上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br /><br />金山区には蓮花路からバスで行くが、今回は前日開通した金山鉄道で行きました。金山鉄道の終点、金山衙駅からバスで石化汽車駅へ、隆平路はこの石化汽車駅から東に伸びる路です。トンネル状になった並木路、歩道の並木も美しい、右は住宅地、左は緑地帯と線路。店は1軒もなく静かな並木道でした。<br />

上海の隆平路・プラタナス並木路

2012/09/29 - 2012/09/29

9344位(同エリア12010件中)

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

徒歩

金山鉄道の終点、金山衙駅から金山1路で石化汽車駅に向います。

金山1路のバス。

石化汽車駅。

隆平路の道路標識。

石化汽車駅脇の隆平路。

汽車駅の前には白タクが“たむろ”しています。

金山客運駅、近郊へ行くバス停です。

隆平路の並木路の始まり。

脇に貨物線の線路があります。

歩道も確保されています。

樹の根元。

こちらは警察署。

この様にならない為の展示物。

歩道の脇は緑地帯と線路が続く。

トンネル状になった隆平路。

右の歩道の脇は集合住宅地。店もありません。

歩道の並木が美しい。

並木路が続く。

歩道の並木が美しい。

集合住宅。

線路側の緑地帯。

歩道の並木路が続く。

交通量も少なく、静かな隆平路です。

並木路。

水路。

隆平路戦斗港橋。

まだ続く隆平路。

路が曲がった所で 隆平路は終わり。威家墩路の道路標識。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る