イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let&#39;s Turkey!<br /><br />もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。<br />恐怖の約13時間エコノミーフライトも、足がパンパンになったぐらいで心配していたほどきつくもなく、<br />なによりも、トルコはすばらしい国でした!<br /><br />【1日目】20時頃関空集合、22:30頃のトルコ航空でフライト<br />【2日目】5:30頃イスタンブールに到着、そのまま国内線でイズミールへ<br />エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10713258<br />【3日目】コンヤへ移動<br />メヴラーナ霊廟などを見学<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10713278<br />【4日目】カッパドキアへ移動し地下都市・カッパドキアなどを見学<br />ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10714871<br />【5日目】<br />カッパドキア気球ツアー<br />ツアーお決まりのトルコ石店へ<br />カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10714965<br />【6日目】イスタンブール観光<br />ブルーモスク・アヤソフィア大聖堂・地下宮殿(貯水)・グランドバザール・エジブトバザール<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10715877<br />【7日目】イスタンブール観光<br />午前:自由時間<br />午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10716552<br />【8日目】18時頃関空着

親日家の国★トルコ【6日目】

2012/09/24 - 2012/10/01

旅行記グループ トルコ_2012

ますけ

ますけさん

LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let's Turkey!

もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。
なによりも、トルコはすばらしい国でした!

エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学
【3日目】コンヤへ移動
メヴラーナ霊廟などを見学
ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ
【5日目】
カッパドキア気球ツアー
ツアーお決まりのトルコ石店へ
カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動
【6日目】イスタンブール観光
【7日目】イスタンブール観光
午前:自由時間
午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ
【8日目】18時頃関空着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本当は最終日にスケジュール組みされていたバザール関係を、現地ガイドさんが、荷造りの事とか考えてスケジュールを入れ替えてくれました。
    今回のツアーは、現地ガイドさんがスケジュールを結構入れ替えた形だったのですが、結果、全く待つ事なく全ての行程をスムーズに、しかも時間の余裕も出来るような形になって、すばらしいガイドさんでした♪

という事で・・・今日はエジプトバザールから始まります。
    あ・・・「HAMDI」だ・・・。旅猿でここでご飯食べてましたね。

エジプトバザール前のモスク。

エジプトバザールの道の形を入り口で教えてもらいました。
    迷子にならないように(笑)
    エジプトバザールでは迷子にはならないかもですが。。。。

で、エジプトバザールの横(この写真の向かって右側)に青空の市場が並んでいるのでそっちを通って、エジプトバザールの横から入ります。

魚も肉も香辛料もならんでます。

しばらく行くと、エジプトバザールの交差点にトルコ・コーヒー屋さんが。
    ここは老舗だからオススメと言ってました。

これでも空いてました。

私たちが買い物終わって出るころには・・・周辺は凄い人でした。

ドライいちじくが美味しかった♪
    種類?ランク?があるようなので、味見を気軽にさせてくれるので味見必須です♪

あと、蜂の巣入りの蜂蜜も買いました。
    真空パックにしてくれます。
    大きいのしか無くて、小さいのを探しましたが手のひらサイズで20TLでした。

トルコの指輪って、日本には売ってないデザインですよね。

でも・・・だまされるのが怖くて(ここまで騙されてはいませんが(笑))
    ちょっとお店の中には入れませんでした。。。。
    いくらなんだろう。

バザールを出ると、こんな風景って・・・いい街ですね。

続きましてグランドバザールに向かいます。

トルコの建物かわいい。。。。(´▽`)

グランドバザールの入り口。
    こここそ、写真で迷子になった時ように(笑)
    でも、ほんと油断すると中で迷子になりかけます・・・。

上の入り口のちょっと手前にあるトイレ。
    この小屋で1TL払って、トイレに入るゲートに入れるコインをもらってトイレに入るシステム。

かくれちゃってるけど、写真撮ってたら小屋の男の子が手を振ってくれて可愛かった〜〜♪

グランド・バザールのメイン通り。
    何が流れているのかわからない液晶TVあり。

各お店には入り口の上に連番数字がついていて、それを目印に迷子防止するらしい。
    でも・・・正直、集合時間とかであせってたらそんなの冷静に見てられないかも(笑)

