ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス2日目。<br /><br />今日はちょっと遅れての夏休みとなったママと合流。<br />パリ経由でユーロスターでロンドンへ向かってるママを迎えに行きます。<br /><br />最初はキングス・クロス駅の9・3/4番線(のオブジェ)で待ち合わせの予定だったけど、いざ駅に降り立つと出口が一つだったので、その出口で待ち合わせすることに。<br />いやぁ、今って便利~そんな待ち合わせ場所の変更連絡もメールでチョイチョイ。<br /><br />さぁ、合流後はどうしよう?<br />まずはホテルに荷物を放り込んで、市内観光に出発。<br />お昼ごはんは何を食べよう?観光は・・・何処に行こう?<br />そんなことを考えながらも、いつもどおり・・・<br />結局何も決まらず、モヤモヤさまぁ~ず風ツアー出発!か!?<br /><br />とりあえず、お昼。<br />ランチしよう、ランチ~<br />何食べる?<br />イギリスって言ったら?<br />「フィッシュ&チップス」「ローストビーフ」<br />「アフタヌーンティー」ってそれは、おやつ。<br /><br />まぁ、いいや、とにかく出発しようっ!<br /><br />-行程-<br />羽田空港(HND)<br /> ↓ JL041<br />パリ シャルル・ド・ゴール空港(CDG)<br /> ↓ RER B<br />パリ北駅 (Gare de Nord)<br /> ↓ Eurostar<br />ロンドン セント・パンクラス駅<br /> ↓<br />家族合流(旅行記はココから)<br /> ↓<br />キングス・クロス駅9・3/4番線で記念撮影<br /> ↓<br />ホテル(荷物を放り込む)<br /> ↓<br />キングス・クロス セントパンクラス<br /> ↓Victoria Line<br />(Oxford street乗換え)<br /> ↓Central Line<br />Bond Street<br /> ↓徒歩<br />THE GOLDEN HIND(昼食)<br /> ↓徒歩<br />Selfridges<br /> ↓Bus98(Holborn行)<br />Museum Street<br /> ↓<br />大英博物館<br /> ↓<br />High Holborn<br /> ↓Bus98(Willesden 行)<br />Bond Street st.<br /> ↓徒歩<br />Richoux Mayfair(アフタヌーンティ)<br /> ↓徒歩<br />Selfridges(お買い物)<br /> ↓<br />Bond Street<br /> ↓Central Line<br />(Oxford street乗換え)<br /> ↓Victoria Line<br />St Pancras KingsCross<br /> ↓<br />ホテル<br /><br />結構、見直してみると無駄な動きをしてしまってました。<br />無計画なので仕方ないか(笑)<br />まぁ、妻の到着日ということもあって、体調を見ながらだったので、本機モードで回れないが前提だったし。。。ということで。<br /><br />でも、無駄な動きだなぁ・・・反省。<br /> <br /><br /><br /><br />

子連れ旅行 ベルギー・イギリス ロンドン市内観光(その1) とりあえず名物を食すのだ

2012/08/21 - 2012/08/21

旅行記グループ 2012 ベルギー・イギリス

kumasuke

kumasukeさん

イギリス2日目。

今日はちょっと遅れての夏休みとなったママと合流。

さぁ、合流後はどうしよう?
まずはホテルに荷物を放り込んで、市内観光に出発。
お昼ごはんは何を食べよう?観光は・・・何処に行こう?
そんなことを考えながらも、いつもどおり・・・
結局何も決まらず、モヤモヤさまぁ~ず風ツアー出発!か!?

とりあえず、お昼。
ランチしよう、ランチ~
何食べる?
イギリスって言ったら?
「フィッシュ&チップス」「ローストビーフ」
「アフタヌーンティー」ってそれは、おやつ。

まぁ、いいや、とにかく出発しようっ!

