上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br /><br />地下鉄1号線の終点、&#33688;庄で5号線にのって金平路で降りて15分程歩くと江川路に辿り着く。一つ手前の東川路駅だと江川路行きのバスがあったようです。江川路の並木は大きく枝の張り出しも良く、特に歩道の並木は見事です。<br />

上海の江川路・プラタナス並木路

2012/09/27 - 2012/09/27

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

地下鉄1号線の終点、莘庄で5号線にのって金平路で降りて15分程歩くと江川路に辿り着く。一つ手前の東川路駅だと江川路行きのバスがあったようです。江川路の並木は大きく枝の張り出しも良く、特に歩道の並木は見事です。

徒歩

地下鉄1号線の終点、莘庄で5号線にのって金平路で降りて15分程歩くと江川路に辿り着く。5号線(東川路)と江川路は平行しています。

5号線は莘庄から閔行開発区まで小ぶりの電車です。

金平路駅の歩行街、何もありません。

杏花楼、上海で有名な月餅屋の出店、大勢の人が集まっています。

江川路の交差点。ちょっと歩きました。

江川路の歩道。かなり枝が張っています。

車道と自転車道が分離されています。

江川路の道路標識。

緑地帯に挟まれた歩道。

交差点近くは商店も並んでいます。

貸自転車もあります。

バス停もあります。地下鉄駅からバスで来る方法もあり。

緑地帯が幾重にも並んでいます。

この広い路がトンネルになるのは樹も大きいからです。

これが本物の並木道。

道路脇は公園です。

邪魔物が無い歩道。

枝の張り出しが綺麗。

高級1戸建て住宅入り口。

住宅地内。

住宅地の塀、

並木路、冬ソナみたい。

緑地帯に休憩所。

会社の門。

瑞麗路の道路標識。

まだまだ続く江川路。

水路を越えます。

地下鉄の標識が有るので右に曲がります。

江川路はこの先まだまだ続きます。

碧江路の道路標識。

バス停。地下鉄駅には行かないようだ。

バスが来ました。

地下鉄5号線華寧路駅から帰ります。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る