2012/09/24 - 2012/10/01
ますけさん
LOOK!JTBのトルコハイライト8日間を利用して、Let's Turkey!
もうすぐ還暦の母と2人で参加しました。
恐怖の約13時間エコノミーフライトも、足がパンパンになったぐらいで心配していたほどきつくもなく、
なによりも、トルコはすばらしい国でした!
【1日目】20時頃関空集合、22:30頃のトルコ航空でフライト
【2日目】5:30頃イスタンブールに到着、そのまま国内線でイズミールへ
エフェソスの遺跡とパムッカレへ移動し石灰棚を見学
【3日目】コンヤへ移動
メヴラーナ霊廟などを見学
【4日目】カッパドキアへ移動し地下都市・カッパドキアなどを見学
ツアーお決まりのトルコじゅうたん店へ
【5日目】
カッパドキア気球ツアー
ツアーお決まりのトルコ石店へ
カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動
【6日目】イスタンブール観光
ブルーモスク・アヤソフィア大聖堂・地下宮殿(貯水)・グランドバザール・エジブトバザール
【7日目】イスタンブール観光
午前:自由時間
午後:トプカプ宮殿見学・ボスポラス海峡クルーズ
【8日目】18時頃関空着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
本当は最終日にスケジュール組みされていたバザール関係を、現地ガイドさんが、荷造りの事とか考えてスケジュールを入れ替えてくれました。
今回のツアーは、現地ガイドさんがスケジュールを結構入れ替えた形だったのですが、結果、全く待つ事なく全ての行程をスムーズに、しかも時間の余裕も出来るような形になって、すばらしいガイドさんでした♪
という事で・・・今日はエジプトバザールから始まります。
あ・・・「HAMDI」だ・・・。旅猿でここでご飯食べてましたね。 -
エジプトバザール前のモスク。
エジプトバザールの道の形を入り口で教えてもらいました。
迷子にならないように(笑)
エジプトバザールでは迷子にはならないかもですが。。。。
で、エジプトバザールの横(この写真の向かって右側)に青空の市場が並んでいるのでそっちを通って、エジプトバザールの横から入ります。 -
魚も肉も香辛料もならんでます。
しばらく行くと、エジプトバザールの交差点にトルコ・コーヒー屋さんが。
ここは老舗だからオススメと言ってました。 -
これでも空いてました。
私たちが買い物終わって出るころには・・・周辺は凄い人でした。 -
ドライいちじくが美味しかった♪
種類?ランク?があるようなので、味見を気軽にさせてくれるので味見必須です♪
あと、蜂の巣入りの蜂蜜も買いました。
真空パックにしてくれます。
大きいのしか無くて、小さいのを探しましたが手のひらサイズで20TLでした。 -
トルコの指輪って、日本には売ってないデザインですよね。
でも・・・だまされるのが怖くて(ここまで騙されてはいませんが(笑))
ちょっとお店の中には入れませんでした。。。。
いくらなんだろう。 -
バザールを出ると、こんな風景って・・・いい街ですね。
続きましてグランドバザールに向かいます。
トルコの建物かわいい。。。。(´▽`) -
グランドバザールの入り口。
こここそ、写真で迷子になった時ように(笑)
でも、ほんと油断すると中で迷子になりかけます・・・。 -
上の入り口のちょっと手前にあるトイレ。
この小屋で1TL払って、トイレに入るゲートに入れるコインをもらってトイレに入るシステム。
かくれちゃってるけど、写真撮ってたら小屋の男の子が手を振ってくれて可愛かった〜〜♪ -
グランド・バザールのメイン通り。
何が流れているのかわからない液晶TVあり。
各お店には入り口の上に連番数字がついていて、それを目印に迷子防止するらしい。
でも・・・正直、集合時間とかであせってたらそんなの冷静に見てられないかも(笑) -
トルコのお約束のランプ屋さんもいっぱいありましたー。
とにかく、ホントにお店がいっぱい。
ランプ・アクセサリー・ハマム用品・革製品・ブリキ屋さんなどなど・・・。
たまたま入った小さなお店は、銀の測り売りでした。
売り物は銀で、お会計は分銅で重さ測って値段がきまるという・・・。
でも、分銅って・・・飾りいっぱいついてるけど・・・それ、銀じゃないけど・・と見てました。
あとは、奥に入っていくとアンティークの時計屋さんとか、1日あっても気になるもの見てたら足りない気がする。
そして、真贋も必要だと思った。。。。
中国みたいに、コピー製品もいっぱいあったし。 -
バザールの中にある、水汲み場。
やー、タイルきれい。いちいち綺麗。 -
奥にある、オールドバザール(?)という最も古いまま残されている通り。
両脇はカフェでいい雰囲気です。
この通りにハマム用品専門店があります。
物はすごくいいらしいですが、お値段も日本の物とかわりませんので、安いと思って行くとびっくりします。 -
かわいー。
オヤのお店もあります。
バザールはこのへんで・・・。
昼食をケバブ専門店でいただいて、地下宮殿(地下貯水池)へ。
何気に免震構造だったり、本当に古代の方々はすばらしいですね。
メデューサの頭もありました。
ここの端にカフェがあるんですが、今回はツアーなので行けなかったのですが、次回来たら絶対にここのカフェでのんびりするんだ!と誓いました。 -
贈り物だそうです。
下は水道です。
なんて綺麗なんでしょう・・・。
オベリスクすげー、なんだか歴史嫌いが歴史好きになってきたよ・・と心の中でつぶやきながら、競馬場跡を踏んで。。。(跡なので何もそれらしきものはありません(笑))
いよいよブルーモスクです! -
めちゃくちゃ綺麗です!
びっくりします!
絨毯のチューリップ柄の向く方向が祭壇の方向だったり、
並びやすいように柄も工夫されていたり・・・。
全部に意味がある事にも、ほっほー!となるのですが、もう、すごいです。
もう・・・写真じゃ伝えきれません(T T)
私の技術では・・・(T T) -
でっかい。
続きまして、アヤソフィア。
こっちも、すんごい・・・やばい・・・。
すいません、こちらも私の技術では写真で伝えきれません(T T) -
すばらしい・・・。
細部もすばらしいです。
が・・・ここで事件が・・・。
ツアーの人数が途中で増えました。
日本の他のツアー会社のおばちゃまが2名ほど、ガイドの説明を聞くためにひっついてきました。。。
お金払ってませんよ・・・おばちゃんたちのツアーは同じように現地ガイドは居るけど、中の説明はしてくれないみたいで、黙って紛れ込んでました。
まー・・・その後解決したのですが。
「現地ガイド付き」って言っても、こんなに違うのかと知りました。 -
アヤソフィアを出たところで、ざくろジュースで休憩っと。
ぼーっとしてたら、隣に座ったのが、問題のおばちゃんたちの添乗員とガイド(笑)
ちょっと世間話してバイバイしました。
あ、ここのざくろジュースはトルコで飲んだ、ざくろジュースの中で一番濃くて酸っぱかったです。 -
夜はベリーダンスショー。
ベリーダンス以外にも民族舞踊もあって、面白かったです。
日本でも何度かベリーダンスを観たことがあったのですが、すごかった。。。
本場は違った。。。。
エジプトとトルコとありますが、その違いかもですが。。。妖艶でかっこ良かったです。
写真はトップダンサーの方。
素晴らしいプロポーション。そして、すばらしいダンスと筋肉でした。
期待はしていなかったのですが、観れてよかった♪ -
にしても・・・トルコのキャスターは綺麗ですね。
旅行記グループ トルコ_2012