-行程-
羽田空港(HND)
 ↓ JL041
パリ シャルル・ド・ゴール空港(CDG)
 ↓ RER B
パリ北駅 (Gare de Nord)
 ↓ Eurostar
ロンドン セント・パンクラス駅
 ↓
家族合流(旅行記はココから)
キングス・クロス駅9・3/4番線で記念撮影
 ↓
ホテル(荷物を放り込む)
キングス・クロス セントパンクラス
 ↓Victoria Line
(Oxford street乗換え)
 ↓Central Line
Bond Street
 ↓徒歩
THE GOLDEN HIND(昼食)
Selfridges
 ↓Bus98(Holborn行)
Museum Street
大英博物館
High Holborn
 ↓Bus98(Willesden 行)
Bond Street st.
 ↓徒歩
Richoux Mayfair(アフタヌーンティ)
 ↓徒歩
Selfridges(お買い物)
Bond Street
 ↓Central Line
(Oxford street乗換え)
 ↓Victoria Line
St Pancras KingsCross
 ↓

結構、見直してみると無駄な動きをしてしまってました。
無計画なので仕方ないか(笑)

でも、無駄な動きだなぁ・・・反省。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

St.Pancras駅のユーロスター出口です。

1箇所しか出口が無いので、ココを待ち合わせ場所にしてママと合流。
    この一角だけが空港の出口みたいな感じ。国際線なんだなと実感。

後ろを振り返ると、オリンピックの公式グッズのショップ。
    先週終わったばかりなので、まだオリンピックムードが漂う。
    職場の同僚には「もう、オリンピック終わってるんだから、グッズが安売りとかしてんじゃない?」なんて話してたけど・・・まだ定価(笑)

ココで、一つ目のキャラが公式キャラと初めて知ってしまう。
    変なキャラだなぁと思っていると、となりでは「かわいい〜」と。おい、わが娘!その感覚はなんだ?なーんて思ってしまう。

まぁ「こびとづかん」なんかも「かわいい」らしいので・・・女の子の感性なのか?

さて、無事にママと合流できて、荷物をホテルに放り込みに行く途中。
    キングス・クロス駅の9・3/4番線だ。
    やっぱり荷物がないとね〜雰囲気が(笑

9番線以降の改札口の手前の一角に作られている。
    カートが半分めり込んでいて、うまく写真を撮れば、入っていきそうな雰囲気に・・・なるのかな?

もっと探さなきゃかな?って思ってたけど、ものすごく簡単に発見しちゃった。
    っていうか、目立ちすぎ。

さぁ、トランクをホテルに放り込んだ後は・・・ランチターイム

何食べようか?
    イギリスらしいもの。フィッシュ&チップス か ローストビーフ!
    ローストビーフはチョット調べてから行った方がよさそうなので、ガイドブックを頼りに「フィッシュ&チップス」に決定っ!

oysterカードを使って地下鉄で移動を開始します。
    undergraundとかtubeと言われています。ナルホド、チューブの中を走ってるから…って感じが分かる車両。小さいトンネルを有効に活かした車輌の形状です。
    背の高い人は真ん中に乗らないと、頭がぶつかっちゃいます。

bond streetから徒歩でお店に向かいます。ガイドブックとネットで検索するとヒットするお店。ガイドブックの地図は荒すぎて、ちょっと行き過ぎちゃいました。

さて、ランチに選んだのは、
    「フィッシュ&チップス」選んだお店は「THE GOLDEN HIND」

職場の友人が、食べに行く時は、魚の種類をちゃんと覚えていくとイイよ。と教えてくれた。
    メニューを見ながら…

えーっと、一番上に書いてあるから、人気メニューか?オススメに決まってる。
    えーっと、codってなんだろうねぇ?
    って、全然覚えて行ってナイ(笑)

スンマセン、職場の友人「熊さん」のアドバイスを・・・(笑)

店員さん達もとても愛想が良くって、子供たちも楽しみながら食事が出来ました。

で、それなりに注文して、出てきたのが、
    こちらっ!
    「Large Cod」

そう、鱈(タラ)です。コレはちゃんと覚えていたので大丈夫〜
    外が「カリッカリっ」で、身がふわっとしっとり。

んまーい。マジでうまいっす。いやー最高。ホントうまい〜

もう一品頼んだ
    こちらがッ
    「Plaice」

はて?揚げられた姿は・・・ヒラメ?
    はい、ヒラメでした。

こっちも、外は「カリッカリ」なかはしっとり。
    んーこっちもうまい。

一緒についてくるタルタルソースもうまい。
    でも、そのままでもいける。

いやぁ、スミマセン・・・ホンッと、スミマセン。イギリス人の皆様。
    「フィッシュ&チップス」は美味くないという噂を鵜呑みにしてました。
    ツアーとかで行くとイマイチなのかなぁ?と、思いながらも

訂正! また食べたい美味しさです!!

