2012/08/21 - 2012/08/21
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
イギリス2日目。
今日はちょっと遅れての夏休みとなったママと合流。
パリ経由でユーロスターでロンドンへ向かってるママを迎えに行きます。
最初はキングス・クロス駅の9・3/4番線(のオブジェ)で待ち合わせの予定だったけど、いざ駅に降り立つと出口が一つだったので、その出口で待ち合わせすることに。
いやぁ、今って便利~そんな待ち合わせ場所の変更連絡もメールでチョイチョイ。
さぁ、合流後はどうしよう?
まずはホテルに荷物を放り込んで、市内観光に出発。
お昼ごはんは何を食べよう?観光は・・・何処に行こう?
そんなことを考えながらも、いつもどおり・・・
結局何も決まらず、モヤモヤさまぁ~ず風ツアー出発!か!?
とりあえず、お昼。
ランチしよう、ランチ~
何食べる?
イギリスって言ったら?
「フィッシュ&チップス」「ローストビーフ」
「アフタヌーンティー」ってそれは、おやつ。
まぁ、いいや、とにかく出発しようっ!
-行程-
羽田空港(HND)
↓ JL041
パリ シャルル・ド・ゴール空港(CDG)
↓ RER B
パリ北駅 (Gare de Nord)
↓ Eurostar
ロンドン セント・パンクラス駅
↓
家族合流(旅行記はココから)
キングス・クロス駅9・3/4番線で記念撮影
↓
ホテル(荷物を放り込む)
キングス・クロス セントパンクラス
↓Victoria Line
(Oxford street乗換え)
↓Central Line
Bond Street
↓徒歩
THE GOLDEN HIND(昼食)
Selfridges
↓Bus98(Holborn行)
Museum Street
大英博物館
High Holborn
↓Bus98(Willesden 行)
Bond Street st.
↓徒歩
Richoux Mayfair(アフタヌーンティ)
↓徒歩
Selfridges(お買い物)
Bond Street
↓Central Line
(Oxford street乗換え)
↓Victoria Line
St Pancras KingsCross
↓
結構、見直してみると無駄な動きをしてしまってました。
無計画なので仕方ないか(笑)
まぁ、妻の到着日ということもあって、体調を見ながらだったので、本機モードで回れないが前提だったし。。。ということで。
でも、無駄な動きだなぁ・・・反省。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
St.Pancras駅のユーロスター出口です。
1箇所しか出口が無いので、ココを待ち合わせ場所にしてママと合流。
この一角だけが空港の出口みたいな感じ。国際線なんだなと実感。 -
後ろを振り返ると、オリンピックの公式グッズのショップ。
先週終わったばかりなので、まだオリンピックムードが漂う。
職場の同僚には「もう、オリンピック終わってるんだから、グッズが安売りとかしてんじゃない?」なんて話してたけど・・・まだ定価(笑)
ココで、一つ目のキャラが公式キャラと初めて知ってしまう。
変なキャラだなぁと思っていると、となりでは「かわいい〜」と。おい、わが娘!その感覚はなんだ?なーんて思ってしまう。
まぁ「こびとづかん」なんかも「かわいい」らしいので・・・女の子の感性なのか? -
さて、無事にママと合流できて、荷物をホテルに放り込みに行く途中。
キングス・クロス駅の9・3/4番線だ。
やっぱり荷物がないとね〜雰囲気が(笑
9番線以降の改札口の手前の一角に作られている。
カートが半分めり込んでいて、うまく写真を撮れば、入っていきそうな雰囲気に・・・なるのかな?
もっと探さなきゃかな?って思ってたけど、ものすごく簡単に発見しちゃった。
っていうか、目立ちすぎ。 -
さぁ、トランクをホテルに放り込んだ後は・・・ランチターイム
何食べようか?
イギリスらしいもの。フィッシュ&チップス か ローストビーフ!
ローストビーフはチョット調べてから行った方がよさそうなので、ガイドブックを頼りに「フィッシュ&チップス」に決定っ! -
oysterカードを使って地下鉄で移動を開始します。
undergraundとかtubeと言われています。ナルホド、チューブの中を走ってるから…って感じが分かる車両。小さいトンネルを有効に活かした車輌の形状です。
背の高い人は真ん中に乗らないと、頭がぶつかっちゃいます。
bond streetから徒歩でお店に向かいます。ガイドブックとネットで検索するとヒットするお店。ガイドブックの地図は荒すぎて、ちょっと行き過ぎちゃいました。 -
さて、ランチに選んだのは、
「フィッシュ&チップス」選んだお店は「THE GOLDEN HIND」
職場の友人が、食べに行く時は、魚の種類をちゃんと覚えていくとイイよ。と教えてくれた。
メニューを見ながら…
えーっと、一番上に書いてあるから、人気メニューか?オススメに決まってる。
えーっと、codってなんだろうねぇ?
って、全然覚えて行ってナイ(笑)
スンマセン、職場の友人「熊さん」のアドバイスを・・・(笑)
店員さん達もとても愛想が良くって、子供たちも楽しみながら食事が出来ました。 -
で、それなりに注文して、出てきたのが、
こちらっ!
