2012/09/24 - 2012/10/01
ますけさん
LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let's Turkey!
もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。
恐怖の約13時間エコノミーフライトも、足がパンパンになったぐらいで心配していたほどきつくもなく、
なによりも、トルコはすばらしい国でした!
【1日目】20時頃関空集合、22:30頃のトルコ航空でフライト
【2日目】5:30頃イスタンブールに到着、そのまま国内線でイズミールへ
エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学
【3日目】コンヤへ移動
メヴラーナ霊廟などを見学
【4日目】カッパドキアへ移動し地下都市・カッパドキアなどを見学
ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ
【5日目】
カッパドキア気球ツアー
ツアーお決まりのトルコ石店へ
カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動
【6日目】イスタンブール観光
ブルーモスク・アヤソフィア大聖堂・地下宮殿(貯水)・グランドバザール・エジブトバザール
【7日目】イスタンブール観光
午前:自由時間
午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ
【8日目】18時頃関空着
- 家族旅行
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
関空からトルコ航空でいざトルコへ♪
機内では、歯ブラシ・スリッパ・靴下(っていうか筒w)・アイマスク・耳栓・リップクリームとそれらを入れるポーチが配られます。
トルコのホテルには歯ブラシが無いので持ってると便利です。あと、スリッパも。
機体によって違いますが、座席の下を覗きこむとUSB挿す所があります。
あれは…絶対に言われないとわからない(> <)
ハネムーンだと伝えていると、機内食の後にホールケーキをもってきてくれて客室乗務員の方がお祝いしてくれるみたいです♪
機内食は私はちょっとビミョーでした…。
チェリージュースばっかり飲んでました。 -
トルコ国内線での機内軽食。
正直、トルコ滞在中でこのサンドイッチが一番おいしかったです(^_^;)
関空→イスタンブール→イズミールという移動。 -
10m歩けば違う猫が♪
猫好きにはたまらんです!みーんな毛艶もよくて、擦り寄ってきます。とっても人懐っこい。 -
エフェソス博物館前のお店でざくろジュースを飲みました。
すっぱいけど美味しい♪
目の前でガシガシ絞ってくれます。 -
エフェソス遺跡見学♪
とにかく凄い!の一言。
歴史の流れを予習していくと、ガイドさんの話がさらにおもしろいかも。
世界各国の方々でごったがえしています。
炎天下でかなり広いので飲み物必須! -
たまらん(´▽`)
すばらしい。
エフェソス遺跡の出口は道の両脇におみやげ物屋さんが並んでます。
ブランドコピーのお店も(^_^;)
タクシーが可愛くて撮影してたら
「I am taxi driver!」って運転手さんが一緒に撮ってくれと写り込んできたので、一緒に撮影(笑)
フィアットで形も可愛いのに、タクシーは黄色いから余計かわいい。
おっちゃんに似合わない^^; -
お昼ごはんのお店で遊んでた男の子。
かわいいねー♪ -
パムッカレの石灰棚。
白くてキレイ♪
でも、温泉が枯れてきてしまってTV撮影の時ぐらいしか、この石灰棚に水が満たされる事は無いそうです。
ちょっと残念(> <)
水が満たされると、本当に息を呑む風景だろうな…と想像してみます(笑)
この石灰棚の後ろには、遺跡がごろごろあります。
そして、その遺跡がプールの底にあるアンティークプールという施設もありますよー(有料)
旅行記グループ トルコ_2012