さぁて、お腹がイッパイになったので、次の目的地に向かいます。
    次は「大英博物館」に向かいます。

来た道を戻るのもつまらないのですが、Oxford streetをバスが走っているので、戻ります。

綺麗に花で飾られていました。

街並みを楽しみながら歩いていると
    「こんにちは〜」
    と声をかけられてビックリ!

近日オープンを控えた日本食料理店の方たちでした。

結構、ロンドンは日本食(とくに寿司)を食べられるお店が多いような気がします。

子供たちが「二階建バスに乗りた〜い!!!」というので、今度はバスで向かいます。
    大英博物館へは、BondStreet駅近くのバス停(Selfridges)から「98番Holborn行き」で一直線です。

前を走るバスは、ロンドンオリンピックのキャラクターが描かれています。

子供たちと一番前を陣取って、ご機嫌。

でも、私が気になったのは・・・2階の窓に書いてある
    「EMERGENCY EXIT」そう、非常口。

って、2階なんですけど・・・どうやって脱出すればよいのでしょう?

最寄のバス停は「Museum Street」
    ちゃんとバスの中に表示されるので便利。

バス停から3分ほど。大英博物館に到着です。

大英博物館は入館無料!?すごい。
    コレだけのものを展示していて、無料。太っ腹だねぇ。

さて、ココへ来た一番の目的は・・・エジプトの展示ににある・・・

って言うか、この無防備な展示がすごい。
    だって、「乗っちゃダメ」とは書いて有るけど「触っちゃダメ」とは書いてないんですよ(一部除く)なので、触れちゃいます。

それがこちら。

「ロゼッタストーン」

って言っても、英会話教材じゃないですよ。

エジプトのヒエログリフを理解する鍵となった柱の一部。
    コレが見つからなかったら、解明も遅れていたとか。
    コレにあやかって、言葉の理解力が増したり・・・するわけないか。残念。

しかし、この大英博物館って、スゴイ。
    入館料無料。で、世界中の一品達がずらり。

日本ゾーンもありました。

やっぱり、夜になると展示物が動いたりするのでしょうか?(笑)

走っているのはロンドンバスとロンドンタクシーばっかり。
    別にマイカー規制って訳ではないのでしょうが。

まあ、これだけたくさん走っているだけに…便利です。
    勇んで2Fに昇って、一番前の席を陣取る娘たち。

大英博物館で、いっぱい歩いたので、小腹が減ってきたので
    おやつタイム!

イギリスと言えば…

アフタヌーンティーをお願いします。

訪問したお店は「Richoux」
    店内もとても良い雰囲気。英国テイスト(?)です。

アメリカ大使館のそばにあります。

ケーキはショーケースから好きなものを選べました。
    娘二人が選んだケーキがこちら。

大人たちはサンドイッチとスコーンを楽しみました。
    これが英国気分ってヤツ!?なんて思いながら、紅茶と一緒においしくいただきました。

コレが結構お腹にたまって。。。お腹イッパイになっちゃいました。

さて、お腹がイッパイになったご一行。
    次はお買い物です。
    イギリスのデパート「セルフリッジズ (Selfridges)」でお買い物

閉店間際の時間だったのですが、
    奥様は一目散に「Cath Kidston」へ向かいます。(ちなみに場所は地下1F)

とりあえず色々見てお土産を買って、ホテルへ帰りましたとさ。

さぁ、今日は足慣らし。明日からがロンドン観光本番ですっ!

2012 ベルギー・イギリス

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る