2012/09/24 - 2012/10/01
ますけさん
LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let's Turkey!
もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。
恐怖の約13時間エコノミーフライトも、足がパンパンになったぐらいで心配していたほどきつくもなく、
なによりも、トルコはすばらしい国でした!
【1日目】20時頃関空集合、22:30頃のトルコ航空でフライト
【2日目】5:30頃イスタンブールに到着、そのまま国内線でイズミールへ
エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学
【3日目】コンヤへ移動
メヴラーナ霊廟などを見学
【4日目】カッパドキアへ移動し地下都市・カッパドキアなどを見学
ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ
【5日目】
カッパドキア気球ツアー
ツアーお決まりのトルコ石店へ
カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動
【6日目】イスタンブール観光
ブルーモスク・アヤソフィア大聖堂・地下宮殿(貯水)・グランドバザール・エジブトバザール
【7日目】イスタンブール観光
午前:自由時間
午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ
【8日目】18時頃関空着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日の午前中は自由行動ということで、泊まっていたグランドハイアットから徒歩5〜10分ぐらいのイスティクラル通りを散策。
ゴミを掃除中・・・というより、ちょっと撒き散らしてるような感も。。。
路面電車も可愛い。
後ろにへばりついて乗ってる(無賃乗車)人もいますが、休日は警官も少ないのでたまに居るそうです。
普通にやってたら捕まるらしいですので、ご注意を(笑) -
あら・・・落書き可愛い♪
お土産に出来るお菓子やさんもいっぱいあります。
スワロフスキーなどブランドのお店もあったり、ずーーといくとかなり長い通りです。
カフェなど朝ごはんの食べられるお店は早めに開いてますが、
洋服などのお店は10時オープンみたいです。 -
本屋+CD屋さんで、絵本とCD買ってかえりました。
物価は日本と同じぐらい。
大使館?領事館?もあって、教会もあって朝の礼拝終わりの方や、若者や、ウインドウショッピングに楽しい通りでした♪
横道に入るとかなり細い通りに、プチホテルやカフェ・市場があったり、体力と時間があったらここを1日巡るのも楽しそうです♪ -
イスティクラル通りの入り口モニュメント。
ガイドさんいわく、この通りは休日前の夜や休日はかなり賑わうんですって。 -
さて、トプカプ宮殿に移動です。
宝物館やハーレムも見学します。 -
入り口。
ハーレム=大奥 かと思ってたら、そういう意味では無いんですね(笑)
ハーレム=王家のプライベートの場所。
まー・・・奥にいくと、大奥みたいな話もききつつだったんで、そーいう事柄はやっぱりあったんですね。
男の子を授かる争い・・・。恐ろしや・・・。 -
さすが、王様の居る場所。
天井も壁もガラスも暖炉も扉も・・・何もかもが綺麗。。。。 -
こんな風景を見ながら読書部屋で読書って・・・贅沢〜〜。
「キオスク」の語源となった所も、ここにあります。 -
うちの母がずーーと見たいと言っていて、今は遠征中だし時間も無いし見れないよー。と言っていたトルコの音楽隊が・・・
なんと、演奏してました(・o・)
ガイドさんが、私たちが見てる間に情報を仕入れてくれて、帰り道に連れて行ってくれました。
母、良かったね♪ -
宮殿入り口。
立派りっぱ。
宝物館の展示物は、飴玉か!いや・・・飴玉10個分?と思うぐらいの宝石たちでいっぱいでした。 -
続きまして、ボスポラス海峡クルーズです。
16人ぐらいのツアーだったんですが、船がチャーター船で快適この上なかったです。
ただ、風は凄いので乗られる方は持ち物飛ばないように気をつけてください。 -
アジア側とヨーロッパ側を見ながら、1時間のクルーズです。
税金体系も日本と違うこの国で、個人所有のクルーズ船が並ぶ地区もあって、ヨーロッパでも有数の高級住宅街らしいです。
今度はあそこで遊んで富豪とお知り合いに・・・と心の中で思うのでした(笑)
海からも歴史のある素晴らしい建物が沢山みれました。
そして、フォーシーズンズホテルや、超高級ホテルも・・・歴史的建物を使用しているので、中もきっと素晴らしいんでしょうねー。
泊まってみたい。。。。。 -
素敵な景色です。ほんと。
晩御飯へ向かう途中、新婚さんの車を発見。
もう!花嫁さんが美しすぎて・・・。最後にありがとうございます♪
晩御飯は、違う街(日本の霞が関みたいな所って言ってました)のちょっと高級ご飯をいただきました。
ショッピングモールもあって時間まで自由行動だったのですが、ガイドさんも言ってたけど、地元の人しか来ないからかやたら見られました。
なんなら、なんか欧米系の女性に何かコチラをチラチラみて彼氏に話しながら笑われたり。。。。もちろん内容はわかりませんが、嫌な感じであった事は間違いない。日本でもこんな対応はしない様に気をつけようと思いました。 -
ガイドさんが最後に「いつも私はみなさんに、置いて行かないからゆっくり集合してくださいね。と言っていましたが、今日は皆さんが私を置いていきます。」とお別れの挨拶をされた時に、ウルッとしちゃいました。
本当に素敵なガイドさんだったので(T T)
夜の飛行機に乗って、8日目となる日付の日本時間の夕方に関空着。
みなさん笑顔で帰っていきました。
本当に楽しかったー。
まだまだ見ていない所も沢山あるので、またイスタンブールに行きたい。
知人達が「トルコにまた行きたい」という意味がわかったような気がする、素敵な旅でした。
旅行記グループ トルコ_2012