜」と下の娘。「貝が食べたい〜」と上の娘。お、よく知ってるね。
じゃ、超有名店。前に来たときも行った「シェ レオン」へ行こう!!
と、勇んで行ってみると・・・
「予約は?ないの?今日はいっぱいなの。10時過ぎないと入れないよ」
おーどうしよう。いきなり路頭に迷った3人。
目の前をツアーの団体客がお店に飲み込まれていった。
「くっそーこいつらのせいか・・・」なんて、思ってないですヨ(笑)
とりあえず、明日の夜に予約を入れて、次を考える。。。
よぉーし、それならガイドブックで見た「牛肉のビール煮込み」が食べたい。
「オザルム・ド・ブリュッセル」
お店はどこだ?と思ったら、なんと・・・「シェ レオン」の目の前。
でも、「オザルム・ド・ブリュッセル」この一角だけ、チョット高そうな落ち着いた雰囲気。でも、いいや。だって、食べたいのさ。このお肉がっ!!!
と、入って注文したのがこの「カルボナード」
自分がいっぱい食べたいから、1人前と、子供たち2人用に1人前頼んだのだが、なんとっ。。。
待っている間に、下の娘「爆睡!!」折角美味しいのに、食べずに寝た。起こそうとしてみるが、ぜんぜんダメ。
結構ボリューム感もあって、パパも一人前でお腹いっぱい。上の娘も、残すのがもったいない美味しさからか、かなりがんばった。でも、チョット残してしまった。残念。下の娘にも食べさせてあげたかったな。
味は・・・「うまーい!いやぁホンッと美味しい!!」上の娘も気に入ったようで、いまだに「あのお肉おいしかったぁ〜」と言っている。これはホントおすすめです。 -
これが「イロ・サクレ地区」のグラン・プラス側の入り口。
この地区のほとんどがレストラン街。
客引きも結構おおい。でも、呼び込みされると、チョット警戒。
ホントは良心的かもしれないし、オススメなのかもしれないけど・・・強引にされると引いちゃう。
しかも、ガイドブックには、「イロ・サクレ地区は、「シェ レオン」と「オザルム・ド・ブリュッセル」といった一部の店を除くと、ほとんどが観光客相手の〜」と書いてある。オイオイ。
「日本語メニュー あクます。おしししですよ。」なんて看板もあったり。惜しいっ!
ちゃんと会話が成立できれば、他にも良い店を発掘できるかも?どうなんでしょう?
とりあえず、今回行った2店は間違いなくオススメです。 -
帰りに、ライトアップしている所も見てみたいな〜と思って、グラン・プラスによってみた。
夜もきれいだ。でも、今日も暑かったせいか、4日目を終わろうとするところのお花はだいぶお疲れ気味。
お水もあげているようだが・・・仕方がないか。
もう一回、市庁舎のバルコニーから見てみたい衝動にかられたが、下の娘を抱っこして、これ以上無理だし、早くベッドで寝かせてあげたいので、ホテルへ帰る事に。
一日、ホントよく歩いたね。
さぁ、明日は念願の「ブリュージュ」。早く帰って寝よーっと。
2012 ベルギー・イギリス
前の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス パリ経由でブリュッセルへ A380とタリスに乗るのだ
2012/08/17~
次の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 水の都「ブルージュ」で運河クルーズするのだ
2012/08/19~
ブルージュ
2012/08/17~
ブリュッセル
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 2年に一度のフラワーカーペットを見に行くのだ
2012/08/18~
ブリュッセル
2012/08/19~
ブルージュ
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ユーロスターでドーバー海峡を渡るのだー<ブリュッセル発ロンドン行き>
2012/08/20~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その1) とりあえず名物を食すのだ
2012/08/21~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス <プーさんの橋へ> プーさんとクリストファー・ロビンに会いに
2012/08/22~
プー・カントリー
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その2) 衛兵交代式を見るのだ
2012/08/23~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その3) 衛兵交代を見た後は見どころを散策するのだ
2012/08/23~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その4) ハリーポッターの撮影地を見に行くのだ
2012/08/24~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012 ベルギー・イギリス