「Large Cod」
そう、鱈(タラ)です。コレはちゃんと覚えていたので大丈夫〜
外が「カリッカリっ」で、身がふわっとしっとり。
んまーい。マジでうまいっす。いやー最高。ホントうまい〜 -
もう一品頼んだ
こちらがッ
「Plaice」
はて?揚げられた姿は・・・ヒラメ?
はい、ヒラメでした。
こっちも、外は「カリッカリ」なかはしっとり。
んーこっちもうまい。
一緒についてくるタルタルソースもうまい。
でも、そのままでもいける。
いやぁ、スミマセン・・・ホンッと、スミマセン。イギリス人の皆様。
「フィッシュ&チップス」は美味くないという噂を鵜呑みにしてました。
ツアーとかで行くとイマイチなのかなぁ?と、思いながらも
訂正! また食べたい美味しさです!! -
さぁて、お腹がイッパイになったので、次の目的地に向かいます。
次は「大英博物館」に向かいます。
来た道を戻るのもつまらないのですが、Oxford streetをバスが走っているので、戻ります。 -
綺麗に花で飾られていました。
街並みを楽しみながら歩いていると
「こんにちは〜」
と声をかけられてビックリ!
近日オープンを控えた日本食料理店の方たちでした。
結構、ロンドンは日本食(とくに寿司)を食べられるお店が多いような気がします。 -
子供たちが「二階建バスに乗りた〜い!!!」というので、今度はバスで向かいます。
大英博物館へは、BondStreet駅近くのバス停(Selfridges)から「98番Holborn行き」で一直線です。
前を走るバスは、ロンドンオリンピックのキャラクターが描かれています。 -
子供たちと一番前を陣取って、ご機嫌。
でも、私が気になったのは・・・2階の窓に書いてある
「EMERGENCY EXIT」そう、非常口。
って、2階なんですけど・・・どうやって脱出すればよいのでしょう? -
最寄のバス停は「Museum Street」
ちゃんとバスの中に表示されるので便利。
バス停から3分ほど。大英博物館に到着です。
大英博物館は入館無料!?すごい。
コレだけのものを展示していて、無料。太っ腹だねぇ。 -
さて、ココへ来た一番の目的は・・・エジプトの展示ににある・・・
って言うか、この無防備な展示がすごい。
だって、「乗っちゃダメ」とは書いて有るけど「触っちゃダメ」とは書いてないんですよ(一部除く)なので、触れちゃいます。 -
それがこちら。
「ロゼッタストーン」
って言っても、英会話教材じゃないですよ。
エジプトのヒエログリフを理解する鍵となった柱の一部。
コレが見つからなかったら、解明も遅れていたとか。
コレにあやかって、言葉の理解力が増したり・・・するわけないか。残念。 -
しかし、この大英博物館って、スゴイ。
入館料無料。で、世界中の一品達がずらり。
日本ゾーンもありました。 -
やっぱり、夜になると展示物が動いたりするのでしょうか?(笑)
走っているのはロンドンバスとロンドンタクシーばっかり。
別にマイカー規制って訳ではないのでしょうが。 -
まあ、これだけたくさん走っているだけに…便利です。
勇んで2Fに昇って、一番前の席を陣取る娘たち。 -
大英博物館で、いっぱい歩いたので、小腹が減ってきたので
おやつタイム!
イギリスと言えば… -
アフタヌーンティーをお願いします。
訪問したお店は「Richoux」
店内もとても良い雰囲気。英国テイスト(?)です。
アメリカ大使館のそばにあります。 -
ケーキはショーケースから好きなものを選べました。
娘二人が選んだケーキがこちら。
大人たちはサンドイッチとスコーンを楽しみました。
これが英国気分ってヤツ!?なんて思いながら、紅茶と一緒においしくいただきました。
コレが結構お腹にたまって。。。お腹イッパイになっちゃいました。 -
さて、お腹がイッパイになったご一行。
次はお買い物です。
イギリスのデパート「セルフリッジズ (Selfridges)」でお買い物
閉店間際の時間だったのですが、
奥様は一目散に「Cath Kidston」へ向かいます。(ちなみに場所は地下1F)
とりあえず色々見てお土産を買って、ホテルへ帰りましたとさ。
さぁ、今日は足慣らし。明日からがロンドン観光本番ですっ!
2012 ベルギー・イギリス
前の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ユーロスターでドーバー海峡を渡るのだー<ブリュッセル発ロンドン行き>
2012/08/20~
次の旅行記
子連れ旅行 ベルギー・イギリス <プーさんの橋へ> プーさんとクリストファー・ロビンに会いに
2012/08/22~
プー・カントリー
子連れ旅行 ベルギー・イギリス パリ経由でブリュッセルへ A380とタリスに乗るのだ
2012/08/17~
ブリュッセル
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 2年に一度のフラワーカーペットを見に行くのだ
2012/08/18~
ブリュッセル
子連れ旅行 ベルギー・イギリス 水の都「ブルージュ」で運河クルーズするのだ
2012/08/19~
ブルージュ
2012/08/20~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その1) とりあえず名物を食すのだ
2012/08/21~
ロンドン
2012/08/22~
プー・カントリー
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その2) 衛兵交代式を見るのだ
2012/08/23~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その3) 衛兵交代を見た後は見どころを散策するのだ
2012/08/23~
ロンドン
子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その4) ハリーポッターの撮影地を見に行くのだ
2012/08/24~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012 ベルギー・イギリス