2012/09/24 - 2012/10/01
ますけさん
LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let's Turkey!
もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。
恐怖の約13時間エコノミーフライトも、足がパンパンになったぐらいで心配していたほどきつくもなく、
なによりも、トルコはすばらしい国でした!
【1日目】20時頃関空集合、22:30頃のトルコ航空でフライト
【2日目】5:30頃イスタンブールに到着、そのまま国内線でイズミールへ
エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学
【3日目】コンヤへ移動
メヴラーナ霊廟などを見学
【4日目】カッパドキアへ移動し地下都市・カッパドキアなどを見学
ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ
【5日目】
カッパドキア気球ツアー
ツアーお決まりのトルコ石店へ
カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動
【6日目】イスタンブール観光
ブルーモスク・アヤソフィア大聖堂・地下宮殿(貯水)・グランドバザール・エジブトバザール
【7日目】イスタンブール観光
午前:自由時間
午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ
【8日目】18時頃関空着
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
楽しみにしていた、カッパドキアの気球ツアー。
いよいよです♪
朝5時ぐらいに送迎が来て、今回の会社はロイヤルバルーン社。
人だらけです…各国の人・人・人。
バイキング形式の朝食が用意されているので、指定された席でいただきながら待ちます。 -
遠くにバルーンが見えます。
そんな様子を見ながらバスで気球まで移動ー!!
わくわく! -
すんごい音です。本当はもっと暗いです。
気温はパーカーを来ててもちょっと寒いぐらいの中、
テンションMAXで周りの既に上がってる気球達を撮りまくっていたら、
会社のカメラマンっぽい人が声をかけてくれて、写真を撮ってくれます。
(時間とかもあってランダムなので撮影されてない人もいます)
この写真は、ホテルに戻ったらこの会社の人が先回りして展示会になってて購入っていう流れです。 -
いよいよです!
この日の気球は78機あがっていたそうです。
この時期が一番多いと言ってました。
日本語が上手な女性の操縦士さんでした。 -
もーーーーーー!!!!!!!!!!
すごいです!感動です!
朝日が登ってくる中のフライト、周りの気球とカッパドキアの風景。
下に見えるカッパドキアもすごいんですが、
正直、カッパドキア+気球の風景に感動です。 -
これだけで、高いお金払ってトルコに来てよかったと思えました(笑)
お約束の気球の影など・・・。
下では、気球回収用のジープが追っかけてきてて、
気球は完全に風の方向が進行方向なので、
心の中で「あのジープの人は翻弄されている」と思うと笑いがこみ上げてきてました。。。 -
地上に着いたら、お姫様抱っこでカゴから出してくれます。
うちのかなり横に長い母も、お姫様抱っこでした(笑)
で、シャンパンで乾杯して記念のメダルなどをもらって、ホテルに送迎。
みんなテンション上がりっぱなしです。
日本に帰ってきた今でも思いだすとテンションあがります。 -
ホテルの犬に癒されてテンションを落ち着けましょう・・・。
今日でカッパドキアとはお別れなので、カイセリ空港に向かいます。
途中、景色の良い名所(名前忘れた)に立ち寄り、
トルコアイスのおじさんの実演を見て、景色を見ながら休憩。
私は冷たいものがお腹にくるので、サルビア茶を飲みながら休憩。
乾燥したサルビア茶も売ってました。ハーブティーですね。 -
軍事滑走路を使っているというカイセリ空港からイスタンブールへ戻ります。
確かに空港の奥に軍用機もありましたし、大きな銃を持った方々が警備しています。 -
イスタンブール到着!
イスタンブール空港の前のお迎えなどでごった返す道路です。
写真ブレブレですが・・・田舎町からイスタンブールの外に初めてきたので、圧倒されました。
人多っ!
車多っ!
トルコって今までの田舎の土しかない所だと思ってたよ! -
夜についたので、そのままホテルへ向かう途中の橋の下のお店で晩御飯。
橋の下は、ずらっとお店がならんでいて、すごい混んでいました。 -
ただ・・・
すばらしい眺めです!
もう・・・この時点でイスタンブールに魅了されてました。
たまたま目の前でご飯たべてたおじさまに、お花と流しの方の歌をプレゼントしてもらったり、やたら写真とられたりモテキ絶頂でしたし(笑)
と・・・
そんな事は差し置いても、本当にすばらしい眺めでした。
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ_2012