トルコのお約束のランプ屋さんもいっぱいありましたー。
    とにかく、ホントにお店がいっぱい。
    ランプ・アクセサリー・ハマム用品・革製品・ブリキ屋さんなどなど・・・。
    たまたま入った小さなお店は、銀の測り売りでした。
    売り物は銀で、お会計は分銅で重さ測って値段がきまるという・・・。
    でも、分銅って・・・飾りいっぱいついてるけど・・・それ、銀じゃないけど・・と見てました。

あとは、奥に入っていくとアンティークの時計屋さんとか、1日あっても気になるもの見てたら足りない気がする。
    そして、真贋も必要だと思った。。。。
    中国みたいに、コピー製品もいっぱいあったし。

バザールの中にある、水汲み場。
    やー、タイルきれい。いちいち綺麗。

奥にある、オールドバザール(?)という最も古いまま残されている通り。
    両脇はカフェでいい雰囲気です。

この通りにハマム用品専門店があります。
    物はすごくいいらしいですが、お値段も日本の物とかわりませんので、安いと思って行くとびっくりします。

かわいー。

オヤのお店もあります。

バザールはこのへんで・・・。
    昼食をケバブ専門店でいただいて、地下宮殿(地下貯水池)へ。

何気に免震構造だったり、本当に古代の方々はすばらしいですね。
    メデューサの頭もありました。

ここの端にカフェがあるんですが、今回はツアーなので行けなかったのですが、次回来たら絶対にここのカフェでのんびりするんだ!と誓いました。

贈り物だそうです。
    下は水道です。
    なんて綺麗なんでしょう・・・。

オベリスクすげー、なんだか歴史嫌いが歴史好きになってきたよ・・と心の中でつぶやきながら、競馬場跡を踏んで。。。(跡なので何もそれらしきものはありません(笑))

いよいよブルーモスクです!

めちゃくちゃ綺麗です!
    びっくりします!

絨毯のチューリップ柄の向く方向が祭壇の方向だったり、
    並びやすいように柄も工夫されていたり・・・。
    全部に意味がある事にも、ほっほー!となるのですが、もう、すごいです。

もう・・・写真じゃ伝えきれません(T T)
    私の技術では・・・(T T)

• でっかい。

でっかい。

続きまして、アヤソフィア。

こっちも、すんごい・・・やばい・・・。
    すいません、こちらも私の技術では写真で伝えきれません(T T)

すばらしい・・・。

細部もすばらしいです。

が・・・ここで事件が・・・。
    ツアーの人数が途中で増えました。
    日本の他のツアー会社のおばちゃまが2名ほど、ガイドの説明を聞くためにひっついてきました。。。
    お金払ってませんよ・・・おばちゃんたちのツアーは同じように現地ガイドは居るけど、中の説明はしてくれないみたいで、黙って紛れ込んでました。
    まー・・・その後解決したのですが。

「現地ガイド付き」って言っても、こんなに違うのかと知りました。

アヤソフィアを出たところで、ざくろジュースで休憩っと。

ぼーっとしてたら、隣に座ったのが、問題のおばちゃんたちの添乗員とガイド(笑)
    ちょっと世間話してバイバイしました。

あ、ここのざくろジュースはトルコで飲んだ、ざくろジュースの中で一番濃くて酸っぱかったです。

• 夜はベリーダンスショー。<br />ベリーダンス以外にも民族舞踊もあって、面白かったです。<br /><br />日本でも何度かベリーダンスを観たことがあったのですが、すごかった。。。<br />本場は違った。。。。<br /><br />エジプトとトルコとありますが、その違いかもですが。。。妖艶でかっこ良かったです。<br /><br />写真はトップダンサーの方。<br />素晴らしいプロポーション。そして、すばらしいダンスと筋肉でした。<br />期待はしていなかったのですが、観れてよかった♪

夜はベリーダンスショー。
    ベリーダンス以外にも民族舞踊もあって、面白かったです。

本場は違った。。。。

写真はトップダンサーの方。
    期待はしていなかったのですが、観れてよかった♪

にしても・・・トルコのキャスターは綺麗ですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る